Боррелиоз: симптомы, причины, лечение

Боррелиоз, симптомы которого впервые были подробно изучены и описаны еще в 1975 году, появляется после укуса человека иксодовым клещом, поэтому данная патология более точно называется «клещевой боррелиоз».


Поскольку первые исследования проводились в городке Лайм в США, то заболевание носит и второе название – болезнь Лайма. Боррелиоз — инфекционное заболевание, включающее массу разнообразных клинических проявлений системного и локального характера и склонное к хронизации.
Боррелиоз очень распространен по всей северной части планеты – в местах обитания иксодовых клещей. До трети всех клещей заражены такой инфекцией, поэтому только в России ежегодно случается более 10 тыс. случаев появления болезни Лайма. Преимущественно, болеют дети до 16 лет, взрослые среднего возраста (30-45 лет). Несмотря на то, что патология находится в компетенции инфекционистов, в связи с разнообразием проявлений и областей поражения организма пациента наблюдает ряд узких специалистов. Чаще всего страдают суставы и сердце, глаза, нервная система, а переход патологии на хроническую стадию намного более серьезен для человека.

Причины заболевания



Как уже было отмечено, болезнь Лайма провоцируетиксодовый клещ. Боррелиоз переносят только инфицированные клещи, в организме которых присутствует один из трех типов бактерий рода Боррелия. Эти бактерии – грамотрицательные спирохеты, одна из них преобладает в Северной Америке, две другие доминируют в Евразии.
Основных способов заражения боррелиозом два – проникновение в кровь бактерий из слюны клеща после укуса, а также инфицирование фекалиями клеща при расчесывании области укуса. Очень редко регистрируется передача инфекции через плаценту плоду и заражение через сырое молоко КРС и коз. От человека к человеку заболевание не передается. Пик заболеваемости приходится на весенний, летний период года.
После заражения на коже человека возникает специфическая эритема как следствие аллергизации организма, но у некоторых людей такая фаза болезни отсутствует, сразу возникают системные проявления. Они обусловлены проникновением инфекции с кровью и лимфой во многие органы и системы и их поражением.

Симптомы и осложнения боррелиоза

Течение заболевания проходит в 3 этапа:


— Локализованная стадия (эритемная, безэритемная).
— Диссеминированная стадия (неодинаковые варианты развития в зависимости от зоны поражения).
— Хроническая стадия (появление осложнений).
Инкубационный период – 1-20 дней, начало болезни не острое, смазанное. Обычно в области укуса появляется покраснение и припухлость, сильно зудящие. Постепенно человек начинает отмечать такие симптомы:
— Головная боль
— Недомогание, слабость
— Поташнивание
— Умеренное повышение температуры
— Ригидность шейных мышц
— Озноб
— Увеличение лимфоузлов
— Иногда – боль в горле, насморк
Помимо общих симптомов более яркими становятся и очаговые признаки. В области укуса участок покраснения плотнеет, является более интенсивным по цвету, больше по размеру (от пары сантиметров до десятков сантиметров). Этот участок по краям отмечен яркой каймой, а в его центре у некоторых больных появляется пузырек, наполненный жидкостью.
Постепенно зона покраснения начинает бледнеть от центра, кожа внутри нее шелушится, покрывается пигментными пятнами. У части пациентов наблюдаются вторичные эритемы, а также прочие аллергические симптомы – крапивница, сыпь, поражение глаз. Если при такой болезни, как боррелиоз, лечение начато вовремя, то она может сойти на нет уже на данной стадии.
У части больных боррелиоз переходит на следующую стадию, когда инфекция мигрирует в разные органы и системы. Очень опасно поражение ЦНС с симптомами менингита, болями в мышцах, позвоночнике, с невритами, парезами и даже параличами. При проникновении инфекции в сердце возникают нарушения проводимости, миокардиты, кардиомиопатии. Осложнения такого течения заболевания могут быть тяжелыми — до летального исхода (встречается редко).
У многих людей поражаются суставы, а при хронической стадии боррелиоза серьезные нарушения работы суставов весьма характерны. Среди осложнений болезни Лайма могут встречаться тугоухость, хронические головные боли, полиневропатии, у детей – задержки роста, развития, дерматиты. К счастью, последствия заболевания на данном этапе развития медицины довольно редки.

Диагностика боррелиоза

Для ранней постановки диагноза важно вовремя выявить факт укуса иксодовым клещом и обратиться за помощью. Обычно существование укуса в анамнезе вкупе с характерной клиникой позволяет опытному врачу сразу установить верный диагноз. Он подтверждается лабораторными исследованиями – поиском ДНК возбудителя в крови методом ПЦР, а также серологическими тестами (ИФА).
Для оценки поражения внутренних органов, суставов проводят УЗИ, рентгенографию, ЭКГ и ряд других инструментальных обследований. При поражении головного мозга понадобится люмбальная пункция. В обязательном порядке нужно отличать болезнь Лайма от более тяжелой инфекции, переносимой клещами – от клещевого энцефалита. Нередко у человека боррелиоз протекает в виде комплексной инфекции другими заболеваниями, вызванными укусом клеща.

Лечение заболевания

Всех заболевших в независимости от тяжести течения лечат в больнице, помещая в инфекционное отделение. Первые стадии патологии успешно лечатся при помощи антибиотиков пенициллинового или тетрациклинового ряда, которые назначают на курс в 2-3 недели. Когда у пациента уже имеются различные осложнения – со стороны сердца, нервной системы, суставов, внутренних органов, к курсу антибиотикотерапии добавляют инъекционные цефалоспорины последних поколений. Дополнительно применяется ряд симптоматических средств в зависимости от проявлений болезни Лайма – мазей, обезболивающих, антиаритмических препаратов, кортикостероидов и т.д.
Как предупредить боррелиоз? Профилактика боррелиоза основывается, преимущественно, на предотвращении укусов клеща. При поездках в лес, в поле и другие природные зоны следует орошать одежду специальными аэрозолями-репеллентами, надевать защитную одежду, внимательно разглядывать кожу по возвращению домой. Если где-либо обнаружен клещ, который уже успел присосаться к коже, его нужно удалить в медучреждении или дома и срочно отдать на анализ. Выявление инфекции позволит провести раннюю предупредительную терапию антибактериальными средствами, что не даст возникнуть осложненной форме болезни Лайма.
Дубинина Тамара
« 5 случаев, когда народная медицина опасна
Как сесть на шпагат за 30 дней »
  • +39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.