Когда рот на замке

Рецепты народной медицины для лечения стоматита.
Стоматиты — это собирательное название болезней слизистой оболочки полости рта. Характеризуется появлением язвочек (афт) во рту. Иногда стоматиты сопутствуют острым инфекциям, таким, как корь или скарлатина, некоторым болезням кожи и крови, авитаминозам. Однако стоматит может начаться и в результате химического воздействия на слизистую оболочку рта, например, при попадании на нее кислот и щелочей, в том числе бытовых.
Иногда причиной появления стоматита становится употребление слишком горячей пищи, плохая гигиена, а также длительный прием лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков.
Но чаще всего возникают инфекционные стоматиты. Они вызываются микроорганизмами, которые обычно находятся на поверхности слизистой оболочки и являются условно-патогенными, то есть неактивными. Стоит организму ослабеть (от болезни или нехватки витаминов и т.д.) — эти микроорганизмы активизируются.
Считать, что стоматит — болезнь несерьезная, «поверхностная», что лечить ее вовсе не обязательно, в надежде, что само пройдет, по меньшей мере, неправильно. Лечение стоматита просто необходимо, потому что нередко при стоматите трудно есть и пить, заметно увеличиваются лимфатические узлы, да и общее состояние человека заметно ухудшается. А у детей в случае стоматита, может быть и высокая температура.
На внутренней поверхности щек и губ появляются болезненные высыпания (афты, эрозии, язвочки). При герпетическом стоматите язвочки могут появиться и на коже вокруг рта. При грибковом стоматите — слизистые покрываются налетом, похожим на скисшее молоко.
Если вы заметили у себя признаки стоматита, нужно срочно идти к врачу. Врач для лечения стоматита во рту назначит специальные препараты — салицилаты, а также антигистаминные средства, посоветует, чем лучше полоскать или орошать рот — раствором перекиси водорода (обычно, 1 столовая ложка 3%-го раствора на полстакана воды) или 1%-м раствором гидрокарбоната натрия. Для лечения некоторых видов стоматита показаны противовирусные препараты.
Кроме того, важно заниматься не только лечением стоматита, но и его профилактикой — устранить очаги хронического воспаления, закаляться, соблюдать гигиену полости рта.
Если у вас стоматит, после лечения обязательно смените зубную щетку!
Как лечить стоматит: рецепты народной медицины
— При возникновении стоматита во время лечения необходимо полоскать полость рта несколько раз в день чистой горячей водой, особенно после еды.
— Для уменьшения болезненности слизистой оболочки полость рта можно полоскать раствором перекиси водорода: 1 чайная ложка на 0,5 стакана воды.
— Для лечения стоматита можно жевать листья алоэ, смазывать десны или полоскать рот свежим соком из листьев алоэ или каланхоэ.
— В начальной стадии заболевания можно начинать лечение стоматита настойкой прополиса. Для этого больные места промыть перекисью водорода, просушить теплой струей воздуха, затем закапать пипеткой несколько капель 50%-ной настойки прополиса и вновь подсушить до образования тонкой прополисной пленки.
— Для лечения стоматита можно взять 3 больших зубчика чеснока, растереть и соединить с 2 чайными ложечками йогурта. Смесь слегка подогреть и держать во рту, стараясь языком распределять ее по всем пораженным местам. Не обращая внимания на неизбежное жжение, повторить процедуру несколько раз в течение нескольких дней.
— Разотрите в кашицу 3 зубчика чеснока, смешайте с 1 десертной ложкой простокваши. Получившуюся кашицу возьмите в рот и распределите языком на места, пораженные язвочками на деснах и мягких тканях полости рта. В первый момент такого лечения стоматита будет чувствоваться жжение, но необходимо потерпеть. Процедуры проводить 3 раза в день вплоть до полного выздоровления.
— Для лечения стоматита к воспаленным деснам можно прикладывать сырой картофель, растертый в кашицу или нарезанный ломтиками.
— Можно для лечения стоматита полоскать рот 3 раза в день свежеприготовленным морковным соком. Сок необходимо разбавить водой в соотношении 1:1.
— Такие же полоскания для лечения стоматита можно делать и свежим капустным соком, разбавив его наполовину кипяченой водой. Полоскать рот.
Рецепты народной медицины для лечения стоматита с лекарственными растениями
— Приготовить настойку травы зверобоя на 40%-ном спирте или водке в соотношении 1:5. Применять как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания десен и полости рта: 30-40 капель на 0,5 стакана воды. Внутрь принимать по 40-50 капель.
— Залить 1 столовую ложку травы синеголовника плосколистного 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Полоскать рот.
— Залить 15-20 г цветков ромашки аптечной 1 стаканом воды, настоять, в настой рекомендуется добавить 4 г борной кислоты. Применять как противовоспалительное и антисептическое средство для полоскания полости рта.
— Залить 1 столовую ложку соцветий календулы лекарственной 1 стаканом кипятка, варить 10 минут, процедить. Применять как противовоспалительное, бактерицидное, регенерирующее средство для полоскания полости рта.
— Залить 1 чайную ложку измельченного корневища лапчатки прямостоячей 1 стаканом воды, настаивать 5 часов, прокипятить. Полоскать рот при стоматитах.
« Морепродукты полезнее фруктов
Как быстро восстановить силы »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.