5 опасных рецептов народной медицины

Все эти рецепты много лет ходят в народе, популярны и очень опасны.

Заливание свежего ожога маслом или мочой

Способы вроде и разные, а «польза» от них одинаковая: хорошо, если нулевая, но чаще — с жуткими последствиями.
Откуда ноги растут? О том, как это на самом деле «помогает», в ужасе рассказывают реаниматологи и дерматологи. Но народу все равно: «моя бабушка всегда так делала».
В чем опасность? Задача первой помощи при ожоге — понизить степень ожога: из второй сделать первую, например, или из третьей — вторую. А эти «способы», наоборот, повышают тяжесть ожога.
Моча может инфицировать рану, масло же перекрывает доступ кислорода, который необходим для заживления раны и препятствует проникновению в кожу лекарственных средств, которые назначит врач.
Чем заменить? Холодной водой. До прибытия медиков или до обращения к ним надо минут 10 держать пораженное место под прохладной водой — это как раз помогает понизить степень ожога почти всегда на один пункт.
Если есть открытая рана — промыть ее можно раствором хлоргексидина и прикладывание смоченной в холодной кипяченой воде чистой ткани.

Сода от изжоги

Самое популярное применение соды — от изжоги, а последнее время соду активно рекламируют как средство для похудения.
Откуда ноги растут? Из науки химии. Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) нейтрализует кислоту в желудке. При приеме соды в желудке происходит химическая реакция — такая же, как при гашении соды лимонным соком. Действительно, это эффективный способ при изжоге, и те, кому «помогло», не лгут. Другое дело, что при регулярном применении соды от изжоги обязательно наступят побочные явления.
В чем опасность? В неизбежном «эффекте рикошета» кислоты. После приема соды ее уровень резко снижается, но потом ее вырабатывается еще больше, чем было. И так, раз за разом, с каждым приемом соды состояние ухудшается, слизистая желудка разъедается кислотой и воспаляется, а человек становится зависимым от приема соды.
Не менее опасны заверения «народных целителей» о том, что сода — легкий способ похудеть. Пить натощак, на ночь — чего только не советуют. Что ж, можно и похудеть, повысив уровень кислотности и заработав гастрит: есть не захочется.
Чем заменить? Хорошо все, что имеет обволакивающее действие: овсяная каша, кисель, а также лекарства от изжоги по назначению врача.

Картофельная ингаляция при простуде, кашле, насморке, заложенном носе

Чего проще: сварить картошку в мундире, размять, накрыться полотенцем — и получить, например, бронхо- или ларингоспазм.
Откуда ноги растут? В народе очень популярно слово «смягчить»: смягчают кожу, боли, кашель — все подряд, не задумываясь о причине «жесткости», например, кашля или дыхания. Все рецепты «как сделать ингаляцию над картошкой», расскажут, сколько в ней — особенно в кожуре — полезных веществ.
Это правда, но вред от ингаляции часто превышает пользу, поэтому картошку в мундире лучше есть, а не пытаться лечиться ей.
В чем опасность? Ожоги дыхательных путей и слизистых носа, ротовой полости и глаз, отек гортани, разного рода спазмы, обструкция дыхательных путей (перекрывание, особенно подвержены этому дети) — все это может случиться при такой «ингаляции».
При высокой температуре можно потерять сознание. При инфекционном заболевании — трахеите, бронхите, ангине, ларингите, гайморите, фронтите — категорически нельзя, ведь при наличии воспалительного процесса горячим паром можно его усугубить.
При сухом кашле ингаляция тоже противопоказана, потому что он может быть симптомом серьезной инфекции, — и совершенно точно нельзя детям.
Чем заменить? Ингаляции возможны только по назначению врача, с соблюдением всех указаний рецепта. продолжительности, периодичности. И лучше всего, — с использованием специальной техники: ингаляторов и небулайзеров. Хорошая альтернатива — промывание носа морской водой или специальным составом, имитирующим ее.

Уринотерапия (не рецепт, а целое лженаучное направление)

Используется в основном теми женщинами, что «коня на скаку остановят», причем от всего: как способ контрацепции, способ забеременеть, при молочнице, миоме, эрозии шейки матки —страшно продолжать. Мужчины более брезгливые и прибегают к уринотерапии реже.
Отдельно хочется сказать о таком «способе контрацепции». Недавно снова услышала этот популярный бред — и где, в аптеке! Стоят две подружки, одна покупает противозачаточные таблетки. Вторая делает круглые глаза: «Ты, что-о, от них же толстеют!» К счастью, вмешалась провизор и все объяснила.
Откуда ноги растут? Скорее всего, тут вера в то, что нас хотят обмануть и всучить что-то дорогое, тогда как есть бесплатный аналог.
В чем опасность? Моча выводит переработанный и ненужный организму биоматериал. Даже детская моча, которую советуют использовать адепты уринотерапии. В моче могут содержаться бактерии — например, если имеется воспалительное заболевание, а многие из них протекают бессимптомно. Словом, пользы никакой, а риск инфицирования очень высок.
Чем заменить? Помогают только визит к врачу и избавление от дешевых брошюр по народной медицине.

Суперчаи для похудания

Травяные сборы, способствующие похудению, не так вредны, как, скажем, предыдущее средство. Большую опасность представляет то, с каким рвением и верой в волшебную силу «сжигания жира без диеты и спорта» употребляют чай желающие похудеть вместо того, чтобы сходить к врачу, начать питаться сбалансированно и больше двигаться.
В чем вред? Действие большинства таких чаев — слабительное и мочегонное, а вовсе не «жиросжигающее». Поскольку эффект минимален, для его усиления их начинают пить неумеренно, тем более некоторые недобросовестные производители советуют пить по 10-20 чашек в день (особенно это касается китайской продукции с непонятными иероглифами на банках и маленькой бумажкой на ломаном русском вместо аннотации).
Если у чая слабительный эффект (его вызывают раздражающие слизистую кишечника вещества), то в результате регулярного употребления можно получить обезвоживание со всеми вытекающими последствиями, а также нарушить нормальную перистальтику кишечника и получить в итоге хронический запор.
Если действие мочегонное, тоже есть риск обезвоживания. Чай для похудения категорически нельзя пить детям, подросткам, беременным и кормящим, людям с эндокринными нарушениями, диабетом, нарушением функций почек и печени, болезнями желудка и кишечника, людям с аллергией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Откуда ноги растут? От наивной веры в чудо и желания получить результат, не прикладывая усилий. Немалую роль играет и то, что это просто «золотая жила», которую нашел и использует бизнес с опорой как раз на эти два фактора.
Чем заменить? Если прямо до колик хочется такого чаю, берите заветную банку или пачку — и к врачу. Пусть он вам скажет: можно или нельзя, с чем сочетать и главное — как помочь себе более эффективно и с меньшим вредом.
Источник
« 10 продуктов, полезных при высоком давлении
3 целебных антивирусных напитка из имбиря »
  • +135

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Уринотерапию заменить можно просто потреблением морской капусты, потому как именно недостаток йода пытаются восполнить этим заблуждением.
  • Поделиться комментарием
+2
Такое ощущение, что у аптек все плохо. Можно подумать там все безвредное и эффективное. Да, лечиться надо в меру и думать, что делаешь. Моча сильный антисептик, если Вы например поранились в лесу, рекомендуется на рану пописать. Доберетесь до цивилизации, сделаете уже нормальную обработку. Еще горячую ингаляцию делают при цисците. Помогает. Что касается соды, ее используют не только от изжоги. И при гастритах рекомендуют Смекту, Маалокс и тд. Они тоже понижают кислотность. Ингаляции полезны. Я не вполне понимаю, как при них можно получить ожоги. Паром дышат, а не в кипящую кастрюлю ныряют. Многие инфекции боятся повышения температуры. А уж баня, сауна, ингаляции кому как нравится. Не спорю, антибиотики эффективнее, но и вред от них дай Боже! А сам для похудения — это не народная медицина, а бизнес. Как и многие лекарства — пустышки.
  • Поделиться комментарием
0
афтор всё правильно кроме соды и картошки.
  • Поделиться комментарием
+3
Пить соду однозначно вредно. Ингаляция может выщвать ларингоспазм. Но её нужно делать по правилам. Канд.фарм.наук, Дьякова
-1
Да, еще. Моча здорового человека абсолютно стерильна.
0
а еще гестапо-малышеву послушать так и от яблок пользы ни какой
  • Поделиться комментарием
+1
Знакомая моя вдруг поверила в пользу уринотерапии и даже её мама врач не смогла переубедить… Польза — абсолютно нулевая!
А вот обжегшись я недолго холодной водой обрабатывают место: мне нравится индийский крем/мазь Боро+ — очень эффективен и многофункционален, на травах и приятней пахнет, чем российский Спасатель
  • Поделиться комментарием
+1
Все хорошо в меру! Про чай не знаю и врать не буду.Остальные выводы автора явно драматизированы.
  • Поделиться комментарием
-1
Про уринотерапию не гоните, видела совершенно очевидные результаты у близкого человека.
  • Поделиться комментарием
+1
Моя сестра увлеклась уринотерапией — погибла в 33 года (если уж болен, то моча-то в 3 раза больше вредных веществ содержит — организм не зря её выводит!).
+1
у малахова?
0
Да, было дело. Лет десять тому назад несколько раз накрывался полотенцем и вдыхал горячий пар картошки.Теперь не рискую.
  • Поделиться комментарием
+1
сголовой дружить надо, картоха помогает если вы не в обмороке лежите и нет огромной температуры
+1
Спасибо, полезная информация…
  • Поделиться комментарием
+4
спасибо… но картофель хорошее дело… отварной в кожуре как согревающее… долго сохраняет тепло… каждому своё… использую только то что советует доктор… те доктора старой закалки…
  • Поделиться комментарием