Польза скандинавской ходьбы для здоровья

Скандинавская ходьба или nordic walking, стремительно набирающий популярность любительский вид спорта. Выглядит он, на первый взгляд необычно, человек занимающийся скандинавской ходьбой ритмично шагает с двумя лыжными палками, но без лыж.
Надо сказать, что в России популярность скандинавской ходьбы только набирает обороты, тогда как в других странах это весьма популярный вид спортивных занятий на свежем воздухе.

Скандинавская ходьба, звучащая на английском, как Nordic Walking (северная ходьба), родилась в сороковых годах 20 века в Финляндии, на финском дословно — ходьба с палками (sauvakävely, от sauva — «палка» и kävely — «ходьба», «прогулка»).

Придумали ее как летнюю тренировку для финских лыжников, чтобы не простаивать в летний сезон при отсутствии снега. Поскольку движения и нагрузка при норд вокинге сходна с движениями и распределением усилий при беге на лыжах, результатом таких тренировок стали лучшие достижения финских спортсменов-лыжников во время зимних соревнований.

В 1997 году именно финский специалист по спортивным тренировкам Марк Кантан запатентовал этот вид физической культуры под названием «оригинальная скандинавская ходьба», который вышел за пределы тренировок профессиональных спортсменов и шагнул в широкие массы. Марк Кантон разработал инструктивное пособие по этому виду спортивной ходьбы. Он же уделил внимание конструкции инвентаря для норд вокинга, а именно палкам для ходьбы, которые стали значительно удобнее.
Сегодня оригинальная скандинавская ходьба популяризирована не только среди спортсменов, но и среди самых простых людей, как вид комплексного тренинга для мышц, суставов, сердечной и дыхательной системы. Замечательная особенность ходьбы с палками состоит в том, что у нее очень мало противопоказаний по состоянию здоровья при очень высокой эффективности воздействия. И вот в чем секрет.

Принцип скандинавской ходьбы состоит в ритмичных шагах с упором на палки, при шаге правой ногой идет упор на левую руку и наоборот. При этом палки используются как полноценные упоры, ими нужно отталкиваться, помогая продвижению вперед. Тогда как при обычной ходьбе нагрузка идет в основном на ноги, особенно на коленные, голеностопные суставы, пятки и на поясницу, а верхняя часть корпуса при этом практически не задействована, то при норд вокинге половина усилий идет на плечевой пояс, мышцы спины о отчасти на пресс, разгружая нижнюю часть тела и способствуя пропорциональной загруженности мышц и суставов. Чем шире шаг, тем выше интенсивность тренировки и больше энергозатрат.
Поводов для занятия скандинавской ходьбой довольно много. Она показана не только в качестве обычной фитнестренировки, но и при проблемах с лишним весом, необходимости умеренной нагрузки на сердечно-сосудистую систему, профилактики легочных заболеваний, в том числе и как дыхательная гимнастика при бронхиальной астме, для стабилизации артериального давления и приведения в должный тонус мышц, в качестве восстанавливающей посттравматической и послеоперационной терапии по части опорно-двигательного аппарата. В программах санаторно-курортного лечения нередко предлагают занятия этим видом спортивной ходьбы, которую рекомендуют людям разного возраста и состояния здоровья. Нередко можно увидеть со скандинавскими палками людей глубоко пенсионного возраста. Противопоказанием может являться острая стадия инфекционного заболевания, наличие незалеченной травмы, нельзя тренироваться при повышеном артериальным давлении, во время обострения проблем с жизненно важными органами, позвоночником, суставами, при необходимости постельного режима.

Техника ходьбы с палками не сложная, она идентична обычной ходьбе: начинать шаг нужно с пятки, перезодя на носок, плавно, не делая рывков. Рука противоположная шагающей ноге идет вперед слегка согнутая в локте, при этом палка находится под углом к поверхности земли, так, чтобы ей можно было оттолкнуться. Вторую руку отставляют назад, держа кисть на уровне бедра, а палку практически под тем же углом, что и первую. Часто именно тут делают ошибку, выставляя вперед упорную часть одной палки или держа на весу другую палку, которые при этом превращаются в бесполезный груз. Чтобы с самого начала делать шаги правильно, лучше воспользоваться услугами опытного инструктора.

Скандинавская ходьба увлечет каждого, кто любит занятия спортом на свежем воздухе и активные прогулки. Начав занятия и опробовав разные уровни интнсивности плюс комбинации с разминочными упражнениями с теми же палками, можно разработать индивидуальные программы тренировок.
А чтобы узнать, как правильно подобрать снаряжение для скандинавской ходьбы загляните в статью на эту тему.
Источник
« 15 продуктов с никаким уровнем калорий
10 интересных фактов о яйцах »
  • +66

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо!
  • Поделиться комментарием
0
Спасибо за очень полезную и нужную статью! А ходить или сидеть, решает каждый сам! Мы уже ходим.
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • vbwfh
Молодцы западники, они немедленно патентуют каждый чих или пуканье.
  • Поделиться комментарием
0
И собак не нужно бояться.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • vbwfh
Если нет ума договариваться с собаками по хорошему, то и палками не отобьёшься. Несчастные те люди которых родители в детстве не научили общаться с животными. Им всю жизнь придётся жить в страхе.
+3
Никак не собраться, хотя знаю, что полезно
  • Поделиться комментарием
+4
Всем советую.Особенно пожилым, не сидите на лавочке у подъезда, а палки в руки и пошли.Ходьба с кием ничего не дает, только искривление осанки.Рюкзак за плечи палки в руки и в магазин.
  • Поделиться комментарием
0
в магазин за бутылкой?