5 способов увеличить выработку серотонина

Серотонин — нейротрансмиттер, химическое вещество помогающее передавать сигналы из одной области головного мозга в другую. Доказано, что серотонин оказывает влияние на самые разнообразные функции нашего организма. Он воздействует на настроение, сексуальные желания, аппетит, сон, память и процессы обучения, регуляцию температуры…
Нехватку серотонина многие привыкли ассоциировать с депрессией, хотя его низкий уровень может спровоцировать множество других заболеваний. Лекарственные препараты, увеличивающие уровень этого химического вещества, доступны только по рецепту врача и часто имеют неприятные побочные эффекты. При этом большинство людей не знают о том, что серотонин может вырабатываться без лекарств.
Это удивительно, что человек может естественным образом увеличить уровень этого жизненно важного химического вещества нашего мозга! Ведь многие болезни, как острые, так и хронические, в какой-то степени могут быть справоцированы нехваткой серотонина в головном мозге.
Существует пять способов, которые помогут вам увеличить количество серотонина в головном мозге.

1. Принимайте витамины.

В частности, витамин B6 помогает как выработке, так и функционированию серотонина в мозге. Также витамин B12 способствует снижению депрессивных симптомов, подавляя беспорядочную нейронную активность в мозге.
Тем людям, которые страдают от стрессов, рекомендуется включить в свой рацион продукты содержащие группу витаминов B. Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинической диетологии, пожилые люди, у которых диагностировали депрессию, почувствовали значительное улучшение состояния после того, как включили в свой рацион витамины группы B.
Регулярное потребление витаминов группы B в качестве добавки к питанию должно составлять от 50 до 1000 мг в день. Тем людям, у которых наблюдаются дополнительные симптомы, такие как усталость, истощение, хронический стресс, следует рассмотреть употребление пантотеновой кислоты (витамин В5) — дважды в день по 250 мг. Такого количества должно хватить, чтобы снять симптомы, но лучше, конечно, проконсультироваться со специалистами.

2. Добавьте света.

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему, когда вы открываете шторы и комнату наполняют солнечные лучи, у вас сразу улучшается настроение? Это может быть связано с тем, что наш мозг начинает самостоятельно вырабатывать серотонин. Даже в морозный день солнечный свет способен заметно улучшить настроение.

3. Больше находитесь на свежем воздухе.

Очень полезны прогулки по 15-20 минут хотя бы один или два раза в день. Однако лучше всего отправлять на прогулку именно по утрам, так как именно в этот период дня мы сжигаем больше калорий и можем мысленно подготовить себя к предстоящему дню.
В процессе прогулки наш мозг получит необходимый ему серотонин, а тело сможет сжечь немного калорий.

4. Попробуйте массаж.

Эффект массажа просто удивительный. Однако большинство из нас, вероятно, не знают, что эта процедура напрямую влияет на уровень серотонина. С точки зрения физиологии, массаж способствует снижению уровня гормона стресса – кортизола. Это особое химическое вещество, активно блокирующее выработку серотонина.
Как показывают исследования, при помощи профессионального массажа можно снизить уровень кортизола примерно на 31%. Когда его выработка приостанавливается, состояние мозга можно считать оптимальным для производства серотонина. В качестве дополнительного преимущества – массаж увеличивает выработку дофамина, отвечающего за чувство удовольствия.
Консультация с профессиональным массажистом будет особенно полезна людям, которые испытали потрясения и перенесли психологические травмы.

5. Начните медитировать.

Ах, да… конечно, статья о том, «как увеличить выработку серотонина», не была бы полной без упоминания медитации. Проще говоря, существует огромное количество исследований, подтверждающих физическую и психологическую пользу от медитации. В том числе, это эффективный способ увеличить выработку серотонина.
Возможно, самым эффективным видом медитации для увеличения уровня серотонина является трансцендентальная медитация. Исследования показывают, что она является мощным стимулятором для выработки этого вещества, поскольку влияет на один из строительных блоков серотонина – 5-Гидроксииндолуксусную кислоту (5-ОИУК). Исследователи обнаружили прямую связь между увеличением концентрации 5-ОИУК и повышенным уровням серотонина в головном мозге.
Подобно массажной терапии, медитация оказывает влияние на снижение уровня кортизола в мозге. Кроме того, медитация помогает привести мозг в расслабленное состояние, подавляя естественную реакцию «бей или беги».
Программа снижения стресса является еще одним способам повысить уровень серотонина. Интересно, что в свое время эта медитативная техника была разработана специально для военнослужащих, подвергшихся посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР). Во время этой практики повышается чувствительность серотонинергических рецепторов, влияющих на выработку серотонина.
Источник
« Что цвет ушной серы может поведать о состоянии...
Что произойдет, если поместить кусочек лимона... »
  • +76

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Очень хорошие рекомендации. Доступные каждому человеку способы. Ну, разве что медитация-сложная штука. И, даже опасная без присмотра специалистов в области йоги… Ведь даже колечко из пальцев в начале процесса медитации надо сомкнуть правильно, без угрозы для здоровья)))…
  • Поделиться комментарием
+1
Куда главный источник дели триптофан.Банан в день сьедатьИ антидепрессанты если болезнь.
  • Поделиться комментарием
+4
Если настоящая депрессия «накрыла», из этого состояния выйти помогут только антидепрессанты. А всё остальное — как дополнение к основному лечению
  • Поделиться комментарием
-1
Милая, если у вас возникнут подобные проблемы советую посмотреть себя в зеркале
0
  • avatar
  • v4469
Ничего нового.
  • Поделиться комментарием