Ежедневная привычка, которая провоцирует рак, ожирение и приводит к слепоте

Сегодня жизнь совсем не простая: каждый день мы сталкиваемся с новым, берем крутые вершины и осваиваем доселе невообразимые гаджеты. Казалось бы, вот оно, будущее… А что оно нам несет?
Электронные устройства воруют наш сон, вызывая расстройства нервной системы и неизлечимые проблемы со здоровьем.
Почему гормон сна мелатонин — источник долгой и здоровой жизни и зачем нужно поддерживать продукцию этого гормона.

Гормон сна

Как и большинство, ты наверняка любишь посмотреть в смартфон, ноутбук или электронную книгу перед сном. Еще бы, ведь вечером в постели есть заветное время дочитать недочитанное, проверить почту или бесцельно полистать ленту Facebook.
Даже самые дисциплинированные из нас время от времени обнаруживают себя в постели со смартфоном в руке, и куда чаще — у подушки. Мало ли, вдруг важное сообщение или звонок…

Увы, уже не первый год многие исследования единогласно подтверждают, что использование гаджетов перед сном имеет пагубные последствия для сна и для здоровья организма в целом.
Как оказалось, все эти новомодные современные устройства излучают особый тип света, который способен нарушать биологические ритмы. Воздействие искусственного света синей части спектра в ночное время суток подавляет выработку мелатонина — гормона сна, отвечающего за циркадные ритмы.

«Выработка мелатонина мозгом происходит ночью, в темноте. Именно этот гормон сообщает телу о наступлении ночи. В течение суток мелатонин подает сигналы о том, что пора ложиться спать, и готовит тело к переходу от дневного режима к ночному», — рассказывает доктор Мариана Фигуэйро.
Синий же свет выработку мелатонина подавляет, убеждая мозг, что время вовсе не ночное, а дневное. «Нарушение продукции мелатонина происходит в результате нерегулярного воздействия светлых и темных образов или воздействия света в самый неподходящий момент, что может привести к нарушению циркадного ритма. Отсюда плохой сон и плохая работоспособность», — объясняет Фигуэйро.

Если такие недобросовестные отношения с гаджетами продолжаются в течение многих лет, последствия могут быть куда серьезнее: увеличивается предрасположенность к диабету, откуда ни возьмись появляется лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.
«Я не говорю, что свет, исходящий от экранов современных гаджетов, вызывает рак. Это слишком сильное заявление. Но поверьте, всем нам стоит лучше высыпаться и пореже сбивать циркадные ритмы», — говорит доктор Мариана Фигуэйро.
Не нужно прекращать использовать гаджеты в темное время суток, просто не делай этого за два часа до сна. Ведь мелатонин начинает вырабатываться именно за два часа до привычного времени отхода ко сну. При помощи такого простого трюка ты дашь организму достаточно времени, чтобы перестроиться из режима бодрствования в режим сна.
Если очень хочется проверить почту, лежа в постели, воспользуйся для этого устройством с маленьким экраном, то есть не ноутбуком или планшетом, а смартфоном.«Важно то количество света, особенно синего, которое достигает сетчатки. Устройство, излучающее больше синего света, будет более эффективно подавлять мелатонин», — утверждает доктор Фигуэйро.

Попробуй уменьшить яркость экрана. Чем ярче дисплей твоего гаджета, тем сильнее свет влияет на выработку мелатонина. Уменьшая яркость смартфона в кровати, ты значительно уменьшишь количество синего света, попадающего на глаза. Кстати, в современных устройствах есть встроенный вечерний режим или режим чтения. Не забывай его включать!
Увы, гаджеты — не единственные устройства, излучающие синий свет. Обыкновенные лампочки в любимых светильниках могут совершать то же преступление. Вроде и книгу настоящую читаешь, страницы бережно листаешь, а пагубное излучение всё равно добирается до твоих глаз. Попробуй использовать лампы более теплых тонов в ночное время суток.
Можешь попробовать носить очки со специальными защитными линзами. Офтальмологические компании производят специальные линзы, которые блокируют синий свет от устройств и светильников, и он не достигает сетчатки.
Последний совет может показаться абсурдным, но тебе стоит почаще выбираться на прогулки днем, дабы понежиться в лучах естественного синего света. Синий свет сам по себе не плох, ведь он необходим для нормального функционирования наших биологических часов.Синий свет предупреждает нас, что настал день и пора продуктивно провести время. К слову, чем больше естественного синего света ты получишь днем, тем эффективнее ты справишься с его пагубным влиянием ночью.

Если хочешь быть бодрым и здоровым, сохранить зрение и предотвратить развитие серьезных заболеваний, сведи к минимуму использование гаджетов перед сном и начни, в конце концов, высыпаться. Качественный сон — залог крепкого здоровья и долголетия.
Источник
« 8 народных рецептов от шишек на ногах
В каких продуктах содержится больше всего железа? »
  • +156

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
я то же согласен а у кого сменный график что им делать и как восполнять запас мелотонина походу пьесы эту статью писал делетантраньше за мсменность отпуск увеличивали а сейчас дырку от бублика дают
  • Поделиться комментарием
+4
Какие все нежные стали. А как быть, ели 40 лет стажа и постоянные 3 смены режима работы. И ничего. Сон не пропадал, сваливались в постель и бессонница никого не мучила. А побыть на природе — это была мечта.
  • Поделиться комментарием
+7
Да, по себе чувствую, что статья полезная, но запоздалая… Буду пытаться исправить то, что ещё возможно… Благодарю за информацию, Мариночка ..!
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • vbwfh
А почему в ночное время в больницах включали синее освещение это для того чтобы больные не выздоравливали?
  • Поделиться комментарием
0
То совсем другой свет…
+1
спасибо за советы
  • Поделиться комментарием
+2
Такова наша жизнь, сейчас без новшеств никуда, чему быть-того не миновать…
  • Поделиться комментарием
+3
«Ведь мелатонин начинает вырабатываться именно за два часа до привычного времени отхода ко сну.»

А не наоборот? Накопленный за ночь мелатонин в течение дня расходуется, и через 2 -3 часа после того как его запас будет исчерпан, появляется все более сильное желание спать. А его накопление начинается через час-два после наступления сна. Или я что-то путаю?
Фобии все это, про мониторы, планшеты, мобильный телефон.
  • Поделиться комментарием
0
Пик мелатонина приходится на 3 часа ночи.А все остальное не знаю.Есть бессонница добр опухоль.Хотя обхожусь вообще без телефона.Все от нервов сбивается кортизол который запускает процессы пробуждения например
+4
Это я в Британской энциклопедии прочитал, что есть некий гормон, название не запомнил, который накапливается ночью и расходуется днем, и когда он кончается, появляется желание спать. Именно этим обусловлена необходимость еженощного сна, а от скорости накопления и расходования гормона зависит, является ли человек «жаворонком» или «совой». У сов гормон, расходуемый в течение дня кончается позже, у жаворонков раньше. У сов поэтому желание спать появляется позже, чем у жаворонков.