Первая помощь при укусе пчел

В начале летнего периода, как правило, наблюдается пик активности пчел. Укусы этих насекомых весьма болезненны, сопровождаются отеком и могут вызвать сильную аллергическую реакцию, а в некоторых случаях они приводят к летальному исходу, если пострадавшему не оказать своевременную помощь.




Какие меры следует предпринять?

Когда пчела жалит человека, она выпрыскивает в ранку яд (скапливается в специальном пузыре в конце брюшка пчелы, внутри которого находится жало длиной не более 2 мм). В связи с этим во время укуса возникает боль и воспаление. Пчелы обычно оставляют жало в ранке, которое способно углубляться и продолжает выделять яд (смесь секретов большой и малой ядовитых желез) даже после отрыва от насекомого. От одного укуса жалящего насекомого возникает кратковременная боль и жжение, а потом покраснение и отек.
«В первую очередь нужно удалить жало вместе с мешочком яда. Если заметен его кончик, то лучше подцепить его пинцетом или ногтями. А если жало ушло под кожу, то следует выдавливать (не растирать!) пальцами вверх пока не появится жало, выдавить яд до последнего, до крови. Далее необходимо приложить холод к месту укуса, чтобы снизить боль и отечность. Пострадавшему показано обильное питье, которое ускоряет вывод яда из организма», — комментирует старший врач отделения скорой и неотложной медицинской помощи ЦКБ РАН Иван Матвеев.
По словам специалиста, к месту укуса можно также приложить кусочек сахара, смоченный водой, тампон, смоченный любым спиртовым раствором, а еще нужно принять антигистаминный препарат, снижающий токсическое действие гистамина, содержащегося в пчелином яде. Спустя некоторое время после укуса на рану можно нанести антигистаминный гель. «Типичные ошибки пострадавших от укуса пчелы — прием алкоголя. Это не рекомендуется, ведь он ускоряет всасывание яда пчелы. Нельзя охлаждать рану землей, глиной, водой из водоемов, это увеличивает риск заражения столбняком», — говорит И.Матвеев.
Аллергические реакции на укус пчелы наблюдаются у 2% людей. Притом при первом укусе они не проявляются. Понять, есть ли у человека подобная повышенная чувствительность или нет, можно по интенсивности нарастания отека. Отек и покраснение обычно проходят спустя сутки или двое, у тех, кто склонен к аллергии — через одну неделю. «Людям с аллергическими реакциями следует обратиться к аллергологу. В случае развития анафилактической реакции, характеризующейся зудящей сыпью по всему телу, сердцебиением, головной болью, отеком лица, повышенной температурой, ознобом, тошнотой, рвотой, одышкой следует вызвать скорую помощь, а до ее приезда уложить пострадавшего, укрыть, дать ему 2-3 таблетки любого антигистаминного средства, крепкий сладкий чай или кофе, если у него нет отека глотки, гортани и языка. В случае остановки сердца и прекращения дыхания нужно сделать сердечно-легочную реанимацию — искусственное дыхание и закрытый массаж сердца», — советует И.Матвеев. При отеке Квинке (внезапный ограниченный отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек) необходимо внутривенное введение антигистаминных препаратов.
По словам врача, в группе риска находятся дети до 12 лет и женщины, так как у них наблюдаются активные аллергические реакции, а также люди с аллергией на бытовую химию, пищу. Кстати, мед не вызывает перекрестную пищевую аллергию у людей с реакцией на укус пчел, чего нельзя сказать о прополисе.
« Что делать, чтобы высыпаться?
11 фактов о раке коже »
  • +50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Если укусила пчела ничего в этом страшного нет, всегда боль снимали пчелиными укусами, ловили пчёл или в лесу или брали у тех кто держит пчёл. Пчела просто так не укусит.
+1
Ценная рекомендация к лету