7 самых полезных для здоровья орехов

Даже в те далёкие времена, когда жизнь была трудной и опасной, и не всегда удавалось убить мамонта, на помощь приходили орехи – вкуснейшая, питательная, калорийная и полезная еда!
Орехами можно было насытиться, восстановить силы, запасти их впрок; благодаря уникальной природной «упаковке», они не портились, и их всегда можно было носить с собой.
В наше время продуктов питания столько, что обычный человек не сможет не то что запомнить их свойства, но даже толком разобраться в ассортименте супермаркета, и многие люди считают орехи необязательным продуктом, без которого вполне можно прожить.
Между тем, содержание полезных веществ в орехах в несколько раз превышает их содержание во фруктах, которые большинство людей считают лучшей пищей для здоровья.
Разумеется, фрукты очень полезны, но орехи – совсем другая пища.
Полезных минералов – магния, калия, кальция, железа, фосфора и т.д., в орехах действительно в 2-3 раза больше, чем во многих других продуктах питания.
Все разновидности орехов богаты витаминами А, Е, группы В, Р.
Кроме этого, у орехов есть ещё одно важное преимущество: все питательные вещества в них сохраняются очень долго, тогда как, например, овощи или фрукты теряют большую часть своих витаминов и минералов в течение одной зимы.
В орехах витамины и минералы содержатся именно в тех пропорциях, которые необходимы человеку и животным для полноценного и здорового питания.
Сложные белки необходимы организму для построения тканей, и они полностью заменяют белки мяса, хотя усваиваются гораздо легче – поэтому вегетарианцам, если они часто включают в рацион орехи, можно не опасаться нарушения баланса необходимых нам веществ.
Большинство сторонников мясного рациона объясняют необходимость мяса для человека тем, что без него может развиться анемия.
Это не так, потому что в орехах железа больше, чем в мясе.
Около 60-70% ореха – это жир, очень полезный и питательный, отличающийся от животных жиров тем, что почти не содержит холестерина, зато содержит жирные кислоты, которые поддерживают в норме жировой обмен.
Орехи очень калорийны: калорий в них больше, чем в шоколаде или пшеничном хлебе, но эти калории не пустые – они дают нам силы и энергию.
К тому же в орехах мало простых углеводов, поэтому их можно употреблять людям с избыточным весом – в разумных количествах и сочетаниях.
Даже больным сахарным диабетом можно понемногу есть орехи.
Люди, употребляющие орехи регулярно, меньше подвержены риску возникновения инфаркта и развития старческого слабоумия.
Доказано, что орехи питают головной мозг и защищают оболочки нервных клеток от повреждений и разрушения.
Наверное, по этой причине простолюдинам в Древнем Вавилоне запрещалось употреблять в пищу орехи, хотя их там было достаточно, и о нехватке речь не шла.
Просто власть имущие опасались, что народ станет умнее, сообразительнее, захочет жить лучше – и тогда у них могут появиться проблемы.

Кедровый орех

Кедровый орех содержит в себе такие витамины как А, B1, B2, B12, C, D, Е, PP, а также фруктозу и клетчатку.
Для того чтобы удовлетворить потребность организма в микроэлементах достаточно ста грамм этого ореха в сутки.
Употребление кедрового ореха помогает повысить иммунитет и работоспособность.
Для человека очень важно попадание в организм с пищей аминокислот, особенно это важно для людей, занимающихся спортом, так кедровый орех богат аргинином – одной из самых полезных аминокислот.
Потребление кедрового ореха способствует улучшению состояния крови и клеток печени, положительно влияет на нервную систему, стабилизирует процесс обмена веществ.

Фундук, лещина (лесной орех)

Ядро лесного ореха содержит витамин А, группу витаминов В, железо, кальций, калий, медь, магний, фосфор, также он отличается повышенным содержанием белка.
Лесной орех содержит элементы, которые помогают выводить шлаки. Употребление лесного ореха способствует укреплению иммунитета и очищению организма.
Не обязательно приобретать лесной орех в магазине, достаточно организовать поход в лес, где его можно насобирать.

Грецкий орех

Многие страны занимаются выращиванием грецкого ореха, так как он очень богат полезными веществами.
Его состав впечатляет, это витамины А, B1, B2, С, Е, PP, железо, кальций, калий, магний, цинк, кобальт, фосфор и йод.
Грецкий орех содержит много жирных кислот и белка.
По своим питательным свойствам он схож с фундуком.
Его потребление повышает умственную работоспособность мозга, снижает нервное напряжение.
Также укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу сердца и печени.

Арахис

Этот орех содержит витамины А, B1, B2, C, D, Е, К, PP, калий, кальций, магний, натрий, цинк, железо и фосфор.
Он содержит 45% растительных масел, 26% протеина, фолиевую кислоту и много белка.
Потребление арахиса понижает уровень холестерина в крови, повышает рост и обновление клеток, очень хорошо влияет на нервную систему, внимание и память.
Довольно часто арахис употребляют спортсмены, так как при его богатейшем содержании полезных веществ, он имеет невысокую стоимость.

Миндаль

Миндаль, по сути, косточковый плод, но при этом он не уступает другим орехам своим богатым составом полезных веществ, а содержание некоторых веществ даже больше чем в некоторых орехах.
В его состав входят витамины групп В и Е, кальций, калий, магний, железо, цинк и фосфор, 18% белка и небольшое содержание углеводов.
Повышенное содержание кальция позволит достаточно пополнить организм этим микроэлементом тем людям, которые не привыкли употреблять молочные продукты.
Миндаль очень хорошо влияет на состояние кожи, зубов и волос, повышает мозговую активность и улучшает зрение.
Также миндаль способствует очищению организма.
Но у него есть и минус – этот плод не очень хорошо переваривается, так что людям со слабым желудком и кишечником следует ограничить его потребление.

Кешью

Кешью считается экзотическим орехом для стран СНГ, хотя на сегодняшний день его в избытке на прилавках магазинов.
Этот орех содержит витамины А, B1, B2, B3, C, железо, кальций, магний, фосфор и никотиновую кислоту.
В состав кешью также входят 48% жирных кислот, 18% белка и 22% углеводов. Его употребление стабилизирует обмен веществ, укрепляет сердце, способствует снижению холестерина в крови, помогает бороться с депрессией и анемией. Повышенное содержание углеводов, по отношению к другим орехам, стоит принять во внимание людям с лишним весом и ограничить употребление кешью.

Фисташки

Состав этого ореха богат витаминами А, В1, В6 и Е.
Повышенное содержание витамина В6 такое же, как и в говяжьей печени. Фисташки очень полезны для людей страдающих малокровием.
Их употребление способствует повышению потенции и помогает бороться с лишним весом.
Фисташки помогают восстанавливать организм после физических нагрузок и оказывают тонизирующее действие.

Свойства орехов

Свежие орехи гораздо ценнее обжаренных, и в том же арахисе содержится много полезных жиров и антиоксидантов, белков, минералов и витаминов – нужно только знать, как правильно его употреблять.
Детям орехи тоже полезны, но малышам их давать не стоит, так как они довольно трудно усваиваются, и больше подходят для пищеварения взрослых людей. Однако понемногу следует включать орехи в питание детей – желательно не раньше, чем после 5-6 лет.
Некоторые орехи считаются афродизиаками, и в каком-то смысле это верно. Больше всего это относится к грецким орехам – не зря их так любят мужчины, особенно южане с пылким темпераментом, но и фисташки, и кедровые орехи в этом отношении тоже полезны.
Активные вещества и витамины, содержащиеся в орехах, стимулируют работу всех органов и систем, в том числе и половых желез.
Например, в фисташках есть цинк – минерал, участвующий в образовании половых гормонов, и арганин – аминокислота, естественным образом пробуждающая половое влечение.
К тому же гораздо легче быть сексуально активным, полакомившись вкусными ореховыми ядрышками, чем после сытного ужина с мясом и соусами – после такой еды, скорее всего, захочется спать.
В старину на Руси готовили «любовные зелья» на основе кедровых орехов, так что это средство надёжное и проверенное.
Ботаники говорят, что орехами можно считать только те плоды, у которых толстая оболочка, а ядро к ней не прирастает.
Из известных нам это кешью, фундук и кедровые орехи.
Однако все остальные плоды, которые известны в мире под названием орехов, не менее вкусны и полезны, чем признанные учёными.
« Народный рецепт от темных кругов под глазами
Найдена связь между обменом жиров в организме и... »
  • +113

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
полезная статья!
+1
АРАХИС — это не орех, а боб = горох
+1
Обожаю орехи! Но могу есть только по чуть-чуть — поджелудка не выдерживает, тошнить начинает.
+3
БлагоДарю!
+1
спасибо
+3
Кому то хочется наше животноводство загубить, и народ в том числе. Лично у меня мясо говядина оч хорошо переваривается (для того есть желудок специально и соляная к-та), а вот орехи перевариваются плохо как и все семена, т.к. содержат ингибиторы -белки защищающие семя от преждевременного прорастания, чтобы семя дождалось весны попало во влажные условия и начало прорастать. Когда ходите в туалет загляните-хоть раз кусок мяса непереваренный был в кале? а орехи, бобовые и др. семенные постоянно недо перевариваются т.к природа их защищает липоевой кислотой- поэтому не надо лапшу на уши вешать-факты очевидные не уберешь. Другое дело, что мясо не правильно готовят-тигр от вареного тоже помрет… а люди выживают…
0
Вы правы, животный белок ничем не заменить. Орешки любые — это добавка к основному питанию, неплохая, вкусная и полезная, но всё-таки добавка. Десерт, или в десерте. не обольщайтесь. Хотя без мяса, рыбы, яиц, молочки никто не умрёт. Были в моём детстве семьи, где в питании мясо, молочка и яйца практически отсутствовали. Все выжили, не померли. Есть ли у них болезни, так у нас мясоедов они тоже есть. Здоровье и долголетие зависит не только от еды. Но всё-таки вегетарики, это какие-то в жизни блёклые люди. Я здесь не имею ввиду тех, кому из-заболеваний исключили животный белок из рациона.
+3
Орехи конечно полезные, но дорогое удовольствие у нас.
+1
но лучше потратиться на орехи, чем на магнелис.
+1
хочу торт «киевский» с миндалём. Но придумали его не хохлы, а евреи.
+2
А какой седьмой орех?
0
перечислены все семь, если арахис отнести к орехам.