Что произойдёт, если пить много чая каждый день?

Ароматный чай считается целебным снадобьем, а его распитие — особой традицией. Если чай еще и зеленый, никто не сомневается в его лечебных свойствах: богат антиоксидантами, хорошо бодрит, снижает уровень холестерина, очищает организм и является идеальным местным противовоспалительным средством.

Можно ли пить зеленый чай

На Востоке самым полезным считается зеленый и белый чай. Затем идут желтые, красные и черные сорта. Многие не знают, что чай содержит в 4 раза больше кофеина, чем кофе. Но из сухих чайных листьев кофеин не экстрагируется в напиток полностью, его реальное содержание всегда ниже.
Постсоветская традиция употреблять чай похожа на чайную церемонию в Зазеркалье, «в которой все пьют чай как ненормальные». Попить чайку мы любим после завтрака, обеда и ужина, пару чашечек между работой, чтобы утолить жажду. И всегда, когда скучно, можно скоротать время за ароматным напитком. Мне кажется, это очень много.

Разрушение костной ткани

Крепко заваренный черный чай содержит высокую концентрацию фтора, который при избыточном употреблении разрушает соединения кальция. В первую очередь страдает зубная эмаль, зубы желтеют, возникает кариес. Увеличивается риск заболеть скелетным флюорозом и остеопорозом — излишней хрупкостью костей. Поэтому не злоупотребляй заваркой во время приготовления и настаивай напиток не более 3–5 минут.

Желтые зубы

Посмотри на свою чашку: если на ее стенках есть налет, лучше отказаться от чая, который в ней заваривался. Ведь налет окрашивает не только белоснежную поверхность кружки, но и эмаль твоих зубов! Чаще всего это касается дешевого чая в пакетиках, в нём могут быть не только красители и ароматизаторы, но и некачественный чайный лист.

Тяжелые металлы

В 2013 году в канадском журнале по токсикологии были опубликованы результаты исследования пакетированного чая разных производителей. Во всех образцах токсикологи обнаружили свинец, алюминий, мышьяк и кадмий! Тяжелые металлы попадают в растение из загрязненной почвы, и их концентрация напрямую зависит от заваривания. Максимальное количество токсических веществ выделяется в чай, если его заваривать 15–17 минут.
Не настаивай напиток более 3 минут. Лучше отдать предпочтение белому чаю, листья которого не успевают накопить вредных веществ, ведь их собирают молодыми.

Носовое кровотечение

Привычка пить чай-кипяток может плохо влиять на сосуды носоглотки и провоцировать кровотечения. Регулярное употребление горячей пищи и напитков разрушает стенки пищевода, а в местах ожогов часто возникают раковые опухоли. Чтобы получить оптимальную температуру чая (50–60°), не нужно долго ждать. Дай ему настояться 5–7 минут, и напиток готов.

Бессонница

На вопрос о том, можно ли пить зеленый чай на ночь, медики отвечают утвердительно: «Ни в коем случае!» От кофеина и эфирных масел учащается сердцебиение и пульс, ускоряется кровоток, надпочечники выделяют больше адреналина, а центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение. Вечером лучше воздержаться от всех видов чая и кофе, ограничившись травяными напитками.

Нейтрализует действие лекарственных препаратов

Когда болеешь и есть температура — не следует увлекаться крепким чаем. В нём содержится теофиллин, который оказывает мочегонное действие и снижает эффективность жаропонижающих лекарств. Нельзя запивать чаем азотсодержащие препараты («Папаверин», «Кодеин», «Кофеин», «Эуфиллин», сердечные гликозиды и другие). Они образуют осадок при взаимодействии с чайными танинами и могут плохо влиять на сердце.

Железодефицитная анемия

Еще в 2011 году американские ученые установили, что чай блокирует усваивание железа. Регулярное употребление чая во время еды провоцирует железодефицитную анемию с неприятными последствиями. Ухудшается состояние кожи и волос, человек чувствует вялость и быструю утомляемость. Не стоит злоупотреблять чаем на завтрак, обед и ужин. Рекомендуется подождать 20 минут до или после принятия пищи.
Чтобы нормализовать уровень железа, недостаточно отказаться от напитка. Нужно принимать специальные препараты, которые назначит врач.

Можно ли беременным зеленый чай?

В период беременности лучше воздержаться от употребления напитков, которые содержат кофеин. Согласно японским исследованиям, 5 чашек зеленого чая в день приводят к недостаточному весу у новорожденных. Кроме того, обладая выраженным мочегонным эффектом, чай увеличивает нагрузку на почки матери.
Зеленый чай снижает эффективность всасывания фолиевой кислоты. А она является одним из важнейших элементов, необходимых для правильного развития ребенка! Лучше ограничить употребление чая во время беременности, оптимально — не более 2 чашек в день.

Как и многие травяные чаи, чайные листья могут накапливать в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины растительного происхождения. В 86 % образцов травяных сборов для детей, беременных и кормящих были обнаружены эти вещества. Для здорового человека они не представляют опасности. Угроза существует для еще не рожденных детей и маловесных младенцев на грудном вскармливании, к которым токсины попадают от матери.

Несмотря на вышеперечисленные недостатки, зеленый чай — полезнейший и вкуснейший напиток. Чтобы сохранить свое тело здоровым и привлекательным, не злоупотребляй им. Утолить жажду лучше водой, а для заряда бодрости достаточно 2–3 чашек чая в день. Отдавай предпочтения крупнолистовым сортам, в которых сохраняется максимальное количество целебных веществ.
Источник
« Как распознать родинки, которые опасны?
Найдено вещество, предотвращающее старение »
  • +92

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
По последним данным, наоборот, чай полезен, особенно зеленый!!!
  • Поделиться комментарием
0
Я чай очень люблю. Завариваю смешанный чай — зеленый с черным. Не знаю полезно или нет, но мне нравится. В пакетиках употребляю только если лежу в больнице или еду в поезде.
  • Поделиться комментарием
+8
Что есть? Что пить? Может, сразу простынь белую и тапочки?..
  • Поделиться комментарием
+5
Про беременных не знаю. Но я пью крепкий(зеленый и черный) чай уже 35 лет и помногу, каждый день. Все прекрано. Давление в норме сплю хорошо. Чего и вам желаю)
  • Поделиться комментарием
+6
  • avatar
  • vbwfh
Дааа! Жить надо всё время с оглядкой: «А вдруг ...!!!?» А если наплевать на всё и быть попроще? Может жизнь тогда тебе улыбнётся?
  • Поделиться комментарием
+9
Зашибись! Сначала нам доказывают, что чай это мерзкая смертельно опасная отрава, а в конце пишут, что это полезнейший напиток.
  • Поделиться комментарием
+2
Он полезен, если пить в меру. Там же пишут: не более 2-3 чашек в день.
+12
Жители Средней Азии, Казахстана, Азербайджана могут гонять чаи чуть ли не весь день. И не вымерли, что удивительно, и живут подольше нашего.
-1
Очень интересная и полезная статья!!! Спасибо, мы стараемся не пить более 3-х чашек в день. Правда пьем в основном черный чай, за всю жизнь привыкли, а к зеленому — привыкаем.
  • Поделиться комментарием
+2
Здравствуйте! Очень интересно было все написано о чае. Я еще люблю чай «Улун»- белый, но его много сортов есть и красный, и зеленый. Напишите пожалуйста об этих чаях, если возможно. Заранее спасибо!
  • Поделиться комментарием
+2
Не сочтите за рекламу…
Могу посоветовать сайт: receptnapitkov.ru/category/goryachie-napitki/
Здесь много можно найти о чае…