Аллергия на холод: предвзятость или реальность

В разговорах об аллергии можно услышать забавные жалобы, касающиеся аллергии на работу, аллергии на начальника. А как относиться к аллергии на холод? Это тоже шутка или повод серьезно задуматься о своем здоровье?
Бывает ли аллергия на холод?
Несмотря на то, что врачи не считают данный вид аллергии самостоятельным заболеванием, все же внимания этой проблеме сегодня уделяется очень много.
Называть аллергию на холод истинной аллергической реакцией было бы неправильно по одной простой причине: не существует специфического аллергена, который ее вызывает. По сути, речь идет о псевдоаллергической реакции, запускаемой низкой температурой окружающего воздуха. Именно холод вызывает иммунные сбои в клетках, что ведет к быстрому выбросу постоянного cпутника всех аллергических реакций – гистамина.
Не так уж много людей страдает аллергией на холод, но есть ряд причин, способствующих ее появлению, причем совершенно в любом возрасте. Этонаследственная предрасположенность, гельминтозы, частые воспалительные и инфекционные заболевания, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, кариес, стрессовые состояния, неправильный прием лекарственных средств и общая интоксикация организма.
Симптомы аллергии на холод
В первую очередь страдают открытые и незащищенные участки тела – лицо и кисти рук. Однако на холод часто реагируют и предплечья, поскольку не имеют потовых и жировых желез, без которых реакция развивается почти в два раза быстрее. Итак, какие симптомы можно считать признаками аллергии на холод:
Плотные высыпания розовато-красного цвета, отек, волдыри со жжением и сильным зудом – «холодовая крапивница».Отеки на веках, слезотечение, резь в глазах.«Холодовой дерматит» – сухость и шелушение верхнего слоя кожи с возможным развитием отеков.Насморк, прекращающийся в теплом помещении.Повышение температуры тела, озноб, учащенное сердцебиение, одышка, головная боль, боли в мышцах и суставах.При попадании на уже пораженную кожу снега или дождя возможно усиление аллергической реакции – на поверхности кожи образуются мелкие красные пузырьки с прозрачной жидкостью. Часто такие пузырьки локализуются в области губ, что приводит к воспалению тканей и отеку, такой симптом носит название «холодовой хейлит».Возможные последствия
Выраженные кожные реакции способны образовывать большие очаги и могут распространяться по всему телу. В таких случаях пациента больше всего беспокоит зуд, который быстро становится мучительным, поэтому важно не давать ему расчесывать кожу, посколько это может поспособствовать присоединению бактериальной инфекции. В крайнем случае, можно даже перебинтовать пораженные участки кожи, в особенности это касается детей.
Очень редко, но все же встречаются случаи анафилактического шока при аллергии на холод. Поэтому, в первую очередь, надо отслеживать уровень артериального давления, который может резко упасть, и уделять пристальное внимание дыханию во избежание развития удушья.
Если подобные симптомы появились и усиливаются, то кожа резко бледнеет, появляется боль в груди и тошнота. В таких случаях необходима срочная медицинская помощь, потому что никакие домашние способы здесь неуместны и даже опасны.
Как лечить аллергию на холод
Обычно используемые при лечении аллергии антигистаминные препараты могут принести лишь временное облегчение. Поэтому стоит обратиться к врачу-аллергологу для определения состояния пациента и выявления сопутствующих заболеваний, которые могут провоцировать аллергическую реакцию.
Без устранения первопричины стандартное лечение может не принести желаемого результата. Таким образом, целесообразно еще и посещение терапевта, гастроэнтеролога и ЛОР-врача.
На основании результатов обследования врачи-специалисты назначат индивидуальное лечение, включающее именно ту диету, и именно те лекарственные препараты, которые показаны в данном конкретном случае.
В целом же, к основным препаратам, применяемым для борьбы с аллергией на холод, относятся иммунные, ферментные, желчегонные, противовоспалительные, противопаразитарные лекарственные средства.
Кроме того, врачи могут порекомендовать пройти несколько курсовиглоукалывания, или иглорефлексотерапии. Эффект может проявиться не сразу, но обычно оказывается очень стойким и длительным.
Хороший эффект оказывает прием лечебно-столовой минеральной воды, например, Ессентуки №4, которую необходимо принимать в горячем виде по 100 г перед каждым приемом пищи. Но и в этом случае необходима консультация с врачом, поскольку состояние пищеварительной системы пациента может требовать использования другой воды с более подходящим минеральным составом.
« Покраснела, зацвела
Баня, банька ты моя »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.