Частая потребность в дневном сне свидетельствует о проблемах со здоровьем

Частая потребность в том, чтобы прилечь и немного поспать посреди дня, свидетельствует о нездоровье, считают шведские медики.
«Когда человеку постоянно нужен отдых со сном, несмотря на то, что ночью он спит 7-8 часов, это говорит о том, что в системе какой-то сбой. Это, например, может объясняться каким-либо небольшим воспалением, депрессией, избыточным весом или нехваткой еще чего-то», — сообщает телеканалу SVT работающий в Институте исследований стресса профессор Турбьёрн Окерстедт.
Считается, что нормальный ночной сон должен длиться 7 часов. Исследование, проведенное Окерстердтом, показывает, что как недостаток сна (6,5 часов или меньше), так и его избыток (9,5 часов и более) так или иначе связан с более высокой смертностью. При этом данные проекта также говорят о важности в данном контексте фактора наследственности.
«Тем, кто мало спит ночью, не хватает времени на необходимое восстановление. Это отрицательно отражается на иммунной системе, кровяных жирах, сахаре в крови, что, в частности, связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом мы не наблюдали этих негативных эффектов, когда в будние дни человек мало спит, но компенсирует это отсыпанием в выходные», — говорит профессор Окерстедт.
После бессонной ночи короткий сон днем может оказывать большой положительный эффект. В ходе наблюдений с использованием электроэнцефалографии был отмечен очевидный положительный эффект уже после 10-минутного дневного сна.
Известно, что чем меньше зимой снега, тем большее влияние оказывает на людей темнота. Окерстедт отмечает, что мозгу нужен свет, который поднимает уровень бодрствования. В широтах с коротким световым днем, таких, где находится Швеция, у человека возникает стремление увеличить количество светлого времени, чтобы его биологические часы работали как надо. В качестве одного из способов сделать это профессор рекомендует поездку в теплые края, где больше солнца, или, наоборот, на север, где есть снег.
Источник
« 25 интересных фактов о пищеварительной системе
6 способов очистить организм после праздников »
  • +62

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Кто ночью недобирает, можно и днём поспать, как делают это китайцы.
  • Поделиться комментарием
+2
А я, хоть и сплю в основном ночью, но самый сладкий сон с 7-00 до 11-00, да и днём при возможности не упущу часок-другой, причём именно днём самые интересные сны… И это — с детства. Помню, ещё маленьким часто просил родителей, чтоб не будоражили меня и никуда не тащили…
  • Поделиться комментарием
0
Согласна. Утром так хорошо спится!
А особенно сладкий сон бывает в дневное время — о сумерек. Просыпаешься новой, свежей, блаженной… Это такой кайф!!!
А вообще надо начинать работать не ранее 10 часов (исключая транспорт и разного рода обслуживание).
ОЧЕНЬ ПЛОХО, ЧТО САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕЛЕПРОГРАММЫ НАЧИНАЮТСЯ ПОСЛЕ 22 ЧАСОВ — ЭТО ОТКРОВЕННОЕ УГНЕТЕНИЕ НАЦИИ!!!
Надо думать не только о «богеме», вернувшейся из театров и телестудий, а и о простых людях прежде всего, коих большинство.
Я даже писала об этом Путину, но отзвука не было…
+3
Каждый организм индивидуален и надо прислушиваться к нему. Кому то достаточно 6 часов для отдыха, а кому то 9 часов надо. Одна моя знакомая, если будет отдыхать ночью меньше 9 часов, то будет днем разбитая.
  • Поделиться комментарием
+2
Дети, значит все больные.
  • Поделиться комментарием
+3
Самая большая проблема в жизни человека, это когда у него нет никаких проблем! ))
  • Поделиться комментарием
0
Это не проблема, а счастье..! А ещё когда никому ни чего не должен и ни кто никуда не ждёт ...!
+3
Очень много лет у меня плохой сон, самая настоящая бессонница. А днем спать хочу редко и почти никогда не ложусь.
  • Поделиться комментарием