Эбола в России уже была. Чем грозит попадание вируса в нашу страну

Весь мир с тревогой следит за новостями, связанными со вспышкой лихорадки Эбола в Африке, — это одна из самых страшных инфекций.


Откуда появилась зараза? Где прячется вирус и откуда появляется, чтобы убивать людей? Если бы обычные граждане знали об этом вирусе столько же, сколько и специалисты, они бы боялись его ещё больше.
Кстати
Не исключено, что вирус Эбола передаётся не только через прямой контакт с больным или его вещами, но и воздушно-капельным путём — как грипп. Возможность заражения таким способом недавно продемонст­рировали в эксперименте канадские учёные. А это существенно повышает риск заражения и опасность инфекции.
Урожай смерти
Смертность от лихорадки Эбола очень часто доходила до 90% (это значит, умирали 9 из каждых 10 больных) и практически никогда не была ниже 50%. Счастливые исключения, когда «урожай» смерти был ниже, связаны с не самыми опасными разновидностями вируса.
Сейчас свирепствует самый опасный, так называемый заирский вирус. С него и началась чёрная слава этой болезни в 1976 г., когда в деревушке на берегу реки Эбола в Заире была зафиксирована первая вспышка ранее неизвестной инфекции.
Тогда из 318 заболевших умерли 280 — почти 90%. Чуть позже зафиксировали ещё одну вспышку в соседнем Судане — её виновника назвали суданским вирусом, он уничтожил 53% больных.




Откуда вылезли эти страшные вирусы?
«Природный очаг, в котором обитают вирусы Эбола, — это тропические леса Экваториальной и Западной Африки. Страны, в которых зафиксированы случаи болезни, расположены в этой зоне, — говорит Виктор МАЛЕЕВ, академик РАН, замдиректора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Он только недавно вернулся из Гвинеи, где вирус Эбола свирепствует вовсю, и сам видел больных этой инфекцией. — Носителем вируса считается огромная летучая мышь, её ещё называют летучей собакой или лисицей. Она может заразить как людей, так и ряд животных, которые становятся переносчиками вируса, — это обезьяны, антилопы и дикобразы. Риск передачи вируса человеку связан с тем, что на всех этих животных охотятся.
Конечно, создание очага инфекции в нашей стране нереально, но, поскольку вирус легко передаётся от человека к человеку, опасность заражения велика. Кровь и любые выделения человека, включая пот, могут содержать вирус.
К тому же он очень долго сохраняется на любых вещах, с которыми контактировал больной, и может передаваться через них. Поэтому врачи и все, кто работает с инфицированными, должны иметь специальную защиту, вплоть до маски, закрывающей всё лицо. Достаточно руками, загрязнёнными вирусом, протереть глаза или слизистые оболочки, чтобы заразиться. Со всем этим в Гвинее большие проблемы, там практически нет системы здравоохранения: мы наблюдали больных, лежащих просто в палатках. Врачей не хватает.
Для борьбы с инфекцией нужны обученные специалисты из Всемирной организации здравоохранения, других общественных организаций и стран. Поэтому наши медики, которых недавно послал Роспотребнадзор, могут там реально помочь».
Если быстро поставить заслон на пути распространения вируса, вспышку можно остановить. Так уже было в России в 1996 и 2004 гг., когда лихорадкой Эбола заболели сотрудницы двух закрытых лабораторий, работавших с этим вирусом. Обе женщины заразились, уколовшись по неосторожности, когда делали инъекции подопытным животным.
« Шесть популярных мифов о здоровье
Как лечить охрипший голос »
  • +32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Куда же делись материалы по этим исследованиям, проводившимся аж 20 лет тому назад, вероятно разобрали по другим лабораториям в других странах?
+1
Что же эта очередная напасть на род человеческий! Если вирус Эбола был в 1996 и 1904 году уже в нашей стране, значит у нас есть противоядие против него? Почему же его не используют сейчас для лечения?