Почему мерзнут ноги и что делать?

Актуальной проблема вечно холодных конечностей бывает не только с наступлением холодов — многих людей она сопровождает в любое время года, когда отметка градусника опускается ниже 25 градусов. А поскольку в наших широтах такая нежаркая погода царит большую часть времени, то и замерзающие ноги и руки беспокоят почти всегда.
Но если ладони легко помассировать, растереть или сполоснуть в горячей воде, то со ступнями справляться гораздо тяжелее.
«Ноги мёрзнут у большинства людей, страдающих нарушениями кровообращения и другими заболеваниями, и методы решения проблемы должны подбираться индивидуально. „Причины явления
Нарушения в работе сосудов — главный фактор состояний, при которых мёрзнут ноги. Причины могут быть в хронических заболеваниях или просто особенностях капиллярного кровообращения. А если учесть обычный для современных городских жителей ритм жизни, питание и воздействие экологии, то подобные отклонения найдутся практически у всех.
Так почему мёрзнут ноги?
Обычно среди причин называют такие факторы.

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) — классическая болезнь цивилизации, диагностируемая практически у каждого второго и проявляющаяся в спазмах сосудах, нарушениях кровотока, что ведёт к головным болям, перепадам давления и, в том числе, холодным ногам и рукам.
Нестабильное артериальное давление. При понижении давления изменяется скорость тока крови по сосудам, и периферия, которой и является капиллярная сетка конечностей, страдает от нарушений обмена. А в случае повышения давления наступает спазм сосудов — и первыми также страдают конечности.
Варикозное расширение вен, при котором низкий тонус сосудов изменяет скорость кровообращения, также вызывает нарушения в работе периферийных сосудов.
Анемия — хроническое заболевание, возникающее при дефиците железа, часто проявляющееся в детском или подростковом возрасте, а также у взрослых, страдающих авитаминозом. Из-за недостатка гемоглобина в крови сосуды недополучают необходимый объём кислорода, что вызывает нарушения в их функциях.

Гипотериоз и другие нарушения работы щитовидной железы, которые вызывают замедление обменных процессов в организме. Это касается и нарушений гормонального фона.
Остеохондроз, сопровождаемый нарушениями работы сосудов.
Различные виды аллергий; у женщин также кандидоз — наличие в организме избыточного количества грибков рода кандида, при котором проявляются реакции, схожие с аллергическими.
Последствия обморожения конечностей.
Недостаток жидкости в организме.
Провоцировать развитие большинства отклонений, связанных с работой сосудов, может также курение и употребление спиртного, поэтому если у вас мёрзнут ноги, то от этих привычек лучше отказаться. Также нарушения могут проявляться из-за длительного пребывания в состоянии стресса, депрессий и даже лишнего веса.
Лечение и профилактика
Чтобы избавиться от проблемы вечно холодных ног, следует уточнить причину развития такого состояния. Если это — лишь симптом более серьёзного заболевания, то устранять следует в первую очередь именно его. Для всех остальных случаев в качестве профилактики и мер по лечению подойдут общие меры для укрепления иммунитета и тренировки сосудов. Сосредоточьтесь на следующих мероприятиях:

1. Введите в распорядок дня зарядку или другие физические нагрузки — бег, катание на велосипеде, танцы. Это поможет улучшить работу сердца и состояние сосудов.
2. Вечерами делайте массаж ног, особое внимание уделяя ступням.
3. Принимайте контрастный душ и тёплые ванны, а также делайте соляные и хвойные ванночки для ног.
4. Пейте достаточно жидкости (не менее 1,5 л в сутки).
5. Проведите меры по повышению иммунитета, особенно в межсезонье — пейте витамины и ешьте как можно больше овощей и фруктов.
6. Одевайтесь тепло и не перемерзайте, особенно это касается ног — узкая обувь и тонкие носки в мороз запрещены.
7. Избавьтесь от вредных привычек — как пищевых, так и от употребления алкоголя, курения.
8. Не закладывайте ногу за ногу — даже 10-15 минут сидения в такой позе вызывают нарушение кровообращения.
Народные средства
Профилактика и работа над иммунитетом и здоровьем сосудов — необходимость, но иногда согреть окоченевшие ноги нужно как можно быстрее, да и чувствовать постоянный холод при каждом выходе на улицу не слишком хочется. В таком случае следует подумать о быстрых способах согреть ноги. Народные средства советуют следующие методы.

Соляная ванночка для ног. На 2 литра воды возьмите 2 столовых ложки морской соли, можно также добавить чайную ложку розмаринового масла и немного молока — тогда не только можно будет быстро согреть ноги, но и улучшить состояние кожи ступней.
Ванночка с хвойным маслом — на 2 литра воды добавить 15-20 капель масла хвои или эвкалиптового эфирного масла. Не делайте воду горячей — достаточно 40 градусов.
Перед выходом на улицу — выпивать стакан тёплого куриного бульона.
На ночь или во время пребывания дома смазывать ноги барсучьим жиром. Подойдёт также жир норки или нутрии.
И самое главное — позаботьтесь о том, чтобы не перемерзать в холодное время года, вовремя утепляйте жильё и одевайтесь по погоде.

Источник
« 5 асан йоги для похудения
Заболеть туберкулезом может каждый. Как вовремя... »
  • +49

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Марина привет.А когда ноги по ночам дергаются, когда начинаешь засыпать?
  • Поделиться комментарием
+3
Это от нехватки микроэлементов в организме, в частности Магния, Кальция, Калия и Молибдена
+3
Полезная информация!
  • Поделиться комментарием
0
Я как лаборант берущий кровь из пальца, была бы рада статье о холодных руках, пусть народ почитает))))
  • Поделиться комментарием
+4
Был когда-то и я в этой стае дрожащей. Руки у меня мерзли со страшной силой. Я даже не понимал, как можно ходить в перчатках, если руки леденеют в меховых рукавицах. Но волей случая попал на Крайний Север на рыбную путину. Руки в резиновых перчатках на 20-ти градусном морозе буквально леденели. Согревал их быстрыми вращательными движениями в вертикальной плоскости обеими руками сразу. Сначала помогало не надолго, но постепенно прибегал к этому средству все реже и реже. Сейчас при безветренной погоде до минус 25 даже печатки не одеваю. Они у меня в кармане, мягкие, тонкие и на многие годы одни и те же.
+3
Все болезни от нервов!
Молодец!
+5
Да уж какой там молодец, но в свете грядущей зимы может мой совет кому-то и поможет. Ведь тело начинает коченеть с рук и ног. Минута вот такого интенсивного кругового махания руками и тепло буквально втекает в руки. А с руками и тело согревается.