Оливковое масло: факты и мифы.

Авиценна приравнял оливковое масло к лекарству. И не удивительно. Такого количества полезных веществ и антиоксидантов нет ни в одном другом жире растительного происхождения.

Однако всегда ли мы уверены в том, что покупаем действительно натуральное оливковое масло? Для того, чтобы делать правильный выбор, нужно обращать внимание не на ценник, а на тип масла. Типы масла строго прописаны в Стандарте Кодекса для Оливковых Масел (CODEX STAN 33-1981, REV.2-2003). Их всего семь, но пригодно для употребления в пищу всего 4:

1. Экстра Вирджин или по-испански «Aceite de Oliva Extra Virgin». Фактически, оливковый сок. Кислотность достигает 0,8 грамм на 100 гр. масла в пересчёте на олеиновую кислоту.

2. Просто «Virgin (Вирджин)» с допустимым кислотным числом до 2. Это масло практически не экспортируется.

3. Оливковое масло «Aceite de Oliva». Смесь рафинированного оливкового масла и оливкового масла Экстра Вирджин.

4. Оливковое масло второго отжима, «Ромасе olive oil» или по – испански «Aceite de orujo de oliva». Это смесь рафинированного масла из оливковых выжимок и оливкового масла Экстра Вирджин.

Других типов масел не существует! Нет ни «детских», ни «лечебных» ни каких-либо других. Все европейские производители соблюдают вышеприведенный Кодекс.
Оливковое масло для «беременных женщин» и «детей» в Европе Вы не встретите, это маркетинговое явление чисто отечественное, где оливки не произрастают и масло не производится, и где мало знают о существовании вышеупомянутого Стандарта Кодекса, где отсутствует культура потребления этого продукта. До сегодняшнего дня Международный Комитет по Оливковому Маслу (International Olive Council – COI) не имеет никакой официальной информации по поводу появления на свет новых типов оливкового масла, пригодных для употребления.

Также можно заметить, что некоторые производители, пользуясь незнанием потребителями оливкового масла европейского законодательства, выдают смеси различных масел за оливковое масло. Давайте же раз и навсегда запомним: самое лучшее и полезное из существующих оливковых масел это «Экстра Вирджин», что доказано последними интернациональными научными исследованиями. Пять тысяч лет человечество использует оливковое масло Экстра Вирджин и ценит его превосходные качества, все страны средиземноморья имеют оригинальные традиции по его производству, врачи рекомендуют это масло и взрослым и детям.

Польза для здоровья:
Исследования Испанского Фонда Сердца подтверждают, что оливковое масло Extra Virgin обладает такими полезными свойствами:
• Кровообращение: помогает предотвратить артериальный склероз и его последствия.
• Пищеварение: улучшает работу желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника.
• Кожа: защищает и тонизирует кожу.
• Эндокринная система: улучшает метаболизм.
• Костная система: стимулирует минерализацию и рост костной ткани, улучшает
усвояемость кальция.
• Благодаря высокому содержанию витамина E и антиоксидантному эффекту на клеточную
мембрану, оливковое масло рекомендуется к употреблению в пищу с 6 месяцев и до пожилого возраста.

« Десять продуктов, которые не стоит есть натощак
Чем полезна луковая шелуха? »
  • +31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.