Как как продлить жизнь, и как лечат в России и на Западе

Почему на Западе люди живут дольше, а врачи лечат совершенно по-другому?
Рассказывает Александр Мясников, доктор медицины США и врач высшей категории, ведущий программы «О самом главном с доктором Мясниковым».
Он внук врача, лечившего Сталина, бывший главврач знаменитой Кремлёвской больницы, долгое время работал в США, во Франции, в Африке, а ныне главврач крупнейшей российской больницы. При этом он живёт на две страны и имеет возможность сравнивать западную и отечественную медицину. Это дало Мясникову возможность не только понять, чем отличается российская медицина от западной, но и вывести формулу выживания и сохранения здоровья в России.
Лидия Юдина, «АиФ»: Александр Леонидович, наши люди верят в то, что западная медицина лучше. Это так?
Александр Мясников: Делить медицину на западную и российскую неправильно. Медицина одна, но она бывает грамотная и нет. У нас в стране проповедуется медицина неграмотная. Пациенты выступают в роли подопытных кроликов — врачи назначают лечение по собственному усмотрению. Западные медики лечат строго по стандартам.

Поэтому врач из Нью-Йорка никогда не скажет, что в Чикаго вас лечили идиоты, но, опираясь на те же стандарты, будет пробовать другие схемы лечения.
Норма — своя?
— В России и на Западе не только разные подходы к лечению. Разнится само понятие здоровья.
— В России считают себя больными при температуре 37,2˚. В США температура 38˚ считается верхней границей нормы и не является основанием для каких-либо диагностических мероприятий. У нас верхняя норма артериального давления — 139 на 94. На Западе есть понятие «предгипертония» — она начинается после цифр 119 на 79. Есть разночтения и по норме сахара в крови. Преддиабетным состоянием в нашей стране считаются показатели между 6,1 и 7.
По американским нормам предельная норма сахара — 5,7, если показатели выше — начинают бить тревогу. Очень внимательно западные врачи относятся к содержанию гемоглобина в крови (норма для женщин — 120-140, для мужчин — 130-160). У мужчин наличие даже минимальной анемии — основание для тщательной диагностики: так может проявляться язва желудка или онкология.
— Правда ли, что многих привычных нам диагнозов в западной медицине вообще не существует?
— Яркий пример — вегетососудистая дистония. В нашей стране этот диагноз ставят всем поголовно. На самом деле холодные руки, учащённое сердцебиение, головокружение могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях (от вирусов до онкологии), которые и лечить нужно по-разному. Если вам ставят такой диагноз, спросите врача — что он имеет в виду?
Наши врачи часто говорят о «синдроме хронической устало­сти», не понимая, что это такое. На него списывают депрессию, плохой сон, нежелание что-либо делать, выпадение волос и др. На Западе при таких симптомах проводят массу исследований и докапываются до первопричины. Ещё один любимый россий­ский диагноз — «дисбактериоз». Но это не болезнь, которую нужно лечить, тем более пробиотиками — возможно, они улучшают субъективное состояние, но на сегодня нет данных, что пробио­тики восстанавливают микрофлору.
Что касается инфекций, передаваемых половым путём, здесь вообще беда. Сколько антибио­тиков выпито, сколько семей разрушено в связи с наличием в анализе уреаплазмы. А это часть нормальной микрофлоры, уреа­плазма есть у 55% сексуально активных мужчин и женщин! Но врачам признать это равносильно тому, что отказаться от хлеба с маслом и икрой! К тому же в России нет системы сертификации клинических лабораторий, и пациенты мечутся из одной, где анализ положительный, в другую — где он отрицательный.
Спасёт таблетка?
— Ещё одна притча во языцех — вера россиян в лекарства...
— Реклама лекарственных препаратов убедила пациентов в существовании чудо-таблеток, способных в кратчайшие сроки избавить от любой болезни. Но я не видел ни одного действенного рекламируемого препарата для предотвращения гипертониче­ской болезни и других сосуди­стых заболеваний. Более того, убеждён: если лекарство рекламируют, значит, оно не работает.
Также принято считать, что все болезни возникают от снижения иммунитета, который обязательно нужно подхлёстывать. Западные врачи провели эксперимент: одной группе участников они давали иммуностимуляторы, другой — плацебо. В первой группе участились случаи аллергии, а уровень заболеваемости ОРВИ остался прежним. Почти все препараты, которые в нашей стране применяются для улучшения мозгового кровообращения, лекарствами не являются, и их эффективность нигде не доказана.
Гепатопротекторы, которые часто называют лекарством номер один в мире, на самом деле практически нигде не существуют. Отдель­ный разговор о препаратах для улучшения обмена веществ. Они оказывают возбуждающее действие на нервную систему. Благодаря этому обмен веществ действительно убыстряется. Но параллельно возрастает нагрузка на сердце, повышается давление, возникают тахикардия, аритмия, бессонница. Поэтому многие такие препараты на Западе отозвали с рынка.
Нужно понимать: фармкомпании наживаются на нашем желании быть здоровыми и счастливыми без труда и усилий. Это давно поняли на Западе, но в России такая позиция приживается с трудом.
« Забота о суставах. Кому грозит ранний артроз и...
Вазелин вместо косметики и лекарств: 9 полезных... »
  • +43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А мы ждем профилактическую медицину, работающую на подлинное здоровье человека от зачатия до глубочайшей старости, которой не будет- ведь знаем же, что человек, по сути своей, может жить гораздо, гораздо дольше. Так в чес же дело? Где и в чем поломка? Толчемся на одном месте, а чтоб шире посмотреть- ленимся.Вернуть утерянные 1000 лет в здравии, красоте и молодости- достойная цель! А, что эти мелочи? Стыдоба одна.Однако для достижения высоких целей и усилия требуются мощные- так в чем дело? Или только на крохи способны? Горы нам (землянам) не доступны?
  • Поделиться комментарием
0
Доктор Мясников — один единственный вменяемый доктор на ТВ! Как надоели все эти телепередачи, где госпожа Малышева занимается дурью, считая всех вокруг тупыми. Второй канал подтянулся туда же. Нам не нужен цирк! Нам нужны доктора, как Мясников! Низкий поклон ему.
  • Поделиться комментарием
+1
Меньше смотрите и лечитесь по ТВ. Вы еще ЗОЖ выпишите и читайте тот бред, что там пишут.
0
Если он работал в Кремлевской больнице, что же он к американцам-то побежал? Ваш вменяемый врач? Не отправили ли его в «бессрочный отпуск» из этой больницы, поэтому он из мести своих и поливает грязью? А?… наводит на такие мысли… Что же он такой влиятельный ничего не смог изменить в нашей «безысходно неграмотной» медицине? К тому же он указывает определенно лживые факты про то, что у наших врачей нет стандартов-стандарты есть. И лживо указывает некоторые параметры, которые якобы у нас существуют, например, что сахар крови у нас при преддиабете колеблется от 6,1 до 7,0.Преддиабет ставится во-первых на основании не только одного анализа.Во-вторых, кровь венозная и капиллярная(из пальца) различается в содержании сахара! И кто считает НОРМАЛЬНОЙ температуру от 37,1 до 38,0 нормальной?! Какой же он адекватный врач, если не знает таких банальных вещей!? Просто заискивает перед своими западными покровителями.
+1
Правильно, живы и пока здоровы не учавствуют, их так мало. Простите, у меня все родные и молодые и старые умерли в больнице, как оказалось, их не от тех болезней лечили. Я вообще как ушла на пенсию к врачам отказалась ходить, лечусь сама. Слава Богу пошел седьмой десяток. Даже на флюро не хожу.
Анекдот, кстати, мож и с бородой. Два друга, один доктор идут по кладбищу. — Доктор, показывая на холмики:- И этого я лечил, и этого. Вдруг мимо бежит мужчина с костылем, хромая. — Вот, а этого не долечил. Удрал, сволочь.
  • Поделиться комментарием
0
Надо не только на врачей надеяться, но и самому соблюдать правила, режим и диету, которую рекомендует врач.А то едят всякую дрянь, корячатся на огороде кверху задосм с давлением 220 на 140 и потом врачи виноваты? Вот беда-то! Им жить чтоли у вас и следать, как бы Вы дурь, извините, не делали?
0
Да! Кстати, и репетиторам все считают должным платить! А они же детей учат! Как же они могут с них деньги брать?! А ведь берут… еще как берут… А медицина платная, значит,--плохо? А что врачи кушать не хотят?
  • Поделиться комментарием
-1
У нас сейчас МОДНО ругать нашу прошедшую Олимпиаду и медицину. Ну, что я могу сказать? Просто в нашем обсуждении сейчас не участвуют люди, которые ЖИВЫ и почти здоровы благодаря НАШЕЙ медицине.За рубежом вообще нет бесплатной медицины-у кого на что хватило, на столько и полечили.
И врачей не надо всех под одну гребенку, все люди разные, как и есть плохие бухгалтера, плохие учителя, недобросовестные юристы.Кстати, о юристах.А почему, когда нанимают адвоката, всегда рассчитывают, что НУЖНО ДЕНЬГИ?! А врачи должны святым духом чтоли питаться? Если уж так ставить вопрос! Значит, врачи ПЛОХИЕ, что они хотят есть и кормить своих детей, а адвокаты нет?
  • Поделиться комментарием
0
Когда мой папа лежал в больнице, доктор спросил меня:«А такие коричневые ампулки вы уже покупали?» Странный вопрос! Я то их покупала! А вы то их поставили? Или снова в вашу аптеку при больнице перетекли эти ампулы? Интересует только что бы ты купил лекарства в определенной аптеке. Иначе доктор обижается и замыкается в себе от обиды!
0
Знаете, мне очень жаль, если какой-то непорядочный врач вымогал у вас деньги.Но может, он просто хотел узнать, проделали Вы курс этих препаратов или нет? И Вы сами могли настоять, чтобы эти уколы делались ПРИ ВАШЕМ ПРИСУТСТВИИ, начиная с вскрытия ампулы.
+1
Сейчас медицина и медики пользуясь положением пытаются элементарно заработать на ремесле. Дистония это диагноз для того, чтобы неплатежеспособный клиент исчез из поля зрения эскулапа. Медицина специфический набор услуг, но очень специфический. Помните фильм, где герой Кикабидзе извлекал «ядовитую» кость форели из горла пациента??? Вот на этом принципе до сих пор держится медицина.Два хирурга встречаются: Часто оперируешь? Очень часто!!! А я только когда мне деньги нужны!!!
  • Поделиться комментарием
0
здрово!
  • Поделиться комментарием
+1
не соглашусь с предыдущими комментами. в стране развалилась медицина как только началась поголовная гонка среди врачей за платных пациентов и в результате они забыли о пользе пациенту и о самосовершенствовании. погоня за туго набитым кошельком превратилась в угрозу нашей медицине. я это знаю по работе в больнице и как пациент.
  • Поделиться комментарием
0
И если Вы медик, то должны знать, что сахара(глюкозы) содержится разное количество в капиллярной и венозной крови.О каком параметре в данном случае идет речь? Кстати, пограничное содержание сахара в нашей стране считается 6,1 в венозной крови и 5,5 в капиллярной. А в США что, всё в одну кучу смешивают, не разделяя? Ну и врачи…
0
А автор статьи, извините, такие глупости пишет-где это видано, чтобы температуру 38,0 признавали пограничной?
+1
И что лично Вы, сами, сделали для улучшения нашей медицины? Работать надо на совесть!
-1
А как Вы думаете, на Западе бесплатно лечат? Смешно… честно слово… Я общалась с людьми из Германии и Штатов, так что не по наслышке знаю, КАК там лечат.Извините, тоже, у кого на что хватает, так и лечат.Не надо в медицине нашей одни минусы искать.Я в медицине около 20 лет, и тоже знаю все не по наслышке.
-1
Вранье! У меня много друзей живет в Германии и отмечают, что лечение там лучше! Медсестра из нашей онкологии уезжала умирать в Германию. Жива до сих пор, а возраст уже за 70 лет. Здесь в онкологии поставили диагноз — «смерть завтра»
0
Что-то Р.М. Горбачёву не спасли в Германии-то, хоть и обещали!
Браться-то любой может, а вот сделать, выполнить?
-1
Я конечно понимаю желание marinka защитить мед.сообщество из солидарности, но могу сказать, что почти все врачи сейчас только и делают, что думают как заработать, и обязательно оценивают пациента. Очень сложно сейчас найти действительно хорошего врача. У нас во Владивостоке открыли, как анонсировали, супер современный мед.центр при Дальневосточном Университете. Он считается государственным, то есть в нем можно лечится по полису. Но когда мы туда пошли, возникли проблемы с глазами у мужа, мы были в шоке от обслуживания, от компетенции врачей. В итоге пройдя там все круги ада, как в любой совдеповской поликлинике, были вынуждены обратиться в платную клинику, и там сделали и операцию и прошли курс лечения. А в этом «супер пупер современном» центре, цены на платные услуги еще дороже чем в платной клинике оказались. И отношение врачей просто убило, приходите завтра, да приходите завтра, как бы стараются подсадить человека, чтобы он каждый день приходил и приносил деньги, хотя вопрос решался небольшой лазерной операцией.
Да очень хочется верить, что все-таки есть у нас бескорыстные и классные врачи, но мы пока таких не встречали, особенно здесь в глубинке- в краевом центре. А то что касается поселков, то это вообще словами не описать, что там за врачи. Про этих врачей я могу просто книгу примеров написать.
0
когда вызываешь матери 58 лет с давлением 180/110 скорую, а она дает глицин и при болях в сердце не делает ЭКГ, это мне им заплатить надо было? на следующий день под вечер из-за вызова скорой приходит терапевт без рецептов и анализов и говорит, что за этим надо на следующий день придти в таком состоянии в поликлинику- сначала к терапевту, а потом на анализы и опять не слова о ЭКГ, это профессионализм? Да, мы ходим в обычные и в платные клиники и центры, но люди, рекомендующие для профилактики работы сердечно-сосудистой системы добавки — в переходе свои дипломы купили, раз им так запросто прихотит в голову сии рекомендации. что я должна была сделать для медицины- то сделала, и проработав 5 лет в общей реанимации, не краснея, могу об этом сказать.только уже с 2002 года в наше отделение тоже стали деньги просачиваться и доктора стали тоже карманчики оттопыривать.я работала медсестрой считала(и считаю), что не у всех родственников надо деньги принимать: у большинства больных после аварий, обширных инфарктов или панкреонекрозов мало было шансов, а вот всякие стражи порядка с высокими погонами и некоторые «бизнемены» привозимые сотрудниками отделений или охраной «откапаться», чтобы через месяц опять лечь — и должны были платить.а как в Германии лечат, я знаю — у меня приятельница 4 года проработала в Берлине в медучреждении для стариков. только там изначально люди зарплату не от государства получают, а у нас в бюджетных учреждениях — государственное обеспечение и еще заработок от платных отделений, так еще и в карман до результата всем в карман пациент должен положить? когда в картах вписывают не проведенное лечение для страховой кампании, чтоб побольше получить-рука не дрожит, а как не нравится пациентам медицина, так давай рот заткнем? за 20 лет не увидели динамику развития некомпетентности и жажду наживы у коллег? тогда проверьте зрение или совесть.что-то в других странах ждут теперь лишь единиц из наших докторов, а когда я работала из Германии, из Франции звали урологов и хирургов — трое сразу уехали, а два других остались Прощения просить не собираюсь за написанное и фальшивые извинения мне не нужны.
0
Полностью с вами согласна. Прошла путь лечения в нашей онкологии с мужем. До этого продержали в гастроотделении месяц, хотя уже знали что рак. Но не подтверждали. Койко место надо было занимать. Да и при раке все бесплатно должно быть, а так с нас еще деньги тянули.
0
Видимо, Вам просто по жизни не везёт! А я наряду с недобросовестными и, знаю и прекрасных грамотных врачей, которые не ждут никаких денег от пациентов, и работают при этом в бюджетном учреждении. И я, к счастью, принадлежу к их сообществу. А Вам желаю не злиться на весь белый свет и не видеть во всем всемирный заговор).
+1
Спасибо, что есть такие доктора как вы. Но обычному пациенту к вам не пробиться. Жаль, что вы не встретились на пути лечения моего мужа! Мне денег не жалко. Мне мужа жалко!
0
Если вам сейчас нужен совет врача, пишите.Отвечу и постараюсь помочь, чем смогу.
0
marinka3518@mail.ru
Жду Вашего письма, надеюсь мне удастся Вам помочь.
0
Спасибо! я не врачом работала, а медсестрой-это к вопросу о медиках. и считалось, что не видя пациента лечение не назначают. Я могу только частично с симптоматикой справиться на время(сделать магнезию или дибазол с папаверином-других то препаратов дома нет, я в больнице уже более 10 лет не работаю), а ей на тот момент нужен был подбор средств от гипертонии, в дальнейшем терапевт с другого участка посоветовал препарат, который помогал какое-то время, а сейчас опять нужно что-то подбирать.Дело не только в деньгах, а в том, что пациент при всей загруженности врача при обращений заслуживает немного внимания к своей проблеме, анамнез должен быть собран? когда я работала говорили же врачи, что есть общие подходы к лечению, но есть и особенности восприятия организмом и влияние сопутствующих заболеваний. раньше гипертонический криз часто служил поводом для госпитализации и в больнице подбирали терапию, а сейчас только при смерти госпитализируют? еще раз, спасибо за желание помочь, если вы не против-напишу вам во вторник, после получения анализов биохимии, свертываемости и ТТГ.
0
Ну Вы же не санитаркой работали, правильно? Или медсестры тупо вводят лекарства, не задумываясь об их предназначении? И это в реанимации?.. Верится с трудом…
0
я вам о имеющихся дома препаратах которые сделала написала, но они же не надолго помогают
0
Есть препараты, которые нужно принимать 1-2 раза в день и они при этом будут помогать.Но! Обязательно нужно контролировать давление постоянно!
0
Вы на почту пишите.Я Ваше письмо не получила пока, а когда получу, скажу своё мнение и может быть, Вы что-то найдете для себя новое.
0
Конечно, я не против.Пишите, помогу, чем смогу.
0
Если Вам интересно, пишите мне на эл. почту, опишите, что с Вашей мамой происходит, подробно, если хотите--пишите в агент.Я Вам отвечу на все вопросы--ведь все очень просто, надо лишь знания и желание помочь--только и всего!
0
Я Вам сейчас БЕСПЛАТНО скажу, чем ей надо лечиться!))
+1
Если Вы медик, да еще и в реанимации работали, неужели не смогли сами понизить своей маме давление? Вот это даа! Какой же Вы медик после этого?
0
Спасибо, просто ходим по больницам уже 3года и выматывает это!
0
Кстати, по поводу того, что фармкомпании наживаются на больных.Как раз именно западные фармкорпорации являются крупнейшими, выпускающими очень дорогие лекарства.Наши отечественные аналоги этих лекарств дешевле и работают.
  • Поделиться комментарием
0
У нас в России нормальная медицина и прекрасные врачи, еще не забывшие, как работать без суперсовременной аппаратуры, без которой ни один западный врач шагу ступить не может.Финансирование бюджетных больниц, конечно, страдает.Но наши врачи намного грамотнее и талантливее, умеют принимать нестандартные решения в лечении, в отличие от шаблонных решений наших западных коллег.
  • Поделиться комментарием