Почему храп - угроза для жизни?

Не высыпаетесь? Просыпаетесь утром с ощущением разбитости, а потом целый день хотите спать? Возможно, у вас синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) — храпа с краткосрочной остановкой дыхания.
Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) — состояние, при котором во время сна происходит затруднение дыхания из-за сужения верхних дыхательных путей. При апноэ длительностью более 10 секунд возникает состояние кислородной недостаточности. Человек (может быть, даже не осознавая этого) просыпается или переходит в поверхностную стадию сна. Внешне это сопровождается серией глубоких вдохов, часто с храпом.
Сонливость снижает скорость реакции во время вождения автомобиля, а это угрожает многократным увеличением риска возникновения дорожно-транспортных происшествий.
В 2004 году австралийские ученые обследовали более 2 тыс. водителей, жаловавшихся на дневную сонливость. Оказалось, что больше чем у половины из них были расстройства дыхания во время сна, из них почти у 16% была тяжелая форма СОАС. Сонливость снижает скорость реакции во время вождения автомобиля, а это угрожает многократным увеличением риска возникновения дорожно-транспортных происшествий. И это касается не только жизни водителя, но и жизни окружающих его участников дорожного движения.

Причины возникновения СОАС

Избыточный вес;
Окружность шеи больше 40 см для женщин и больше 43 см для мужчин;
Узкие верхние дыхательные пути;
Старение организма (СОАС обычно встречается у людей после 35 лет);
Употребление седативных препаратов;
Курение;
Употребление алкоголя перед сном.

СОАС — потенциально угрожающее жизни дыхательное расстройство

Короткие периоды остановки дыхания во время сна (возможно более 100 эпизодов за ночь) могут приводить к развитию избыточной дневной сонливости, расстройствам сердечно-сосудистой системы, нестабильности сердечной деятельности. В результате многочисленных исследований ученые выяснили, что СОАС может оказывать негативное влияние на развитие целого ряда болезней, включающего в себя артериальную гипертензию, устойчивую к воздействую лекарств, ожирение, диабет второго типа, нарушения сердечного ритма, ишемическую болезнь сердца, инфаркт, инсульт. По данным, полученным в результате наблюдения за более чем 1,5 тыс. человек в течение 18 лет в США, при наличии СОАС риск смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний возрастает больше чем в пять раз. В 2014–2015 годах на базе Московского государственного медико-стоматологического университета им. Евдокимова было проведено исследование, доказавшее влияние СОАС не только на развитие «стандартного» набора состояний, описанных выше, но даже на снижение уровня тестостерона (полового гормона) у мужчин. При этом лечение синдрома приводило к подъему его уровня.
Важно вовремя диагностировать синдром обструктивного апноэ сна и назначить лечение.

Обратитесь к специалистам по СОАС, если вы или ваши родственники заметили что-то из следующих симптомов:

Громкий храп;
Периодические остановки дыхания во сне;
Избыточная дневная сонливость;
Раздражительность;
Снижение концентрации внимания днем;
Депрессивные состояния.

Основной метод исследования, позволяющий точно диагностировать СОАС, — полисомнография.

Это одновременное наблюдение за параметрами ЭКГ, дыхания (носо-ротовой поток), дыхательных усилий, храпа, насыщения крови кислородом (сатурации), структуры сна и двигательной активности в течение ночного сна, одновременно ведется видеозапись сна. Также ведется запись электроэнцефалограммы, отражающей электрическую активность мозга, это позволяет оценить фазы сна и заметить специфические нарушения.
Развитие технологий позволило создать компактное оборудование для проведения полисомнографии, весь комплекс помещается в небольшой чемоданчик размером с обычный «дипломат». То есть если раньше диагностика расстройств сна проводилась исключительно в условиях стационара из-за громоздкости аппаратуры, то сейчас, используя переносной комплекс, врач может провести все исследование прямо на дому у пациента. Для пациента исследование становится максимально комфортным: небольшие датчики крепятся на голове, груди и ногах, коробочка-передатчик фиксируется по центру грудной клетки. Доктор (или медсестра) при этом может находиться в соседней комнате, чтобы процесс сна был для человека максимально привычным. Если диагноз СОАС подтвердился, то врачи назначают так называемую респираторную поддержку, которая в подавляющем большинстве случаев позволяет избавиться от этого синдрома.
« Правда и мифы про магнитные бури
6 простых упражнений на растяжку в кровати »
  • +31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Это может привести к разводу!
  • Поделиться комментарием
0
Кто храпит рядом, отравляет все
  • Поделиться комментарием