Чем опасна нехватка кальция

Ученые подсчитали, что дефицит кальция является причиной примерно 150 болезней, в том числе: артрита, аритмии, диабета, атеросклероза, депрессии, остеохондроза, пародонтоза и, конечно же, остеопороза — повышенной ломкости костей.


Если про остеопороз все понятно, потому что скелет на две трети состоит из этого минерала, то про сердце и другие органы требуется объяснение. Оказывается, без кальция не смогут сокращаться мышцы, в оптимальном ритме работать сердце и т. д.


Как только этим органам не хватает кальция, кровеносная система автоматически заимствует его из костной ткани, еще больше истончая ее и способствуя появлению камней в почках.
Врачи предупреждают: не допускайте дефицита кальция и прислушивайтесь к сигналам, которые подает организм, — нарушение сна, нервозность, раздражительность, ослабление памяти и повышение артериального давления.
Самый простой совеет для восполнения запасов кальция в организме — больше пить молока. Но, чем старше мы становимся, тем хуже усваиваем кальций из молока. Младенец возьмет его 52%, взрослые люди — только 13-15%, поэтому лучше включать в рацион обезжиренный йогурт, твердый сыр, нежирный творог.


Довольно много кальция и в овощах с зелеными листьями: в сельдерее, петрушке, брокколи, спарже, капусте цветной и белокочанной. Содержат его яичные желтки, бобы, орехи, фиги. Еще один замечательный источник этого минерала — мягкие кости консервированных сардин и лосося, которые мы съедаем вместе с рыбой.
Для усвоения кальция требуется витамин D, который вырабатывается под солнечными лучами, и физическая нагрузка, поэтому с возрастом особенно актуальными становятся ежедневные прогулки на свежем воздухе и утренняя зарядка, или хотя бы регулярные физические упражнения дома или в спортивном зале.

После 25 лет ежедневная норма кальция — 800 мг. Это, к примеру, 240 мл натурального йогурта и 30 г твердого сыра. После 35 лет женщинам есть смысл задуматься о дополнительном приеме кальция в виде препаратов, потому что с возрастом и особенно после наступления менопаузы они начинают очень быстро его терять — по 2-3% в год.
Есть у кальция и свои «враги». Поэтому, испытывая дефицит кальция в организме, позаботьтесь о правильном здоровом питании и образе жизни. Так, например:
— КОФЕИН — блокирует образование витамина D
— ЩАВЕЛЬ, ШПИНАТ — содержат кислоты, которые, взаимодействуя с кальцием, образуют нерастворимые соли и затрудняют усвоение минерала
— НАТРИЕВАЯ СОЛЬ — натрий не выносит кальция и избавляется от него любыми способами
— «ПЛОХОЙ» ХОЛЕСТЕРИН — при нем потери костной массы происходят быстрее, чем ее восстановление
— МАЛОПОДВИЖНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — приводит к нарушению кальциевого обмена.


« 11 советов как справиться с простудой
Проверенные рецепты русских знахарей »
  • +57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.