Откладывать на потом: вредно или полезно?

Прокрастинация — свойство человеческой психики откладывать и «тянуть до последнего», заменяя важные дела менее значимыми.

Зачем откладывать?

Если верить научным данным, прокрастинация — это про каждого из нас. Минимум четверть населения земли являются хроническими прокрастинаторами. Даже самые организованные люди периодически переносят планы «на завтра». Многие тратят на откладывание больше времени, чем на саму работу.
Даже в ущерб себе люди не могут взять себя в руки.Так, исследование, проведенное финансовой компанией H & R Block показывает, что налоговые проволочки обходятся людям в среднем в $ 400. В результате ежегодно набегает космическая сумма из переплат. В 2002 году она составила 473 миллионов долларов!
Причин затягивания великое множество. Кому-то для плодотворной работы необходимадреналин и «догорающий» дедлайн. Другие — избегают ответственности, откладывая принятие решений. Третьи — оправдывают бездействие перфекционизмом и неимением возможности (или вдохновения) сделать «лучше лучшего» прямо сейчас. В общем, спросите любого прокрастинатора, почему дело стоит, и он обязательно найдет веский довод.

Странный эффект эволюции

На помощь прокрастинаторам пришли ученые из Колорадского университета в Боулдере. Они утверждают, что прокрастинация, как и импульсивность — результаты эволюции. В древности промедление могло стоить предкам жизни, поэтому импульсивность была необходимым условием выживания. Современные условия диктуют новые правила: на смену скоропалительным действиям пришло в том числе долгосрочное планирование.
«Мы хотели исследовать, почему некоторые люди медлят больше других, и почему именно нерешительные люди чаще совершают необдуманные поступки, не задумываясь о последствиях. Возможно, мы сможем разработать меры для борьбы с привычкой медлить и откладывать», — объяснил цель исследования его автор Дэниел Густавссон.
В ходе масштабного изучения 386 пар близнецов выяснилось, что медлительность и импульсивность передаются по наследству и имеют общую генетическую основу. Ученые предположили, что прокрастинация является неким «побочным продуктом» импульсивности, сформировавшимся под влиянием современных условий.
Ученые также отметили выдающиеся организаторские способности, которыми наделено большинство прокрастинаторов. Из-за привычки делать все в последний момент такие люди быстро переключаются и концентрируются на нескольких вещах одновременно. Однако многие ученые оптимистичную позицию не разделяют.

Это болезнь?

Нейрофизиологи заглянули глубже и обнаружили корни промедления в префронтальной коре. Эта область мозга контролирует импульсивность, отвечает за планирование, внимание. Повреждение или низкая активность в этой зоне способствует потере внимания и организованности. Подобные проявленияфиксируются у детей с дефицитом внимания и гиперактивностью.
Хроническая прокрастинация также может быть симптомом психического или неврологического расстройства, хотя люди до последнего уверены, что их откладывание вызвано ленью, слабой силой воли и низкой амбициозностью.

Это отсутствие самодисциплины?

Прокрастинаторы выдают желаемое за действительное, уверен Джозеф Феррари, профессор психологии из Университета Де Поля в Чикаго. Их рывок «в последний момент» — не более чем иллюзия успешно выполненной работы.
«Если у меня есть десяток дел, я буду выполнять их по очереди, и дела 11, 12 будут ждать своего часа, — приводит пример профессор. — Настоящий прокрастинатор из 12 вещей сделает последние две, а потом все перемешает и перепишет список, отложив важную работу».
Одно из первых исследований, документально подтвердивших пагубность проволочек, было опубликовано в журнале Psychological Science еще в 1997 году. В течение семестра ученые наблюдали за студентами, отмечая по шкале уровень успеваемости, стресса и общего состояния здоровья. Сначала казалось, что прокрастинация — настоящее благо: ленивые студенты меньше подвергались учебному стрессу, предаваясь более приятным занятиям.
Но когда пришла сессия, затраты превысили временные выгоды. Прокрастинаторы получили более низкие оценки и сообщили о высоком уровне стресса и плохом самочувствии. Самоуверенные лентяи не просто закончили свои работы позже — пострадало качество.
«Таким образом, несмотря на краткосрочные выгоды, проволочки не могут рассматриваться как адаптивное и безобидное свойство психики», — заключили исследователи из Университета Флориды.
Медлительные студенты в итоге страдают больше и выполняют работу хуже, чем остальные.«Хронический прокрастинатор — это человек, который превращает прокрастинацию в образ жизни. Окружающие невысоко оценивают таких людей, считая, что им не хватает усидчивости и способностей, — подводит итог Джозеф Феррари. — Это неадекватный образ жизни».

Что же делать?

Тимоти Пичил, профессор психологии в Университете Карлтон и автор книги «Краткий гид по борьбе с прокрастинацией» объясняет, как можно стимулировать активность префронтальной коры (именно там рождается стимул к действию). «Вы должны вовлечь ее в выполнение конкретной задачи, ударить по механизму, запустив его: «Я должен сесть и написать эту чертову книгу!»» — советует Пичил. Преодолеть отторжение помогут несколько практических советов:
• Делайте самое неприятное дело с утра. Сделал дело — и уже есть чем гордиться!
• Хвалите себя. Даже если решение утренней неприятной задачи затянулось до самого вечера, вы все равно это сделали. А значит — вы способны управлять своей прокрастинацией. Вы молодец!
• Делите сложные задачи на части и посвящайте им каждый день. Если вы знаете, что выполнение всей работы занимает не более 8 часов, но никак не можете к ней приступить — посвятите ей час. Но каждый день. Возможно, через пару дней вам надоест затянувшийся процесс (или вы войдете во вкус), и все будет сделано одним махом.
• Досконально подготовьтесь к работе. Это как раз то, чем любят заниматься прокрастинаторы. По частям соберите необходимые инструменты или сведения. Когда все будет готово, вы наверняка решите поскорее разделаться с задачей.
• Ведите список. Это действительно работает! Просто пообещайте себе к концу рабочего дня завершить намеченное. Усилить мотивацию позволит придуманная вами же система поощрений и наказаний.
• Не вините себя! Даже если список не помог, а мотивация не сработала, не забрасывайте себя камнями. Не обесценивайте достигнутые результаты. Не расшатывайте и без того неустойчивую нервную систему. В конце концов, в таком стиле вы живете давно, а значит — получаете определенные преимущества.
По некоторым данным, прокрастинация приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям — лишний повод попробовать с ней побороться.
Тамара Пронина
« Целебные свойства амаранта
Можно ли принимать просроченные лекарства? »
  • +28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • 3260
Замечательная, полезная статья, спасибо.
  • Поделиться комментарием
+2
американским учёным делать, нечего как исследовать всякую ерунду. Куда применить только их исследования? Как правило, человек оттягивает исполнение тех дел, которые у него вызывают сомнение и немалое. Мудрые люди говорят: не бросайся исполнять моментально, дело должно отлежаться, а исполнитель хорошо подумать, как дело выполнить. И стоит ли его, вообще, исполнять.
  • Поделиться комментарием