Из жизни мудреца

От автора: «Дело происходило в 1930 году в еврейской больнице Кишинева. К старику реб Янкелю пришел с визитом его дедушка. (Реб Янкель был 80-летним старцем, лежавшим в соседней палате.»
… Возле койки реб Янкеля сидел седобородый старец с густыми седыми бровями, прикрывавшими синие глаза, в которых светился ум. Худой и слабый, он сидел очень прямо, скрестив руки на трости. Когда говорил, были видны его собственные зубы, стертые, пожелтевшие, но свои.
Я начал разговор с того, что спросил старца, сколько ему лет, и, по еврейскому обычаю, пожелал ему прожить до ста двадцати лет (возраст Моисея). При этом я несколько наклонился вперед и повысил голос, полагая, что в такие годы старец уже глуховат. Но он запротестовал:
— Не кричите, пожалуйста, я не глухой. И не говорите мне про эти сто двадцать лет, потому что мне уже сто тридцать шестой.
У всех непроизвольно вырвался вздох изумления.
Я спросил его, как ему удалось дожить до такого возраста, и он ответил:
— Садись, сын мой, и слушай внимательно. В молодости я ложился спать очень рано, с петухами, и вставал в полночь, чтобы помолиться в память о разрушении Храма. Затем учил Тору и шел окунуться в микву.
— Очень хорошо, дедушка. Но чем Вы питаетесь?
— Не торопись, сынок. Есть нечто не менее важное, чем еда, — это пост. Два раза в неделю, по понедельникам и четвергам, я соблюдаю пост. А в остальные дни ем то, что Бог пошлет, — черный хлеб, мамалыгу или пшенную кашу, квашеную капусту, редьку, лук, чеснок, сыр, летом дыни, виноград, разные фрукты, простоквашу. Иногда фасолевый суп.
— А как же с мясом, рыбой и вином?
— Мясо и рыбу ем только по субботам и праздникам. Вино, когда делаю «кидуш» и на свадьбах.
— Почему же, дедушка? Ты мало зарабатывал?
— Не в этом дело. Я зарабатывал совсем не плохо и содержал свою большую семью в полном достатке… Садись рядом, сынок, и слушай внимательно. На небе есть ангел, который ведет счет для всех людей. Когда рождается еврей, ангел определяет, сколько ему даровано суббот. Но если человек хочет праздновать несколько суббот в течение одной недели — на здоровье. Пусть празднует. Но только на свой счет. Мясо, рыбу и вино в будни? — пожалуйста. Но эти дни вычитаются из числа суббот. У меня, сынок, не было никакого желания поскорее отпраздновать свои субботы и праздники. И, что не менее важно, я всегда был доволен своей судьбой. Ибо сказано: богат тот, кто довольствуется своей судьбой.
Он помолчал немного и снова повторил:
— Лучше недоесть, чем переесть.
Та же мудрость, что у молдавского певца Глигория.
Врач Михаэль Горен
« 48-часовая детокс - диета
О чем сигналит мозоль? »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мудро сказано
  • Поделиться комментарием