Секреты долголетия от лауреата Нобелевской премии

Для ученой и Нобелевского лаурета Элизабет Блэкберн изучение главного вопроса человечества «Как и почему мы стареем?» началось с тины…
Она занималась исследованием хромосом, а в особенности «колпачков», которые находятся на их концах, так называемых теломеров. Тина стала отличным материалом для опытов, предоставив ученой возможность реализовать свои идеи на практике.
Теломеры — особые части на конце каждой хромосомы, которые непосредственно участвуют в процессе деления клетки, они защищают копируемую ДНК во время этого процесса. Вследствие деления теломеры изнашиваются. Защищая собой ДНК, они постепенно укорачиваются, а в конце цикла гибнут вместе с клеткой.

Но этот процесс наблюдался лишь в человеческих клетках… Наблюдая за тиной, Элизабет заметила одну странную особенность: ее клетки никогда не старели и не умирали. С течением времени их теломеры не укорачивались, а даже становились длиннее. Что же способствовало вечной молодости водорослей?

Оказалось, что причиной этому явлению стал особый фермент — теломераза, которая способствует восстановлению теломеров. Когда Элизабет извлекла теломеразу из тины, ее клетки начали быстро стареть и вскоре умерли. Но не стоит думать, что заветный эликсир молодости найден, и нужно лишь иметь при себе бутылочку теломеразы, чтобы восстановить здоровье. Дело в том, что переизбыток этого фермента в организме провоцирует развитие злокачественных новообразований.

Ученая стала интересоваться, как можно самостоятельно контролировать длину теломеров, а через них и состояние собственного здоровья. На помощь ей пришла физиолог Элисса Эпель, женщина провела исследование которое показало, как постоянные стрессовые ситуации влияют на длину теломеров. Оказалось что люди, которые находились в условиях постоянного стресса, обладали низким уровнем теломеразы, а их теломеры становились становились в разы короче.

Другие ученые тоже заинтересовались исследованием теломеров, и вот что им удалось выяснить в ходе своих экспериментов.
Как не стареть
12 минут медитации в день на протяжении двух месяцев способны повысить уровень теломеразы в организме на 43 %.
Изучая поведение женщин, которые ухаживали за детьми с аутизмом и другими отклонениями, ученые пришли к выводу, что у стрессоустойчивых мамочек теломеры укорачивались гораздо медленнее. Поэтому стоит взять за правило быть спокойным в любой ситуации.
Также на сохранение молодости очень влияет наличие второй половинки. У тех людей, которые имеют крепкий, длительный брак, зачастую наблюдаются длинные теломеры.
Волшебным образом на состояние теломеров влияет общение с друзьями и просто приятными людьми. Поэтому стоит заботиться о своем эмоциональном здоровье и почаще встречаться с хорошими людьми.
Как ни странно, финансовый доход является важной составляющей крепкого здоровья и длинных теломеров. Стабильный заработок помогает избежать стрессовых ситуаций.

У каждого из нас есть возможность воздействовать на свои теломеры и состояние здоровья, давай не забывать об этом! Обязательно поделись полезной информацией с друзьями…
« Названа главная причина возрастного увеличения...
Продукты, снижающие риск развития рака »
  • +73

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Мой рецепт: — «Положить на всё» и жить в своё удовольствие, довольствуясь малым…
0
Существуют несколько аспектов, влияющих на длину и стабильность теломеров. Стресс является лишь одним из них. Данный вопрос является областью моих научных интересов.
Здесь ссылка:
paloaltoprize.com/team/chulpanovo-lab/
+1
А почему работаете в России, а сайт исключительно на инглиш? Грантов с Запада добиваетесь, ждете приглашения за бугор или здесь проблемы долголетия никак не востребованы?
+4
Сложный вопрос. Я работал долгое время в Академии наук СССР (РАН). В ту программу они сами выбрали 28 команд со всего мира. Что происходит с нашими учеными не могу объяснить. Могу показать ответы от администрации президента и вице-президента РАН с экспертизой ученого института РАН, тогда увидите, кому нужно решение этой проблемы. НИКОМУ!
+2
То, что сегодня происходит с учеными как раз понятно. «Иных уж нет, а те далече». По другому и быть не может, когда вопросы финансирования тех или иных направлений науки зависят от мнения не компетентных специалистов, а юных, но очень пронырливых манагеров из ФАНО.
Сделайте русскоязычную версию сайта. Это не сложно и не дорого.
+3
Я вас уверяю, ФАНО не причем. Я опубликовал главную статью зарубежом при содействии иностранного ученого вопреки желаниям наших. За собственные деньги создал анимацию по главной проблеме -биоэнергетике:
www.youtube.com/watch?v=CeZxSyeDBwk
Тему обсуждаю на форуме:
molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=495227
, где все отношение можно увидеть. Главное в том, что согласно нашей теории биоэнергетики (дополненная Митчелловской) можем лечить многие болезни, опоясывющий герпес, псориаз, остеопороз. Причина диабета 2 типа, рака тоже нам находятся. Однако, не могу достучаться до наших.
+1
Господи-- ну неужели там такие твердолобые… напишите везде где только можно и фамилию тех кто — просто отписывается… сидят болваны- и занимают чужие места… впечатление что их приморозило в Куршавеле
-1
За какую только херню, дают Нобелевские премии!