В каком случае нужно немедленно лечить варикоз?

Варикозное расширение вен, или варикоз, — одно из самых распространённых сосудистых заболеваний ног. К сожалению, даже у молодых женщин, которым нет ещё и 30 лет, уже встречаются варикозные сеточки и узелки на ногах.
Более того, от варикоза страдают и представители сильного пола! Каждый десятый мужчина не понаслышке знает, что такое проблемы с сосудами на ногах.
О том, что это за патология и почему нельзя откладывать её лечение, рассказывает Алексей Калашников, хирург, врач-флеболог хирургического центра «СМ-Клиника».

Как понять, что у меня варикоз?

Первым серьёзным звоночком, предупреждающим о появлении варикоза, являются отёки и усталость ног в конце дня. На этой стадии выступающие вены на голенях могут отсутствовать, но при внимательном осмотре видны маленькие синие сеточки. Усиленный сосудистый рисунок может появиться не сразу, а позже, когда варикоз уже громко даст о себе знать, и ноги будут отекать и болеть не только к вечеру, но и в течение дня. Поэтому надо с самого начала внимательноследить за ногами.

Я заметила у себя первые признаки варикоза. Что делать?

Ответ очевиден: обращаться к специалисту. Увы, многие пренебрегают первыми признаками болезни: ничего страшного, что отекают ноги, наутро всё будет хорошо, нет причин для беспокойства. В крайнем случае, на этой стадии люди пользуются народными средствами. Такой подход в корне неверен: варикоз, как и большинство других сосудистых заболеваний, лучше всего лечится в самом начале, поэтому при регулярном появлении отёков ног или характерного сосудистого рисунка нужно бежать к врачу-флебологу. Он проведёт обследование, например, УЗИ вен или контрастную венографию, и назначит квалифицированное лечение, которое не допустит стремительного развития варикозного расширения.
Чтобы понять, насколько ситуация серьёзна, необходимо провести ультразвуковое обследование вен.
Печально известные сосудистые звёздочки на ногах (или, изъясняясь медицинскими терминами, телеангиэктазия) — это расширение капилляров, которое может быть вызвано как наследственными факторами, так и нарушением гормонального фона или нездоровым образом жизни. Избавиться от этой эстетически неприятной проблемы можно с помощью современных медицинских процедур — например, склеротерапии, когда звёздочки просто «запаиваются».
Если варикоз не сильно запущен, то хирургического вмешательства не потребуется: доктор назначит необходимые лекарственные средства, порекомендует сбалансировать рацион и заняться определёнными видами спорта. Врач также может назначить ношение специального компрессионного трикотажа — он создаст необходимое дозированное давление и будет поддерживать и защищать вены.

А если я не буду лечить варикоз?

Если варикоз сильно заметен, а боли и отёки в ногах беспокоят очень часто, то вы должны посетить врача-флеболога незамедлительно. Все усилия будут напрасны, если пренебрегать своевременной консультацией специалиста.
Варикозное расширение вен — это не столько эстетическая проблема, сколько медицинская.
Если вовремя не разобраться с этой патологией, то появится большой риск развития более серьёзных осложнений — тромбофлебита, тромбоза, трофических язв. Кроме того, лечение варикоза на поздних стадиях — гораздо более сложная и затратная процедура, чем устранение негативных изменений в сосудистой сеткена ранних этапах.
Существует несколько способов безоперационного лечения варикоза. Один из них — склеротерапия: в сосуд вводится лечебный препарат, который способствует склеиванию его стенок.
Другой вариант — радиочастотная абляция: это радиочастотное воздействие на определённые участки вен, которое проводится с помощью специального катетера. Этот способ является одним из самых современных.
Перед тем как назначить тот или иной безоперационный способ лечения варикоза, врач непременно должен провести ряд обследований, чтобы определить, какой именно вид лечения подходит пациенту. Положительные стороны таких видов лечения — быстрота и минимальная болезненность. Если варикоз сильно запущен, то в этом случае врач может порекомендовать хирургическое вмешательство — например, флебэктомию или удаление поражённых вен.
Существует и минифлебэктомия — удаление вены щадящим способом с минимумом разрезов и относительно недолгим периодом реабилитации. На прооперированном участке варикоз больше не возникнет, но даже после успешной операции нельзя пренебрегать профилактическими мерами, которые предотвратят появление варикоза на других участках.

Что же делать, чтобы избежать варикозного расширения вен?

Увы, если у вас нет варикоза сейчас — это не гарантия того, что он не появится через некоторое время. Вот несколько советов, которые помогут при профилактике этого заболевания.
— Избегайте малоподвижного образа жизни. Двигательная и умереннаяспортивная активность — злейшие враги варикоза! Если вы целый день проводите в офисе, то уделяйте хотя бы полчаса в день вечерней прогулке. Отличное средство профилактики — регулярные походы в бассейн или спортзал без силовых упражнений с весами.
— Выбирайте удобную обувь. Безусловно, 15-сантиметровые шпильки выглядят сногсшибательно, но если носить их каждый день, то ноги будут сильно страдать. Оптимальный вариант — удобная обувь и каблук не выше 4-5 сантиметров.
— Не набирайте лишний вес. Чем тяжелее ваше тело, тем труднее ногам, которые несут на себе основную нагрузку. Если набор массы тела неизбежен (например, при беременности), то обратитесь заранее к врачу, чтобы он подобрал вам специальное компрессионное бельё, которое поможет равномерно распределить нагрузку на ноги.
— Питайтесь правильно. Включите в свой рацион продукты, способствующие укреплению стенок сосудов: рыбу, крупы, овощи. Старайтесь максимально исключить из программы питания жирную и сладкую пищу, поскольку она неблагоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
— Посетите врача-флеболога, особенно если вы принимаете оральные контрацептивы. Специалист проведёт осмотр, поймёт, насколько высок риск возникновения болезни, и назначит подходящие вам профилактические средства.
Источник
« 99 самых лучших лекарств!
Эффективное средство от клещей »
  • +85

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо. много полезного. Вот если бы знать про эту напасть 20 назад. не пришлось бы делать операцию. А еще вредно сидеть в позе " ногана ногу" или скрестив ноги. Оч. вредно!
  • Поделиться комментарием
+5
СПАСИБО
  • Поделиться комментарием