Мускулы для интеллекта или интеллект для мускул?

Мозг – орган мышления. И потому сложилось мнение, будто все его клетки занимаются этим деликатным делом.
Между тем к умственной работе имеют отношение не более 10 % нейронов мозга. Большая же часть остальных руководит деятельностью мышц. Отсюда понятно, сколь важно для «думающих» нервных клеток нормальное состояние прочих нейронов, которое зависит от афферентной импульсации, поступающей в мозг от мышц.
Если хирургическим или фармакологическим путем лишить мозг импульсации с периферии (главным образом от мышц), то вскоре мыслительные процессы прекратятся и мозг погрузится в глубокий сон. Следовательно, поступающие с периферии афферентные сигналы — необходимая предпосылка работы мозга, хотя этим их роль не ограничивается. Составляя по весу около 2% человеческого тела, головной мозг расходует примерно 20% потребляемого человеком кислорода, а напряженная умственная работа требует около четверти всех энергетических ресурсов организма. В общем, мышление – процесс не эфемерный. В сущности, весь организм работает на мозговой трест, стараясь обеспечить его всем необходимым.
Казалось бы, при таком внимании мозговой трест должен работать, как заведенные часы, — без малейших перебоев. Увы, даже незначительные отклонения биохимических или физиологических параметров разлаживают его работу. Простейший пример – утомление, которое испытывает каждый из нас при длительной (а иногда и не очень длительной) умственной работе или просто к концу дня. Что устает? кости, мышцы, печень, сердце? Нет – мозг. Почему устает? Исключим патологические утомления, а поговорим об обычном утомлении.
Какое утомление можно считать обычным? Норма – если занятый умственным трудом человек полностью восстановился к утру следующего дня, стряхнул накопившуюся за неделю усталость к понедельнику, бодрым вернулся на работу после отпуска.
Если же часов, дней и недель отдыха не хватает, значит, дело дошло до переутомления, значит, человек работал больше, чем позволяют ресурсы мозга, и при этом, как правило, использовал эти ресурсы не очень продуктивно.
Переутомление, в конечном счете, ведет к разбалансировке слаженной работы организма. Возникает еще один порочный круг, ведущий к стрессу, неврозу, психосоматическим заболеваниям, снижению интеллектуальных возможностей человека.
Одним из лучших способов профилактики утомления и переутомления являются физические упражнения.
Мы уже говорили о том, что импульсация от мышц тонизирует клетки мозга и стимулирует в них метаболизм. В то же время сигналы, поступая в так называемую ретикулярную формацию ствола мозга, усиливают активирующее влияние на корковые нейроны, что значительно увеличивает их энергетический потенциал. Физические упражнения стимулируют работу эндокринных желез, а поступающие в кровь гормоны и медиаторы облегчают и ускоряют межнейронные взаимодействия. Этому же способствуют и положительные эмоции от занятий. Кроме того, при мышечных нагрузках, благодаря усилению кровообращения, лимфообращения, дыхания, работы печени, почек и других органов улучшается трофика клеток мозга, ускоряется удаление из них шлаков и токсических веществ.
Из всех этих причин вытекает важное следствие: сильные, мускулистые, тренированные люди обладают высокой умственной работоспособностью, быстрее восстанавливаются, меньше утомляются и, в конечном счете, больше успевают, успешнее выполняют намеченное.
Кстати, название мускул происходит от латинского слова «мускулюс», что означает мышонок. Мышц у человека великое множество: от крошечных, сужающих зрачок глаза при сильном свете, до огромных, во всю спину, не дающих человеку горбиться.
При выполнении обычных движении в повседневной жизни (встал, пошел, сел, поел) мышцы изо дня в день, из месяца в месяц работают почти с неизменными усилиями. Для таких бытовых движений вполне достаточно небольшой силы мышц.
Тренировка, т.е. значительное увеличение силы начинается только тогда, когда мышцу регулярно заставляют выполнять усилие значительно большее, чем обычно. Для тренировки всех мышц выполняются комплексы разнообразных упражнений, каждое из которых направлено на тренировку определенной группы мышц. С одним из комплексов мы сейчас и познакомимся.






Если вы решили тренироваться, тем самым улучшить свои физические и умственные возможности, тогда:
1. До начала занятий надо проветрить комнату.
2. Перед началом выполнения силового комплекса сделать обычную 2-х, 3-х минутную разминку (ходьба, бег на месте, наклоны, дыхательные упражнения)
3. Заниматься ежедневно до еды или хотя бы за 1,5 часа до сна.
4. Начинать заниматься гантелями 1,5 кг
5. В первый месяц занятий каждое упражнение выполнять столько раз, сколько указано на рисунке. Если трудно, число повторов можно уменьшить, если легко – на 2-3 увеличить. В дальнейшем советую постепенно увеличивать как число повторов, так и вес гантелей (на 1-2 повтора в месяц и на 0,5 килограмма каждые 3 месяца).
6. Упражнения выполняются в равномерном темпе, не торопясь, дыхание свободное, время выполнения всех упражнений 12-15 минут.
7. После выполнения комплекса принять душ и растереться сухим полотенцем.
Будьте здоровы!
« Медетерапия или лечение медью
Смертельная головная боль: симптомы »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.