Свиное сало VS оливковое масло

Оливковое масло считается одним из самых полезных продуктов. Несмотря на то, что оно довольно дорогое, многие используют его как для заправки салатов, так и для приготовления горячей пищи. Ученые из Университета Де Монтфорта в Англии провели ряд исследований, касающихся влияния оливкового масла на организм человека.
Они пришли к выводу, что этот продукт является чрезвычайно полезным лишь в сыром виде. При жарке любое растительное масло выделяет альдегиды — вещества, которые пагубно воздействуют на наш организм. Чрезмерное употребление жаренной пищи грозит возникновением новообразований, болезней сердца и нарушений мозговых функций.

Авторы исследования привели яркий пример: они утверждают, что в рыбе, приготовленной на растительном масле (подсолнечном, кукурузном, оливковом), содержится в 200 раз больше альдегидов, чем допускают стандарты безопасности.

Польза свиного сала

Поэтому врачи советуют не использовать растительные масла для приготовления горячей пищи. Они предлагают заменить его свиным салом или смальцем. Сало содержит мононенасыщенные жирные соединения, которые при нагревании не выделяют токсических веществ.
Также в сале содержится полиненасыщенная арахидоновая кислота, которая обладает целым рядом полезных функций: положительно влияет на работу мозга, почек, сердца, а также выводит из крови вредный холестерин.
Источник
« 5 упражнений, действительно полезных для мозга
Народный рецепт от темных кругов под глазами »
  • +146

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
молодёжь не ест свиное сало, а зря, наше поколение 50-х едим и жарим на нем с удовольствием, дело в том, что тогда не было в продаже всех этих масел для жарке, было сало и топленое масло
  • Поделиться комментарием
+6
В сов. время в общепите на растит. масле жарили только рыбу и оладушки.
Всё остальное жарили или свинном, или на говяжьем, или бараньем топлёных жирах. Или на их смеси. Их вырабатывала промышленность и они поступали в торговлю и общепит. И домой мы покупали тоже их, а масло подсолнечное только для салатов и для оладий. Жиры шли расфасованными в пачки из пергамента, или продавались в развес. Тогда они поступали или в деревянной бочко- и ящико-таре или в обёрнутые в пергамент в картонных коробках. Как видите тогда государство заботилось о людях. А теперь каждый суслик агроном и что нам люди — бяка на блюде. Убрали госторгинспецию, санэпидстанцию и пр. контролирующие органы, поэтому жрите, шо подали. Т, е, продали.
кто-то написал про беляши. Так теперь это не беляши, а пончики с мясом. Для беляшей тесто дрожжевое готовится также, как для пирогов густое. Беляши заворачиваются, оставляя отверстие с одной стороны и обжариваются не во фриттюре, а на сковороде основным способом. Фарш готовится из мраморной говядины. Когда в последние годы говядины такого откорма не стало хватать, госстандарт очень долго не давал разрешения готовить беляши из смеси свинины и говядины. А теперь? Но мы сами виноваты, не покупайте такую отраву. А чебуреки можно было выпекать только из баранины и только на бараньем жире. Поэтому чебуреки все ели только на отдыхе в Крыму. И этими пирожками крымских татар лакомились. И это тоже была достопримечательность Крыма. А мраморная говядина откармливалась в Киргизии и Казахстане. Даже татары и башкиры пекли только вак-беляш, потому что мраморной говядины тоже не доставало.
Поэтому покупая свинину, не выбрасывайте сало, а перетапливайте его. Подсоленное и закрытое капроновой крышкой, оно не портится даже без холодильника. Также поступайте с бараниной, если удастся прикупить. И уж топлёное коровье масло не сравнится ни с чем.Будьте бдительны, берегите себя.
  • Поделиться комментарием
0
сразу видно писал сведущий человек! приятно читать а уж умные сделают вывод… спасибо большое!
+2
таки ДА!!!
0
Вот это да… Как помню всегда продавали и продают пирожки и чебуреки и беляши жареные на масле и на морозе… и летом… такой аппетитный запах от них! И что? Как же теперь быть? Мы же не каждый день едим такую пищу… я думаю можно иногда…
  • Поделиться комментарием
+3
Забыла добавить на таком масле жарят что его пора вылить… и всё равно покупаем и едим хоть и в начинке мяса то кот наплакал… Спасибо полезная информация про сало.
+1
Спасибо! Учту! Почти не жарю, но лучше куплю смалец! у нас крестьяне продают масло для салатов, пахнущее семечками, и масло растительное для жарки. значит не буду покупать последнее.
  • Поделиться комментарием
+2
спасибо… вообще 3 года не жарю на масле… исключила из рациона всё жаринное… всё отварное и намного вкуснее… и полезное… попробуйте… без этого можно обойтись а когда потеряли здоровье это плохо
  • Поделиться комментарием
+5
Я даже не имея данной информации всегда жарю яичницу на свином сале со шкварками.А в салаты использую нерафинированные подсолнечное, льяное и горчичные масла.
  • Поделиться комментарием
+2
Спасибо за полезную информацию!
  • Поделиться комментарием
+8
  • avatar
  • vbwfh
В СССР продавалось подсолнечное масло из жаренных семечек — вкуснота необыкновенная, а запах умопомрачительный, ни с каким оливковым маслом не сравнится. А сало, вообще, универсальный продукт. Своё ценить надо.
  • Поделиться комментарием
+1
В СССР повсеместно продавалось НЕрафинированное подсолнечное масло с некрасивым белым осадком — фосфатидами. А из жареных семечек продавалось самодельное масло только на рынках в южных районах, где подсолнечник возделывали. Когда хозяйки в знаменитых одесских двориках прямо на улице жарили на примусах и керогазах скумбрию на этом масле, запах для неподготовленного стоял убийственный! А одесситы и салаты им заправляли — другого не признавали.
0
все 100 процентов… вам
+2
Благодарю Вам за Ваше просвещение.
  • Поделиться комментарием
+7
Ну, вот! А то всё вредно сало, вредно…
  • Поделиться комментарием
+2
Всё хорошо в меру.А ещё лучше жарить на топлёном сливочном масле, но не все могут себе это позволить.