Что делать, если сон никак не идет?

Ученые выяснили, что средняя продолжительность сна за последние 50 лет сократилась на полтора часа и продолжает падать. Среднестатистический городской житель сегодня спит в среднем 6 часов в сутки, тогда как сто лет назад люди спали не менее 8 часов.
На проблемы с засыпанием жалуются и дети, и взрослые, и люди зрелого возраста. Бывает, что человек сильно устал и хочет спать, но не может уснуть. Такое ощущение отрицательно сказывается на психике, человек становится раздражительным. Важно понять причины этой проблемы.
Почему не уснуть, если хочется спатьЧаще всего бессонница даже при большой усталости возникает вследствие таких причин:
Мощная умственная активность перед сном. Например, ссора с другим человеком может спровоцировать агрессию, которая и будет мешать расслабиться, чтобы уснуть после рабочего дня.Волнение и ожидание какого-то события.Развитие хронической бессонницы, когда сон не приходит каждую ночь даже после слишком тяжелого рабочего дня.
ВНЕШНИЕ ПРИЧИНЫ
Часто человек не может заснуть, когда в комнате прохладно или жарко, душно или же не свежий воздух.
Бессонница может беспокоить и тогда, когда человек спит на неудобной кровати, подушке или под колючим одеялом.
Шум и не комфортная освещенность также влияют на сон, даже если человек сильно устал и хочет спать.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ
Бессонницу могут вызывать возрастные изменения в организме, несоблюдение особенностей биоритмов, голод, жажда, переедание, физическое переутомление.Часто человек не может уснуть при заложенном носе, болях в горле, голове, конечностях, животе или других частях тела.Сон нарушается из-за проблем в работе нервной или эндокринной системы.К психологическим причинам развития бессонницы можно отнести тревогу, депрессию, возбуждение.
Как бороться с бессонницей?
Старайся ужинать за 2–3 часа до сна. Вечерний прием пищи должен быть одновременно легким, сытным и полезным. Врачи советуют съесть перед сном банан. Этот тропический плод содержит, кроме серотонина и мелатонина (которые, как известно, регулируют сон, аппетит та настроение), еще и магний, который способствует расслаблению мышц. Бананы также богаты углеводами, которые помогут тебе скорее почувствовать себя сонным.
Приготовь «снотворный» чай с одной или несколькими травами из списка: мелисса (успокаивает), майоран (снимает тревогу), боярышник (устраняет стресс), пассифлора (расслабляет). Залей травяной сбор кипятком и дай настояться 10–15 минут. Если этих трав нет под рукой, подойдут и обычные чайные пакетики с ромашкой или вербеной. Правда, их действие не такое выраженное.
Возможно ты помнишь, как в детстве мама или бабушка заставляли тебя пить молоко перед сном. Похоже, это отнюдь не было суеверием: молоко содержит аминокислоту триптофан, которая участвует в выработке серотонина.Некоторые ученые полагают, что триптофан и серотонин способствуют легкому засыпанию. А может быть стакан теплого молока перед сном просто уносит тебя в безмятежное детство, помогая забыться сладким сном младенца.

За час до сна отключи все электронные устройства и мультимедиа с экранами. Время работы и гаджетов на сегодня закончилось. Экран компьютера не позволяет мозгу заснуть по причине синей подсветки, которая подсознательно воспринимается как дневной свет.
Надень теплые носки. Как удалось доказать с помощью нового исследования, появившегося в научном издании Nature, люди, которые надевают на ночь носки, засыпают на 15 минут раньше, чем те, кто этого не делает.
Всё дело в кровообращении. Кровь, двигаясь по большому кругу, дополнительно «нагревается» от в районе стоп, и уже «подогретая» движется обратно, «по дороге» благотворно влияя на органы и успокаивая нервную систему.

Вставь в расписание несколько «минут для беспокойства». Потрать 10–15 минут в течение дня на решение важных проблем. Если решить их не представляется возможным, запиши их, чтобы они не мешались в голове. Это поможет избежать мыслей о проблемах ночью.Приглуши свет за два часа до сна. Исследования показали, что количество света вечером влияет на качество сна. Вряд ли ты захочешь сидеть в темноте весь вечер, поэтому определи приятный для себя уровень освещения.Ни в коем случае не начинай считать предметы, чтобы уснуть. Счет наоборот провоцирует работу мозга и не дает уснуть еще больше.
Перед сном выключи телевизор, а также исключи чтение газет. Если книга или передача интересные, они заставляют мозг возбуждаться, а ему наоборот, нужно успокоиться и настроится на отдых.Выбери хороший матрас. Матрас сильно влияет на качество сна. Плохой матрас может вызвать бессонницу и неприятные ощущения, поэтому позаботься о качественном и приятном матрасе.Проветри перед сном спальню и следи, чтобы температура воздуха была не выше 20 градусов. Для увлажнения слишком сухого воздуха в комнате применяй увлажнитель или же вешай на батареи отопления смоченное в воде полотенце.
Послушай на ночь любимую расслабляющую музыку. Спокойные мелодичные напевы снимают нервное и мышечное напряжение, успокаивают и подготавливают наш организм ко сну. Если каждый день перед сном включать спокойную приглушенную музыку, организм выработает условный рефлекс «музыка — засыпание».

Самая большая ошибка — пытаться заставить себя заснуть. Врачи-сомнологи сравнивают сон с пугливой птицей, севшей на ладонь. Любая попытка поймать приведет к тому, что она вспорхнет и улетит.

Нужно помнить, что рано ли поздно ты всё равно заснешь. Сон — фундаментальная потребность организма. Лучше думай о приятных вещах, тогда ты заснешь незаметно.

Чтобы твой сладкий сон не превратился в ночной кошмар нужно воздержаться от употребления вечером некоторых продуктов. Попробуй исключить вышеперечисленные продукты из своего вечернего рациона и поделись информацией с друзьями. Теперь никакая бессонница тебе не страшна!
Источник
« 10 советов, которые помогут меньше есть
6 способов применения магнезии, о которых вы не... »
  • +94

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
  • avatar
  • alik
Говорят чтобы заснуть, надо считать баранов, но я приспособился к счёту своих женщин, которые были у меня в течении всей жизни, вспоминаю как их звать, и насчитал уже почти тридцать штук…
Воспоминания приятные и засыпаю незаметно…
  • Поделиться комментарием
-1
Насчитал «тридцать штук»…
Тоже мне, король Камбоджи!
Молчал бы себе в тряпочку!!!
-2
Беру на вооружение
+2
Несчастные люди — те кто заснуть не может..!…… Но у меня — другая проблема… Проснуться… Прям, как с того света… И спать люблю, и сны только хорошие снятся. А спать могу хоть сидя, бывало даже стоя в метро, а уже в старости заснул два раза на ходу, хорошо не расшибся… Дома сплю, если есть возможность, запросто 12-16 часов подряд, пока не разбудят обстоятельства… Это — с детства. У меня нет возможности пройти стационарное обследование, но судя по всему это НАРКОЛЕПСИЯ. Кому интересно — можете посмотреть в Яндексе… Причём, по жизни, я от этого не страдаю, приспособился. Интересно, что особо сильно тянет в сон в транспорте, после еды, там где много народу (на собрании, на рынке, в магазине) и там где много воды (напр. у реки, моря, даже наполненной ванны), а также во время дождя, или снегопада. Засыпаю в любой одежде, любой поверхности, лишь бы было тепло. Звуки, вибрации, свет — не мешают. Так и живу…
  • Поделиться комментарием
0
В духоте спать не могу, это точно, но заметила что если ложусь рано, то просплю как убитая часов 8-10, а если лягу поздно, сплю совсем мало, где объяснение?! Когда работала на автотранспорте сон составлял всего 3-4часа, а моя подруга работала по две смены спала всего часа полтора, а иногда просто было некогда: пришла, помылась, кофе выпила и опять на работу.Я постоянно хотела спать, это было моей мечтой, мне было ничто не интересно, даже мужчины.Я уволилась, отоспалась, зато резко стала набирать вес, как на дрожжах, вот уже 3-ий год не могу нормализовать ни сон, ни вес…
  • Поделиться комментарием
0
В чем проблема то? И ложитесь рано.Как известно до11часов ложится надо.Завидую всем до 5 утра не сплю уже с неделю
+1
Всю жизнь испытываю проблемы со сном. К сожалению, не всё так просто… Но вот с этим утверждением согласна на все 100%! «Самая большая ошибка — пытаться заставить себя заснуть. Врачи-сомнологи сравнивают сон с пугливой птицей, севшей на ладонь. Любая попытка поймать приведет к тому, что она вспорхнет и улетит».
  • Поделиться комментарием
+1
еще один способ, это закрыть глаза и закатить глаза вверх. это естественное положения глаз во время сна. не верите попробуйте спящему человеку открыть глаз, он всегда будет смотреть вверх.
  • Поделиться комментарием
+1
Люди нервничают, когда им, спящим, начинают открывать глаз пальцами. А это небезопасно для экспериментатора.
+1
Это актуально для многих, спасибо за информацию.
  • Поделиться комментарием