Лечение и профилактика пяточной шпоры

В пожилом возрасте большинство людей сталкиваются с разными заболеваниями ног: артрит, варикоз, остеохондроз… Но есть одна неприятность, которая может побеспокоить и в 20, и в 40 лет. Это пяточная шпора, или, как говорят врачи, плантарный фасциит — одна из самых частых причин боли в стопе у взрослых людей.
С болью в пятке шутки плохи, поэтому нужно обратиться к врачу, чтобы он поставил диагноз. Ведь причина боли — воспаление подошвенной фасции. Так называется слой жесткой фиброзной ткани, которая проходит вдоль нижней поверхности ступни. Это одна из самых длинных и сильных связок в нашем организме.
Существует несколько факторов, которые могут приводить к подошвенному фасцииту. Самый частый – развитие плоскостопия. Когда свод стопы уплощается, подошвенная фасция чрезмерно натягивается, и на ней появляются микронадрывы. Особенно выраженным бывает повреждение в том месте, где фасция крепится к пяточной кости, поэтому здесь возникает воспаление.

Другой фактор риска – наличие у человека лишнего веса, из-за которого увеличивается нагрузка на подошвенную фасцию. Спровоцировать возникновение фасциита может и изменение привычной физической активности, например слишком интенсивные занятия фитнесом или тяжелая работа, а также ношение неудобной обуви на очень твердой ровной подошве.

Если ничего не предпринимать, то боль в пятке может в среднем сохраняться от 6 до 18 месяцев. Затем она может отступать, но вскоре вновь возвращается. Поэтому подошвенный фасциит обязательно требует лечения – нужно уменьшить воспаление и устранить причину заболевания.
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПЯТОЧНОЙ ШПОРЫ
Стретчинг
Это гимнастика для растяжки мышц стопы. Обязательно прорабатываются и икроножные мышцы, потому что напряжение в них усугубляет течение подошвенного фасциита. Метод эффективен только при регулярных упражнениях.
Прием препаратов
Нестероидные противоспалительные препараты облегчают боль, но их нельзя использовать долго. Они оказывают большое количество побочных действий.Ношение ортезов
Их изготавливают по слепку специально для каждого пациента. Важно, чтобы стельки были полноразмерными, то есть прилегали к ступне по всей ее площади. Только в этом случае они будут восстанавливать нормальную высоту продольного свода стопы, благодаря чему натяжение подошвенной фасции уменьшится.
Ночные шины
Это специальные ортопедические устройства, похожие на пластиковый сапожок. Шины могут уменьшить боль первого утреннего шага. Но они довольно громоздкие, и пользоваться ими не слишком удобно.
Ударно-волновая терапия
Это модная методика по лечению многих болезней. Однако исследования показали, что УВТ не всегда полностью снимает боль, и эффект не сохраняется надолго. Кроме того, процедура сама по себе болезненная, а стоимость курса лечения довольно высока.
Операция
Это крайняя мера, если остальные методы не дали положительный эффект. Часть подошвенной фасции отсекают, и ее натяжение уменьшается. Это снижает боль, но может привести к ускоренному развитию плоскостопия, а следовательно — к появлению новых проблем.
Источник
« 9 рецептов натуральных шампуней, которые можно...
Упражнения для плоского животика »
  • +42

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Только рентгенотерапия помогла
  • Поделиться комментарием
0
Мне помогли теплые соленые ванночки для ног и сразу же стопой катала по роликовому массажеру. Вид массажера напоминает старые счеты. лечение 10 дней. помогло.
  • Поделиться комментарием
0
Спасибо за статью Да. у меня часто болят пятки и косточки на нога. Особенно.когда много хожу. Мажу Золотым усом( для пяточной шпоры). Балетки не ношу (не нравятся.не моя обувь). Ношу туфли на небольшой платформе или маленьком каблуке. Кроссовки тоже не всегда
  • Поделиться комментарием
0
Вспомнил как отец страдал, говорил, что словно иголка… кроме пяток, могут образоваться и на локтях, это уже чревато, самый худший вариант — рак…
  • Поделиться комментарием
+4
спасибо за статью… эта болячка не обошла и меня… больше всего из за плохой обуви… реньше болела передняя часть стопы… сейчас 3 ..4… часа на ногах… и боли в пятке… переодически проходит… парила с содой и солью… и набивала пятку… в течении 3 сесяцев… но иногда возвращается… повторяю… уколы говорят очень болючие… обходимся пока удачи всем кто имеет эту проблему… и здоровья
  • Поделиться комментарием