11 случаев, когда психологические тренинги опасны!

К сожалению, желание изменить жизнь к лучшему может привести к непоправимым последствиям. На что нужно обращать внимание при выборе тренинга?

Ваши ощущения

Участнику необходимо самому провести предварительную оценку тренера, ориентируясь на свои ощущения: «Вызывает ли у меня доверие этот человек?». Можно попробовать найти видео, чтобы понаблюдать способ самоподачи специалиста и очень внимательно прислушаться к себе — подходят ли вам его ценности. Если ведущий очень мил, но говорит общими формулировками со слегка ускользающим смыслом — это плохой признак.

Дипломы и сертификаты

Узнайте, состоит ли ведущий тренинга в каком-либо профессиональном сообществе, которое следит за работой своих членов (этическая комиссия, супервизия и так далее), а также спросите, куда можно будет обратиться в случае претензий.

Правило «стоп»

Если на тренинге нельзя отказаться от выполнения упражнения — значит, нарушается базовое правило безопасности участников. Более того, если вводится «взаимная ответственность» (если ты не будешь выполнять, выгонят тебя и того, кто с тобой в паре) — разворачивайтесь и уходите. Не менее опасно, если есть жесткий запрет уходить из группы раньше, запрет общаться в дни тренинга с семьей. Если правила вызывают у вас протест, кажутся этически неприемлемыми, а их не желают с вами обсуждать и навязывают, — лучше уйти.
На одном из тренингов я услышала, как тренер обосновал половую связь с участницами — это преподносилось как некая важная часть и особая избранность, будто бы они занимаются магией. — Если тебя выберут, то не отказывайся — так учили новичков более опытные.
Светлана, очевидец

Предварительный отбор

Обратите внимание, есть ли предварительный отбор участников — это важно, чтобы в группу не попадали люди в психотическом состоянии, а также в острой депрессии. Если на вход нет никаких ограничений, не стоит связываться с людьми, которые с порога игнорируют безопасность участников.

Количество участников и ведущих

Если группа больше 30 человек, не приходится говорить о сколько-нибудь качественной работе вообще. При наборе более 10 участников важно наличие со-ведущего (второго тренера). Это позволит уделить каждому участнику больше внимания, отследить, если что-то идет не так.

Длительность и структура тренинга

Обратите внимание на длительность мероприятия, ведь задача настоящего тренинга — помочь человеку выработать определенные навыки, — рассказывает Владимир Дмитриев, психолог (сообщество практикующих психологов «Под яблоней»). Если авторы тренинга не готовы «научить и попрощаться» — это плохой сигнал. Если вы видите, что после «вступительного» курса идет «базовый», затем «продвинутый», «усовершенствованный» и т.д. до бесконечности, возможно, авторам важно не научить, а покрепче привязать к себе.
В начале нам сказали, что мы — никто, у нас нет собственной воли и личности, желаний и намерений, мы, как стадо, выполняем волю своего пастыря. Если мы будем разговаривать или выходить в туалет, нас выбросят отсюда. Кому не нравятся такие условия, могут «валить» прямо сейчас. Ушла только одна девушка, и я хотела уйти, но не смогла. В этот момент я и правда почувствовала, что у меня нет воли, что выбираю не я, что я часть стада.
Ирина, очевидец

Обещания тренеров

Внимательно прочтите, что обещают авторы курса и насколько обещания реалистичны. Если вам пророчат успех во всех сферах жизни и гарантируют 100% результат, есть повод насторожиться. Это может оказаться так называемый «мотивирующий тренинг», создающий кратковременный энергетический и эмоциональный подъем. За подъемом приходит спад, и хочется возвращаться на «тренинг» снова и снова, чтобы «зарядиться позитивом». Возникает своего рода зависимость, комментирует Владимир Дмитриев. На обещания также не скупятся различного рода культы.

Допустимость возражений

Принципиальное отличие качественного тренинга от секты — допускает ли ведущий наличие мнения, отличного от его. Если вам рассказывают о высоких идеях и не воспринимают вашу конфронтацию с ними, не позволяют вам проявлять себя, навязывая «правдивость» своей парадигмы, значит, вы попали или в секту, или в руки человека, который самоутверждается за счет унижения других.

Слишком много эмоций

Если тренинг рекомендует знакомый, захлебываясь от восторга, но он не в состоянии внятно объяснить достоинства курса («работали с подсознанием» или «с энергиями») — это повод для опасений. При рассказе о тренинге у него возникает заметное оживление, блеск в глазах. Участник, прошедший качественный курс, может внятно сформулировать, что он получил: например, ему стало легче говорить «нет».
На такие тренинги попадают зависимые люди, они не бунтуют, позволяют другим участникам себя бить, и довольно сильно. Я сама была свидетельницей того, как ведущий боролся с гордыней одной из участниц — и бил ее. Она вышла с занятий с фингалом, но не возмущалась, согласилась, что такие методы допустимы.
Мария, очевидец

Четкая программа

Важно уточнить, есть ли у ведущих написанная программа с целями, задачами, подробным описанием каждого занятия. Ее отсутствие и утверждение, что «мы творческие люди и ничего не пишем» заставляет задуматься о том, насколько ведущие профессиональны, — рассказывает Алена Демура, психолог, магистр психологии, тренер группового анализа, автор и преподаватель курсов «Практическая психология для всех и каждого». Не менее важно задать вопрос о технике безопасности ведущему. Если ответа нет — на такой тренинг идти нельзя!
Чтобы не стать жертвой манипуляции и не нажить себе лишних проблем, стоит лишний раз задуматься: а кому и за что вы несете свои деньги? Возможно, лучше просто поговорить с друзьями или обратиться за помощью к настоящему психологу с хорошей рекомендацией и большим опытом работы.

Методы

На некоторых тренингах «личностного роста» используются жесткие приемы снижения критичности к происходящему: работа с 9 утра до трех ночи, опоздания запрещены, в помещение обычно не проникает дневной свет, душно. Упражнения могут подразумевать физический контакт между участниками — объятия, поцелуи, толчки, иногда ведущие позволяют себе бить участников.
Задача многих упражнений и такого тренинга в целом — вызвать сильное эмоциональное возбуждение, подавив рациональное начало.Еще одна опасность — ложные установки, порой они просто опасны. Например, тренер убеждает участницу в том, что завтра она станет миллионером, но для этого ей нужен соответствующий муж. Тем же вечером она выгоняет беднягу, с которым прожила до этого 30 лет.
На тренингах используются опасные для психики приемы: например, предлагают преодолеть стену из людей или лечь в гроб.
В сухом остатке — в лучшем случае после такого тренинга клиент получает зависимость от тренера, психосоматические проблемы, страхи и неадекватную самооценку. В худшем — депрессию, проблемы с алкоголем, психоз.
Источник
« Лечение простуды народными методами
Народные методы при лечении гипертонии »
  • +38

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мой работодатель ходит на семинары А.В Клюева — это ужасно, как изменился человек!
  • Поделиться комментарием
0
к автору: а чо такое «в сухом остатке»?
  • Поделиться комментарием
+3
не вредите своему здоровью
  • Поделиться комментарием
+6
  • avatar
  • vbwfh
От стадных психотренингов бежать нужно как от чумы и не подвергать себя чужому влиянию.
  • Поделиться комментарием
+4
В 90-е много всяких тренингов проводилось. И секты всякие повылезали. Сейчас, к счастью меньше.
  • Поделиться комментарием
+2
в камере такие тренинги будет испытывать на себе, если конечно его не признают великим психологом…
  • Поделиться комментарием