Синдром Диогена — болезнь, которая атакует людей пожилого возраста!

Синдром Диогена или синдром старческого убожества распространен среди 5 % пожилых людей по всему миру. Хотя иногда от этой болезни страдают и молодые. Недуг получил свое название в честь древнегреческого философа, который решил отказаться от всех земных благ и поселился в бочке.
Людей, которые страдают от синдрома Диогена, легко увидеть в толпе… Зачастую это пожилые граждане, которые деловито несут или везут на тележке домой разнообразный хлам. Живут они среди гор мусора в чрезвычайной убогости, хотя на самом деле могут иметь довольно большие денежные накопления.
Свои многолетние коллекции хлама они не трогают, берегут на черный день, апеллируя тем, что всё это «еще пригодится» — «почти новое» — «можно будет продать за большие деньги». Многие напрасно считают этих товарищей просто чудаками. Важно признать, что люди действительно больны!

А корни таинственного заболевания, как ни странно, находятся в человеческом мозгу. Ученые Калифорнийского университета пришли к выводу, что страсть к коллекционированию связана именно с активностью коры лобных долей головного мозга.

Мозг пожилого человека

Многие из нас в детстве коллекционировали марки, открытки, монеты, значки, наклейки и многое другое… Зачастую с возрастом эта маленькая страсть сходила на нет или же оставалась увлечением на всю жизнь. Но та грань, когда безобидное желание обладать чем-то превращается в болезнь, до сих пор неизвестна ученым.

Исследования показали, что у людей, которые страдают от бесконтрольного желания стаскивать в дом хлам, наблюдается слабое развитие коры лобных долей мозга. На ранних стадиях болезнь Диогена очень трудно диагностировать. Часто людям проще назвать это сумасбродничаньем или странными особенностями характера, но никак не болезнью.

Что же делать близким и друзьям современных Плюшкиных? Ведь они находятся практически в заложниках рядом с горами мусора и грязи. Что уж говорить об ордах насекомых с грызунами, которым так комфортно размножаться в условиях тотального беспорядка.

Лучшим выходом, конечно же, станет консультация опытного психиатра. Врачи на ранних стадиях могут назначить специальные медикаменты, которые стабилизируют состояние больного. Зачастую медики советуют родным попытаться договориться с собирателем и направить его энергию в мирное русло.

К примеру, предложить собирать не всё подряд, а что-то конкретное. Или же убедить человека в том, что нужно убрать в доме, дабы его коллекцию можно было показать кому-то. Хорошо бы поначалу помогать родственнику с уборкой.
Источник
« 6 веских причин поставить в спальне солевую лампу
Уникальный рецепт восстановления подвижности... »
  • +88

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Это называется все в дом Для таких людей нужно строить отдельные дома И вообще эта тема еще достаточно не исследована
  • Поделиться комментарием
0
будем внимательнее относится к этим людям
  • Поделиться комментарием
+3
Ничего страшного, проходили… Просто помогите ему собирать мусор, а заодно займитесь и сортировкой, и постепенно направьте его стремления на сбор металла, бумаги, и постоянно стимулируйте его подарками, маленькими, но нужными ему, какие, вы легко поймёте. Ещё и денег иметь будете.
  • Поделиться комментарием
+2
У нас, напротив дома, через дорогу жила в одной половине дома пожилая женщина, а в другой половине дома жила семья из 4 человек. Эта женщина умерла 4 года назад, и когда приехала её дочь, то в дом невозможно было зайти. Запах стоял невозможный, и до умершей женщины добирались по кучам мусора. И она лежала на куче мусора. Дочь этой женщины нанимала людей, и они выгребали этот мусор. Вывезли 6 камазов мусора. Очень жуткое зрелище было.
  • Поделиться комментарием
+1
Несчастные соседи, как же она им жизнь отравляла!
+1
Да такая зависимость от мусора действительно не объяснима. У моей знакомой отец мастер спорта, завоеватель медаль по вольной борьбе в двухкомнатную квартиру стаскивал пластиковые бутылки и так по мелочам что понравится. Она пыталась помочь психологически ему он вроде соглашался вместе убирали этот хлам, но потом снова повторялось. Так и умер в этом хламе.
  • Поделиться комментарием
+7
Самому бы не заболеть… Психика — сложная штука
  • Поделиться комментарием
+3
Очень сложно сочувствовать таким «больным». Мне кажется, что к старости обостряются самые яркие черты человека: кто то добреет до глупости, кто-то злым делается. А подобные «накопители» — обострение жадности и страсть стянуть, что плохо лежит. Сосед-дед таскал в подъезд тухлое мясо, тряпки. Жалеть его соседи не могли.
  • Поделиться комментарием
+1
Синдром Плюшкина
  • Поделиться комментарием
+1
Да, я видела таких людей, троих. Один совсем молодой. Я думаю у пожилых это от олиночества, а молодые обычно алкоголики, живущие случайными заработками.
  • Поделиться комментарием
+2
Просто в голове не укладывается то, что человек может превратить свое жилище в свалку и жить в этом бедламе. Наука объясняет, но сам-то человек как может…
  • Поделиться комментарием
+18
у меня родственница этим страдает. Пыталась несколько раз ей помочь — убрать с ней вместе, хотя бы отсортировать и сложить аккуратно. Нет! Истерика, «это мое! ты не понимаешь!» Чуть ли не в драку. Тяжко. Даже не знаю, что делать! Пыталась уговорить к врачу сходить. Но она сама бывший врач, сама «все знает». Началось у нее все это с перестроечных времен, когда перестали платить зарплату и есть было почти нечего. Все мечты о спокойной, стабильной, достаточно обеспеченной старости рухнули вместе с накоплениями за всю жизнь. Жестокое время для людей в возрасте, что бы там не говорили…
+22
Не жестокое, а дикое было время для советского человека, привыкшего к спокойной жизни, регулярной зарплате, когда жили не очень богато, но достойно.И это дикое время создали бывшие дикие наши руководители Горбачев и Ельцин со своими командами.
0
Главное, была стабильность. Знали, что без работы, а значит, без куска хлеба не останется. А сейчас можно работать и быть нищим, п.ч. многие владельцы умудряются не платить за работу деньги. А если и платят, то хватает только на пропитание. Я убивалась на работе, здоровье подорвала, но даже отложить на старость из заработка не получалось. И это уже, как считается, было в благополучные десятые годы. Работодателем был, сказала бы, шуллер, по совместительству числившийся помощником депутата (от компартии) госдумы. На пару прихватизировали организацию (точнее, один, а второй ему держит кресло и командует на пару с главбухом), которая их хорошо кормит, да еще троих, которым они платят, а остальные получают по остаточному принципу. Достойно жить сейчас мало кто может.
+5
Вы совершенно правы