Покраснела, зацвела

Румянец на щеках не всегда признак здоровья или смущения.
Если вы часто краснеете по поводу и без повода, возможно, у вас расширены сосуды. Предотвратить появление некрасивых «звездочек» и устранить купероз поможет своевременная помощь.
Причина заболевания
Купероз, или телеангиэктазия, чаще считается заболеванием, а не косметической проблемой. Связано такое состояние с расширением мельчайших сосудов кожи, возникающим в результате невоспалительных процессов. Сосудистые звездочки от бледно-розового до пурпурно-фиолетового цвета обычно появляются на лице (крылья носа, щеки, подбородок), но возможны также на ногах или в зоне декольте.
Телеангиэктазия преимущественно носит врожденный характер: развивается на почве нарушений формирования сосудов в эмбриональном периоде или является проявлением ряда наследственных заболеваний. В большинстве случаев купероз является симптомом розацеа, заболеваний печени, сердечной недостаточности. Также может возникнуть при при приеме гормональных контрацептивов, использовании активных комплексов с кортикостероидами, до и после беременности. Чаще всего от расширения сосудов страдают обладательницы очень тонкой и чувствительной кожи. Алкоголь, курение, сбои в работе эндокринной и пищеварительной системах, а также холодная погода, – все эти факторы способны спровоцировать ухудшение состояния кожи.
Домашняя работа
При склонности к куперозу, даже если сосудистая сеточка едва видна, ухаживать за кожей необходимо особенно тщательно. Много антикуперозных комплексов представлено в аптечной и профессиональной косметике. В профилактических целях достаточно использовать соответствующее средство несколько раз в неделю или делать маску. В некоторых случаях, когда покраснения особенно заметны, используйте высококонцентрированные сыворотки.
Основная задача средств, направленных на устранения покраснений – укрепить сосуды. Эффективно работают кремы и лосьоны с витаминами, экстрактами конского каштана и гинкго билоба, растительными маслами. Они повышают эластичность стенок сосудов, улучшают кровообращение и лимфоток, нормализуют гидробаланс кожи. Хороши и бьюти-комплексы на основе термальной воды и морских водорослей, богатые микроэлементами. Если кожа быстро и постоянно реагирует на внешние негативные воздействия, подберите косметику, в состав которой входит аллантоин – он уменьшит видимые покраснение.
Для очищения кожи используйте самые деликатные средства – мицеллярную воду, мягкие безспиртовые лосьоны, гидрофильные масла. Средства со спиртом категорически противопоказаны. То же самое относится и к скрабам с натуральными крупными абразивными частицами (скорлупа грецкого ореха, косточки абрикоса). Замените их легкимиэнзимными пилингами, с ферментами папайи, киви, ананаса.
BEAUTY-ЗАПРЕТЫ
Тем, кто страдает от купероза придется отказаться не только от всех агрессивных средств, но и от умывания горячей водой, ледяных компрессов, распаривания кожи и даже массажа – как профессионального, так и самостоятельного.
Профессиональный подход
Если состояние кожи ухудшилось, покраснения невозможно замаскировать и средства для домашнего использования не помогают убратьсосудистую сеточку, возможно пришло время обратиться к специалистам. Существует несколько методов борьбы с куперозом.
Классический способ – электрокоагуляция, этот метод применяют уже добрый десяток лет. Прижигание пораженного участка высокочастотным током способствует обновлению тканей, убирает красноту и восстанавливает сосуды. В результате – через 5–7 дней кожа станет гладкой и приобретет ровный оттенок. Электрокоагуляция – один из самых простых методов. Однако, в некоторых случаях возможно появление пигментных пятен и рубцов.
Лазерная терапия, – это более современный способ, позволяющий максимально быстро «стереть» сосудистый рисунок с поверхности кожи. При проведении процедуры, косметолог учитывает плотность, чувствительность, эластичность и другие особенности кожи. Поэтому риск возникновения ожога при использовании передовых лазерных систем минимален. Большинство лазеров имеет систему охлаждения, которая уменьшает неприятные ощущения. После процедуры на лице может сохраняться небольшое покраснение. Минус лазерной терапии – тот же риск рубцов и пигментации, что и при электрокоагуляции. После обработки придется использовать солнцезащитные средства с высоким SPF дажев зимнее время. В летнее время процедуру проводить вообще не стоит.
Менее травматичный, но и менее результативный метод – озонотерапия, инъекционное введение ознокислородной смеси непосредственно в поврежденный сосуд. После укола могут возникнуть небольшой отек и покраснение, но уже через пару дней сосудистая сеточка станет не так заметна. Процедура довольно болезненная, поэтому ее проводят под местным обезболиванием.
Универсальный способ лечения купероза с минимальным количеством побочных эффектов, по мнению многих специалистов – фототерапия. С его помощью возможно справиться с характерным постоянным «румянцем» на щеках. Во время сеаснса используется импульсный свет, который резко повышает температуру внутри тканей и склеивает стенки сосуда.
Практически по такому же принципу «работает» и склеротерапия. В область «звездочки» вводится специальное вещество, которые закупоривает просвет сосудов и приводит в конечном итоге к срастанию их стенок. В результате кровь больше не поступает и кожа в этом месте приобретает нормальный оттенок. Во время манипуляции вы можете ощущать легкое покалывание, но в общем процедура довольно безболезненная.
Правила безопасности
Даже самые современные процедуры могут нивелировать внешние проявления купероза, но не всегда помогут устранить первопричину заболевания. Чтобы не пришлось вновь и вновь прибегать к услугам косметологов, постарайтесь соблюдать несколько правил.
В первую очередь, нормализуйте питание. Сведите к минимуму потребление копченостей, острых и жирных блюд. Чтобы укрепить стенки сосудов, время от времени принимайте витаминные комплексы. Вам нужны витамины С, К и PP. Откажитесь от курения и алкоголя. Бытует мнение, что красное вино полезно для сосудов. Это действительно так, но при условии, что выпиваете вы не боле 2 бокалов в неделю.
При куперозе очень важно защищать кожу от негативных внешних воздействий. Солнцезащитные средства желательно использовать не только на курорте, но и в городе даже зимой. Никаких специальных средств покупать не нужно – просто выбирайте тональные основы и BB-кремы, которые имеют солнцезащитный фильтр не ниже 15 единиц. От солярия придется отказаться, а заодно и от сауны. Вред ее для сосудов в данном случае сильно превышает потенциальную пользу для организма.
Искусство маскировки
Мгновенно скрыть расширенные капилляры поможет база под макияж, тональное средство или пудра зеленоватого оттенка. Наносите ее через 1–2 минуты поверх своего обычного увлажняющего крема. Чтобы замаскировать покраснения, также можно воспользоваться тонирующим консилером, и наносить его локально на область покраснения.
Автор: Ирина Титлина
« Хандра хандрит и утомляет
Аллергия на холод: предвзятость или реальность »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.