Забота о суставах. Кому грозит ранний артроз и как снизить риски

Артроз считается болезнью пожилых людей. Однако он может развиваться и у молодых. Особенно если в организме есть изменения, способствующие ускоренному износу суставов.
Плоскостопие
Это одна из наиболее распространенных проблем, повышающих риск раннего артроза. В норме мышцы и связки стопы образуют два свода – продольный и поперечный. Они обеспечивают амортизацию, смягчение удара ноги о землю, который происходит, когда мы делаем шаг.
При плоскостопии мышцы и связки ослабевают и не могут полноценно компенсировать нагрузку при ходьбе. Эта нагрузка передается на колени, тазобедренные суставы, позвоночник, а они не рассчитаны на то, чтобы ее выдерживать. Это приводит к микро­травмам хрящей суставов и межпозвонковых дисков, а затем и к преждевременному их изнашиванию.
Что должно насторожить
О плоскостопии сигнализируют быстрое утомление при ходьбе и боль в ногах, появляющаяся к вечеру. Стоит обратиться к ортопеду и в том случае, если вы вынуждены часто менять набойки на обуви, и при этом они стираются с внутренней стороны. А также – если вам перестает подходить обувь привычного размера и приходится покупать новую пару на размер больше.
Как снизить риск
Плоскостопие хорошо поддается лечению у детей, взрослого человека раз и навсегда избавить от него невозможно. Но, чтобы не возникало осложнений, плоскостопие обязательно нужно корректировать при помощи специальных ортопедических стелек, которые изготавливают индивидуально для каждого пациента (покупать готовые стельки бессмысленно и даже вредно!). Укрепить мышцы и связки стопы помогает лечебная гимнастика и ходьба по неровной поверхности – дома можно использовать для этого массажные коврики. Нередко в дополнение к этому врач назначает ванночки и массаж – они улучшают крово­снабжение стопы, питание ее тканей, а также снимают боль и отек.
Чрезмерная гибкость
Ребенок легко становится на мостик или заводит ногу за голову. Родители радуются: какой гибкий, настоящий гимнаст… На самом деле чадо нужно вести к врачу: чрезмерная гибкость – признак дисплазии соединительной ткани.
Эта ткань есть во всех органах, а некоторые (связки, сухожилия, хрящи) состоят из нее полностью. При ее дисплазии, то есть неправильном развитии, нарушается строение волокон коллагена, которые придают этой ткани прочность. Они медленнее восстанавливаются, а связки и хрящи приобретают чрезмерную способность к растяжению.
Это не болезнь, а особенность организма. Однако на фоне высокой физической нагрузки и нездорового образа жизни дисплазия соединительной ткани может приводить к серьезным проблемам, в том числе и к раннему артрозу. Мало того что ткань внутрисуставных хрящей хуже восстанавливается – из-за чрезмерной подвижности она быстрее изнашивается.
Что должно насторожить
Люди, имеющие такую особенность, могут согнуть большой палец так, чтобы коснуться им предплечья, а мизинец отвести назад на 90°. У них наблюдается «переразгиб» локтевых и коленных суставов: нога или рука слегка сгибается в направлении, противоположном естественному.
Как снизить риск
Лекарств от чрезмерной гибкости нет, профилактика базируется на изменении образа жизни. Ежедневная физическая активность обязательна, но она не должна быть связана с поднятием тяжестей или резкими движениями. Полезны плавание, йога и катание на велосипеде по ровной дороге.
В рационе должно быть достаточно магния, кальция, белка, витамина С.
Лишний вес
Суставы испытывают нагрузку не только во время движения, но и когда мы сидим или стоим. Чем больше у человека вес, тем сильнее давление на внутрисуставной хрящ. Это повышает риск артроза, особенно в коленных и тазобедренных суставах.
К тому же полным людям труднее заниматься спортом, чем тем, кто не имеет лишних килограммов. Нехватка движения ухудшает питание внутрисуставного хряща, тормозит его обновление. А из-за отложения жира вокруг сустава затрудняется приток к нему крови, что опять же ведет к дефициту питательных веществ.
Что должно насторожить
Чтобы оценить, есть ли у вас лишний вес, нужно высчитать индекс массы тела (ИМТ). Для этого нужно разделить ваш рост в метрах на квадрат веса в килограммах. Если при этом получается число больше 25 – есть лишний вес, если больше 30 – ожирение.
Как снизить риск
Постарайтесь похудеть. Только не садитесь на голодные диеты – они ухудшают питание хрящей суставов.
Нужно увеличить физическую активность. Желательно, чтобы комплекс упражнений был подобран спортивным врачом, ведь неправильно организованные тренировки при лишнем весе вредят суставам. Если же у вас ожирение, нужно худеть под контролем диетолога или эндокринолога.
Важно
Пожилого человека дискомфорт в суставах обычно настораживает, молодые часто списывают его на усталость или перетренировку. Помните: на начало развития артроза указывают утренняя скованность в суставе, его тугоподвижность, боль в конце рабочего дня, которая проходит, стоит немного отдохнуть. Не оставляйте их без внимания и своевременно обращайтесь к врачу. Сегодня в арсенале медиков есть хондро­протекторы – лекарства, которые стимулируют восстановление хрящевой ткани, тормозят ее болезненное разрушение, увеличивают увлажненность, эластичность и прочность хряща. При этом побочных эффектов у таких средств минимум, потому что они созданы на основе природных компонентов – хондроитина сульфата и глюкозамина. Эти вещества входят в естественный состав хрящевой ткани, однако при заболеваниях суставов может возникать их дефицит, который необходимо восполнять.
« Вранье о диете, из-за которого вы толстеете!
Как как продлить жизнь, и как лечат в России и... »
  • +39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Не понятно: Чтобы оценить, есть ли у вас лишний вес, нужно высчитать индекс массы тела (ИМТ). Для этого нужно разделить ваш рост в метрах на квадрат веса в килограммах. Если при этом получается число больше 25 – есть лишний вес, если больше 30 – ожирение.
Если, предположим рост 150 см (1.5м), а вес 100 кг, то надо разделить 1,5 (м) на 10000 (кг2)....???? Так всегда будет меньше 25. Т.о., получается, что все люди с огромным весом имеют индекс 0. Чтобы в идеале индекс был равен 25, надо челевеку ростом 25 метров (!) весить 1 кг (!)
  • Поделиться комментарием
0
Очень полезная статья. Но разве наши врачи, я говорю о Канаде, могут себе позволить выписывать такие лекарства, им ведь легче похоронить человека, чем вылечить. Я вообще не понимаю наших-русских врачей приехавших в Канаду. Они к сожалению ничем помочь не могут. Здесь русскоязычные люди мрут как мухи. На нашем месте будет ещё двести. А русские, естественно идут к русским врачам, а они… купили дипломы и… пришили большие карманы. Живут как у Христа за пазухой, ни за кого не отвечают. Имеют милионнные дома, им нужны больные люди???, да ради Бога…
  • Поделиться комментарием