Обнаружена неожиданная польза чашки горячего чая!

Чашка этого замечательного напитка в день снижает риск глазного заболевания на 74%!

Результаты исследования ученых из Калифорнийского университета (США) опубликованы в журнале BritishJournal of Ophthalmology.
Глаукома связана с повышением внутриглазного давления, что приводит к атрофии зрительного нерва и слепоте. Точные причины развития глаукомы пока неизвестны. Предыдущие исследования показали, что на показатели внутриглазного давления может влиять кофеин. Авторы нового исследования решили сравнить, какой эффект оказывает на риск развития глаукомы употребление различных напитков — содержащих и не содержащих кофеин.
Для этого ученые провели анализ данных полутора тысяч американцев. Эти люди проходили обследование на глаукому, а также отвечали на вопрос — как часто, в каком виде и в каких количествах они употребляли за последний год обычный чай, чай без кофеина, кофе, кофе без кофеина, а также холодный чай и тонизирующие напитки.
Оказалось, что на вероятность развития глаукомы влияет лишь ежедневное употребление обычного горячего чая. У тех, кто выпивал чашку этого напитка в день, риск глаукомы был на 74% ниже, чем у тех, кто вообще не пил горячий чай. Никакой связи между употреблением других напитков и шансами заболеть глаукомой найдено не было.
В то же время, авторы исследования отмечают, что полученные данные не позволяют с уверенностью сказать, что является причиной, а что следствием — то ли чай помогает держать под контролем внутриглазное давление, то ли люди, склонные к глаукоме, являются любителями чая. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе и понять, почему кофеин, содержащийся в чае, в этом случае «работает», а кофеин, присутствующий в кофе, — нет, необходимы дальнейшие исследования.
Источник
« 7 золотых правил, которые помогут не болеть зимой
Свойства специй »
  • +59

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Белиберда… Может-да, а может-нет… Нужно проверить.....((( Зачем тогда писать..?
  • Поделиться комментарием
-2
Допинги, типа чай, кофе и прочие привычки в моём меню отсутствуют. Зрение за 50 лет снизилось на 15%, давление сохранилось, память стала лучше.
  • Поделиться комментарием
+3
А хлеб с маслом для вас допингом не является? Смотрю, для вас еда всего лишь привычка. И чем питаетесь — травой и водой? Тогда не врите про своё замечательное здоровье.
0
В лучших городах России есть магазины «Живая книга» одного Автора Е.Д.Лучезарновой. Здоровье — как комфортное состояние организма -это побочный эффект от обучения здесь. Исключаем мясоедение, алкоголь, наркотики (самый сильный — табак). А к чаю только моё личное отношение как к дури.
0
Дурь какая…
  • Поделиться комментарием
0
Ерунда все это!
  • Поделиться комментарием
+1
что то у меня не 100% зрение,… чай пью литрами, а вот астигматизм как был, так и есть…
  • Поделиться комментарием
+2
Надо не литрами, а всего одной чашкой хорошего горячего чая.