Профилактика рака груди: что должно насторожить при самостоятельном осмотре

Рак груди опасен тем, что он зарождается и долго протекает без симптомов, а когда появляются симптомы — это уже запущенная форма рака. Что поможет вовремя выявить заболевание и как женщинам проводить самостоятельный осмотр?
Наш эксперт — Ирина Викторовна Лисаченко — к. м. н., заместитель главного врача по лучевой диагностике ЦКБ РАН, доцент кафедры лучевой диагностики МБФ РНИМУ им. Н. И. Пирогова.
— Как часто и как именно женщина должна себя осматривать, чтобы вовремя понять, что с грудью что-то не так?
— Проводить самостоятельный осмотр имеет смысл не чаще 1 раза в 2 недели. Осматривать молочные железы можно в любой период, исключая неделю до менструации, неделю после и дни во время менструации. Лучше всего осматривать себя перед приёмом душа, перед зеркалом.
Для осмотра нужно поднять руки вверх и осмотреть грудь визуально, а затем без всяких усилий их пальпировать, то есть аккуратно прощупать пальцами. Пальпация проводится правой рукой с левой стороны и левой рукой с правой стороны по часовой стрелке.
— Какие признаки или симптомы должны насторожить?
— Прежде всего, осматривая себя, женщина должна обратить внимание на внешней вид молочных желёз и наличие уплотнений. Кроме этого, должно насторожить:
втяжение соска;
покраснение;
локальное повышение температуры;
появление неприятного симптома «апельсиновой корки».
Также необходимо сделать надавливание на сосок и посмотреть, есть ли выделения, потому что выделения любого цвета, например белые, зелёные, а тем более, бурые, должны насторожить женщину, это является причиной обращения к врачу.
— Если у женщины болит грудь или прощупывается уплотнение — как нужно действовать?
— Действовать никак не нужно, нужно сразу же обратиться к врачу и рассказать о своих наблюдениях. Можно обратиться к гинекологу, можно к хирургу, можно обратиться к маммологу, можно просто прийти к врачу-терапевту, рассказать ему о своих проблемах, и врач-терапевт направит к соответствующему специалисту.Посещение врача
— В каком возрасте девочку нужно впервые отвести к маммологу?
— Впервые девочку нужно отвести к маммологу в период полового созревания, когда происходит увеличение молочных желёз и когда приходит первая менструация. Однако, если всё развивается нормально, и маму ничего не беспокоит, и ребёнка ничего не беспокоит, то большой нужны посещать врача нет.
— А как часто уже взрослая женщина должна посещать маммолога?
— Каждая женщина после 40 лет, даже если у неё нет никаких жалоб, должна хоть раз в год посещать маммолога либо, обращаясь к гинекологу, должна у него пройти осмотр молочных желёз.
— Какие исследования может назначить маммолог? Как они проходят и зачем нужны?
— Врач-маммолог проводит клинический осмотр, то есть он пальпирует молочные железы, подмышечные лимфатические узлы и надключичные лимфатические узлы. Осмотрит, есть ли выделения из сосков, а затем, в зависимости от возраста, назначит те или иные объективные методы исследования. Это УЗИ или маммография.
— Какое обследование молочных желёз наиболее информативно? УЗИ, маммография или МРТ?
— Любое из этих исследований достаточно информативно. Правда, считается, что в этой линейке более субъективный — это УЗИ, но всё зависит от возраста женщины. У женщин в молодом возрасте, когда у них плотная молочная железа, лучше проводить УЗИ.
Всем остальным женщинам лучше проводить маммографическое исследование, так как оно на настоящем этапе является самым информативным. Что касается МРТ, то этот метод выбирают из-за имплантов, потому что при плотных имплантах маммография не всегда бывает информативна.
Во всех других случаях — это метод, дополняющий маммографию, и его, как правило, назначает врач – специалист лучевой диагностики. Поскольку он может дать дополнительную информацию при каких-то сомнительных состояниях, возникших при маммографическом исследовании.
— Один из самых распространённых диагнозов — это «киста молочной железы». Чем опасно это заболевание?
— Во-первых, опять же всё зависит от возраста женщины, во вторых — от гормонального статуса, в-третьих, от размеров самой кисты. Киста опасна тем, что она может воспаляться, нагнаиваться и вызывать соответствующую клинику — обычно повышение температуры. Если киста меньше 1 см или 1,5 см, то она имеет иногда тенденцию просто лопаться и самопроизвольно наступает излечение. Но основная опасность — это возникновение цистокарцином. Как правило, это бывает у женщин более старшего возраста, и поэтому, если киста имеет тенденцию к росту, то обязательно её нужно пропунктировать и посмотреть состояние внутренних стенок. То, что пункция — основной метод диагностики кисты, известно давно, и сейчас существует много разных способов введения склеразирующего вещества в полость кисты, для того чтобы не возникало её рецидива.
« Как вывести холестерин из организма
Восстановление микрофлоры кишечника »
  • +29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Пальпируйте сами. Если есть уплотнение, оно попадается под пальцы — делайте маммографию и езжайте в ближайший онкоцентр.
  • Поделиться комментарием
0
Каждый год сама прохожу УЗИ или маммографию грудных желёз, у гинеколога бываю тоже регулярно и НИ РАЗУ! мне не пальпировали молочные железы! Только давно когда то в молодости на медосмотре хирург пальпировал… может это сейчас не актуально? всё приборы «видят»?
  • Поделиться комментарием
0
рак вжелудке
  • Поделиться комментарием
0
на этот вопрос жду ответа
0
а у нас в провинции маммологов прямо можно подумать на каждом углу кучами стоят… терапевтов-то толком нету и тем на нас плювать…
  • Поделиться комментарием
0
к генекологу достаточно обратиться.