Из чего должен состоять пищевой рацион в 30, 40, 50 и 60 лет?

Что же нужно есть в зависимости от возраста? Ведь правильное питание — это залог красоты, долголетия и хорошего настроения!
В 30 лет достаточно легко поддерживать нужную форму и худеть, в 40 оставаться стройной становится немного сложнее, к 45 годам уже появляется животик, если не заниматься спортом. А в период менопаузы любой лишний перекус намертво прирастает к талии и бедрам. Да и активность с каждым годом снижается.

После 30 лет

Дети, карьера, постоянные волнения забирают уйму энергии. Витамины, минералы и антиоксиданты становятся незаменимыми в твоем рационе. Кроме того, тебе просто необходимы животные белки — они поставляют строительный материал мышцам. При этом ты должна получать протеины в течение дня, а не за один раз вечером. Если планируешь беременность, добавь в рацион продукты, богатые фолиевой кислотой.

Минимизируй потребление крахмалистых углеводов и сахаров и сделай упор на полезные жиры и большое количество овощей. Эти продукты питательны и, что немаловажно, они обеспечат последовательное и продолжительное высвобождение энергии. Будь предельно осторожна с молочными продуктами, не рекомендуется ими злоупотреблять. Одного вида молочки в день достаточно.
Суточное количество калорий — около 2000. Высокий уровень энергии обеспечат красное мясо, зеленые овощи, орехи, бобовые, семена.

После 40 лет

В большинстве случаев именно после 40 начинает появляться избыточный вес, поэтому очень важно быть внимательной к потребляемому сахару и рафинированным крахмалистым углеводам. Кроме того, в этом возрасте ты более склонна к проблемам с повышенным артериальным давлением, а это значит — нужно уменьшить потребление соли.

Психотерапевты считают этот возраст кризисным. Гормон хорошего настроения — серотонин — содержится в нужном количестве в таких продуктах: овсянка, мясо индейки, красный болгарский перец, шоколад. Не забывай о рыбе. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в ней, защищают сосуды, активизируют память, улучшают мыслительные способности. Но в день достаточно одной порции мяса или рыбы.
Питание женщины 40 лет должно содержать много овощей, фруктов и ягод, черный чай следует заменить зеленым. В зависимости от физической активности, твоя суточная норма калорий — 1300–1500.

После 50 лет

После 50 лет кости становятся хрупкими, суставы слабеют, возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Поэтому твоя главная цель — обеспечение оптимального количества веществ, необходимых для здоровья костей. Для восполнения кальция необходимо отказаться от соленой пищи, кофе, крепкого чая и ежедневно включать в рацион творог 2,5%-й жирности.

В суточном рационе должно быть около 600 г зелени и овощей и до 400 г ягод и фруктов. Клетчатка, которая в них находится, способствует выведению холестерина и нормализует работу желудка и кишечника. Важно: не злоупотребляй мясными блюдами, а бульоны лучше заменить овощными отварами.
Суточная норма калорий — примерно 1300. Один или два раза в неделю устраивай разгрузочные дни, исключая полностью из своего меню рыбные и мясные блюда.

После 60 лет

Это период ускоренного накопления шлаков и токсинов. Организму становится сложнее усваивать важные для здоровья витамины и микроэлементы. К сожалению, иммунная система ослабевает, и для ее поддержания необходимо увеличить потребление цинка. Хорошие его источники — мясо, молочные продукты, цельнозерновые злаки и бобовые.

Также нужно употреблять продукты с высоким содержанием витамина D, который можно найти в яйцах, жирной рыбе или в печени трески. Можешь исключить из рациона тяжелую пищу, а количество простых углеводов и жиров можешь увеличить — они необходимы для нормальной работы мозга.
И да, в этом возрасте в твоем дневном меню должен присутствовать алкоголь. Бокал красного или белого вина, 50 грамм коньяка или виски совсем не помешают, а даже наоборот.
Источник
« Сода и лимон: удивительное средство для здоровья
Названы 4 главных фактора долголетия »
  • +84

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
понятно одно за все возраста, что с возрастом еда та же, только объем порций должен уменьшаться с каждой возрастной разницей, вот и все
  • Поделиться комментарием
0
И в чём «ценность» этих, с позволения сказать, рекомендаций?
  • Поделиться комментарием
-1
алкаш написал тут про свою любимую пьянку — не удержался
  • Поделиться комментарием
0
Да, забыла, яйца могу есть, только если отдельно желток и отдельно белок.
  • Поделиться комментарием
0
Читаю и чувствую, мне уже в ящике лежать надо, т.к. Возраст за 60. Не могу есть все, что здесь рекомендуют. На одно аллергия до крапивницы, на другое проблемы с ЖКТ. Ем овсянку, манную кашу, батон, картофель. Изредка телятину. Могу еще есть индейку, но никак к ней не привыкну. И не один гастроэнтеролог и аллерголог ничего порекомендовать не могут.
  • Поделиться комментарием
0
Бобовые после 60 есть чревато
  • Поделиться комментарием