3 секрета йоги для начинающих

Как правильно начать свой путь в освоении древней индийской практики?




Об этом проекту рассказал преподаватель йоги и основатель йога-центра Bajarang Рави Кумар Довлуру.

Как выбрать направление

В Индии и на Западе подходы к направлениям йоги сильно отличаются. В Индии, по сути, есть всего один вид йоги — просто йога, она же аштанга-йога, она же раджа-йога. Хатха-йога — это часть йоги, которая связана с телом, с йоговскими позами — асанами, дыхательными и очищающими практиками. Но в йоге, кроме телесных практик, есть и другие аспекты — они про работу ума, про философию йоги и медитацию.
Новичкам мы рекомендуем начинать именно с хатха-йоги, то есть с освоения асан. Вообще в йоге есть восемь ступеней, которые желательно проходить по порядку. Первые две — яма и нияма — подготовительные, они рассчитаны на то, чтобы гармонизировать внешний и внутренний мир. И только после этого человек должен переходить к третьей ступени — асанам. Но мы понимаем, что западный темп жизни не всегда позволяет пройти яму и нияму, поэтому допускаем, что человек сразу приходит в класс делать асаны.
В рамках хатха-йоги человек осваивает третью и четвертую ступени — асаны и пранаяму. Дальнейшее развитие йоговской практики — с пятой по восьмую ступень — происходит уже на занятиях раджа-йогой.
Что касается хатха-йоги, внутри нее тоже есть свои направления. В западном мире, в том числе в России, из них делают отдельные бренды — йога Айенгара, аштанга-виньяса-йога, йога Патанджали и так далее. В Индии это все — хатха-йога, а различаются классы лишь стилем и методикой преподавания, которые задал учитель-основатель.
Йога Патанджали — это классический стиль преподавания йоги, потому что гуру Патанджали — основатель всей современной йоги и автор «Йога-сутры» (базовый текст индийской школы йоги).
В йоговской школе, которую основал Б.К.С. Айенгар, упор делается на точное и физиологичное выстраивание поз — поэтому эта методика считается самой безопасной и подходящей для современного человека. Это направление также считается терапевтическим, хорошо подходит людям с больной спиной и другими проблемами со здоровьем. Аштанга-виньяса-йога — это школа Паттабхи Джойса, здесь асаны выполняются в динамике, поэтому такая йога будет более энергичной.
А вот всякие фитнес-йоги, бикрам-йога («горячая» йога), кундалини-йога и другие направления, которые берут начало не в Индии — это чистый маркетинг.
Брендировать йогу — значит сделать ее «своей», а это — проявление эго и не сочетается с философией йоги. Подобные направления не имеют ничего общего с настоящей индийской йогой — их придумали на Западе, чтобы зарабатывать деньги.
Рави Кумар Довлуру, преподаватель йоги и основатель йога-центра Bajarang
Если говорить о бикрам-йоге, мы вообще считаем ее вредной и опасной — в Индии не принято заниматься йогой, когда на улице жарко. Обычно практика проходит утром до восхода солнца. А в бикрам-йоге люди делают асаны в специально разогретом помещении, как в сауне — разгоняется метаболизм, растет давление и пульс, последствия могут быть непредсказуемы. Может, сразу после такого класса вы и почувствуете себя хорошо, но заниматься такой йогой 5-10 лет подряд для здоровья точно не полезно.
Придя в хатха-йогу, первые несколько месяцев вы будете осваивать асаны. Потом можете перейти на четвертую ступень йоги — пранаяму: это дыхательные практики, которые учат управлять своей энергией, гармонизировать тело и ум.
Когда будете готовы — через три, пять или десять лет практики — вы можете перейти к познанию философии йоги, сможете освоить медитацию. Сразу предупреждаю, что это будет нелегко: медитация, или «дхаяна» на санскрите, — это уже седьмая ступень йоги. Потребуются долгие годы практики, чтобы достичь полной концентрации и контроля ума. Не отчаивайтесь, если сразу не получается, тренируйтесь в медитации так же, как вы тренируетесь в выполнении физических упражнений, — и со временем вы почувствуете результат.
Последнюю, восьмую ступень йоги — «самадхи» — удается постичь немногим. Это состояние глубокой медитации, в котором исчезают временные и пространственные рамки, человек находится в сверхсознании и в абсолютном блаженстве («парамананда»). Нужно активно практиковать йогу всю жизнь, чтобы приблизиться к восьмой ступени, и возможно, достичь ее.

Как выбрать учителя

Первое, что вы должны сделать, когда выбираете школу йоги — это узнать, есть ли у нее корни в Индии. В России существуют разные «модные» направления, например, йога 23 — эту методику преподавания придумал Андрей Сидерский в 2003 году. Настоящий учитель йоги не будет придумывать ничего своего — он будет поддерживать то направление, которому выучился у своего гуру. Если вы хотите заниматься классической йогой, подобных коммерческих школ лучше избегать.
Второе — определиться с целью ваших занятий. Если требуется улучшить здоровье, можно выбрать йогу Айенгара, Сатьянанда йогу, вини-йогу, Шивананда йогу, для поддержания хорошей физической формы — аштанга-виньясу. Для любых целей, в принципе, подойдет классическая хатха-йога.
Следующий шаг — это выбор учителя. Это очень ответственная процедура: ваш учитель должен не только бытьграмотным тренером, но и подходить вам на личностном уровне. Ведь йога, даже хатха-йога с выполнением асан, — это не только упражнения, но и духовная практика, обмен энергиями. Вам должно быть комфортно с этим учителем, ведь ваша практика с ним займет долгие годы.
Я советую сначала узнать, как долго выбранный вами преподаватель занимается йогой, где и когда учился. Как минимум у начинающего учителя должно быть два-три года личной практики и год учебы на тренерском курсе.
Рави Кумар Довлуру, преподаватель йоги и основатель йога-центра Bajarang
Знаете, бывают такие студии йоги, где можно обучиться и получить сертификат тренера за месяц, — я рекомендую избегать подобных мест и «учителей», это несерьезно.
В Индии обучение йоге — это вообще полноценное высшее образование. Можно поступить в институт, три года проучиться в бакалавриате — и ты будешь бакалавром йоги. Потом можно поучиться еще два года и стать магистром йоги. Вот такой преподаватель с пятилетним опытом обучения и практики в Индии считается нормальным серьезным тренером. У меня на родине даже появилось министерство йоги, аюрведы, унани, сиддхи и гомеопатии — оно, в частности, разрабатывает образовательные стандарты для йоговских институтов.
Я сам не учился в институте йоги, но я врач — хирург-ортопед и реабилитолог, врач ЛФК. Я занимаюсь йогой с 10 лет, и только после 15 лет практики я решил стать учителем и получил подготовку как тренер в школе Б.К.С. Айенгара. Я всю сознательную жизнь параллельно учусь и работаю в медицине, и практикую, и преподаю йогу. Днем — на работу в Боткинскую больницу, вечером — на занятие в йога-зал. Хочу отметить, что медицинское образование — хороший плюс для учителя: это помогает лучше понимать анатомию и физиологию человека, осознавать, какие асаны можно ему давать, а какие не стоит.
У хорошего преподавателя йоги должен быть официальный сертификат, выданный его школой. Требования к ним отличаются в зависимости от направления: например, в школе Б.К.С. Айенгара нужно пройти ряд учебных курсов и сдать экзамены. Сертификаты могут отличаться по уровню подготовки: преподаватели первого уровня, к примеру, могут вести только классы для новичков, а учителя с сертификатами высшего уровня могут вести все классы, включая продвинутые. Также все сертифицированные преподаватели йоги Б.К.С. Айенгара должны быть членами национальной Ассоциации йоги Айенгара и ежегодно платить взносы.

Как построить занятия

Когда вы выбрали школу (или несколько), круг потенциально подходящих учителей, походите к ним на занятия, попробуйте и поймите, кто вам больше нравится. В итоге желательно остановиться на одном тренере и ходить конкретно к нему или к ней. Дело в том, что наши тела очень сильно различаются, плюс в процессе тело будет меняться — и только постоянный учитель сможет заметить перемены, чтобы корректировать и развивать вашу практику.
Первое время лучше заниматься раз в неделю, чтобы постепенно входить в практику. Через пару месяцев, можно переходить в режим два раза в неделю. В идеале со временем нужно довести практику до трех занятий с тренером еженедельно — столько нужно человеку в безумном городском ритме, чтобы восстанавливать тело и ум. Но если не получается по времени или деньгам, то ходите на йогу хотя бы два раза в неделю — одного занятия для уровня выше новичка будет недостаточно, практика просто не будет развиваться. И, конечно, можно (и нужно!) заниматься дома — хоть каждый день. Даже 20-30 минут практики по утрам уже принесут результаты.
Противопоказаний для занятий йогой практически нет — только острые состояния (инфекции, черепно-мозговые травмы и травмы позвоночника, психические расстройства), тяжелые болезни сердца и злокачественные новообразования.
Рави Кумар Довлуру, преподаватель йоги и основатель йога-центра Bajarang
Если у вас есть проблемы с позвоночником (смещение позвонков, грыжи, протрузии), вам лучше выбрать терапевтическую йогу Айенгара и предупредить учителя — он будет адаптировать практику с учетом ваших особенностей. Женщины во время менструации могут заниматься йогой, но нужно также сказать об этом тренеру — некоторые позы в этот период придется облегчить или заменить.
Пока вы занимаетесь хатха-йогой, вы можете самостоятельно начать осваивать медитацию. Ежедневно уделяйте этому минимум 20 минут — эти 20 минут вы должны сидеть неподвижно с закрытыми глазами и ничего не делать. Можно заниматься этим даже в метро — не имеет значения ни место, ни ваша поза, ни окружающий шум. Просто закройте глаза и сконцентрируйтесь на дыхании. Первое время мысли будут постоянно ускользать — это нормально.
Тренируйте медитацию ежедневно хотя бы месяц. Если и после этого вы скажете, что это «скучно», «не работает» — значит, вы просто еще не готовы. Спускайтесь на несколько ступеней вниз и возвращайтесь к асанам и пранаяме — придет время, и вы сможете вернуться к медитативным практикам уже подготовленными.
« 12 сигналов, которыми организм пытается...
Если у вас болят колени »
  • +28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Наши туристы увидели на базаре в Индии мужика который положил свой член на один камень бьёт по нему другим камнем! На немой вопрос наших туристов гид поясняет что это йог занимается онанизмом! На робкий вопрос нашего туриста: «А когда же у него будет приятный момент?» Последовал ответ- когда промахнётся!
0
Ничего не поняла, от этих названий и монотонного текста каша в голове!