Почему наш мозг цепляется за ложные убеждения?

Как же возникают у нас такие ложные убеждения и почему мы верим в них так долго? Можно ответить коротко: вините в этом свой мозг.
ПОЧЕМУ МОЗГ ПРЕДПОЧИТАЕТ ДУМАТЬ, ЧТО ЛОЖЬ — ЭТО ПРАВДА
Наши убеждения формируются случайным образом, мы верим в то, что услышали от других, не проверяя при этом, правду ли они говорят.
Мы думаем, что абстрактные убеждения формируются таким образом:
1) Мы что-то слышим;
2) Мы думаем об этом, и определяем, правда это или ложь; только после этого
3) У нас формируется убеждение.
Но, оказывается, наши абстрактные убеждения формируются иначе:
1) Мы что-то слышим;
2) Мы считаем, что это правда;
3) Лишь иногда по прошествии времени мы можем задуматься о том, является ли конкретное утверждение ложным или истинным, и начинаем разбираться в достоверности полученной информации.
Еще в 1991 году Гарвардский психолог Дэниел Гилберт, обобщив многолетний опыт исследований по формированию убеждений, сказал: «Люди — доверчивые существа, которым очень легко во что-то поверить и очень трудно в чем-то усомниться».
ЛЮДИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, А НЕ ТОЧНОСТЬ
Наши убеждения формируются на основе эффективности мыслительных процессов, а не точности и достоверности. Всему виной эволюция. Наши убеждения сформированы абстрактно (вне нашего непосредственного опыта, путем общения с другими людьми) и вполне могут сойти за приобретенную в ходе эволюции особенность, присущую лишь человеку.
До того как наши предки научились разговаривать, они формировали представление о мире через физические ощущения — сенсорные и визуальные. Благодаря этим ощущениям формировались убеждения, на основании которых наши предки и делали выводы относительно вещей или явлений, с которыми сталкивались. Разумно было предположить, что чувства не лгут. Для них видеть означало верить. Иначе и быть не могло, ведь на каждом шагу подстерегала опасность. Для предков лучше было чувствовать себя в безопасности, чем быть съеденным. Лучше было поверить, что шелест в траве указывал на присутствие хищника поблизости, чем сомневаться в этом.
В результате, по большей части, у нас оказался неразвитым здоровый скептицизм. По мере развития языка мы научились формировать наши убеждения о тех вещах, с которыми на самом деле ранее не сталкивались, — и склонны верить им так же сильно. Реальное положение дел таково, что все мы верим чему-то на подсознательном уровне и не проверяем достоверность информации, полученной от других.
МОЗГ НЕ МОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ЛОЖНЫМИ УБЕЖДЕНИЯМИ, НО С ЭТИМ МОЖНО БОРОТЬСЯ
Может быть, всё это не так уж и важно. Конечно же, теперь мы знаем о собаках больше, чем наши средневековые предки. Но почему многие люди все так же вычисляют возраст собак ложным способом? Проблема заключается в том, что мы не обновляем наши убеждения при появлении новой информации и по-прежнему формируем убеждения, не проверяя большинство из них. Эти убеждения сохраняются у нас даже после получения четкой корректирующей информации.
В 1994 году исследователи Холлин Джонсон и Коллин Зайферт попросили участников эксперимента прочитать сообщения о пожаре на складе. В сообщениях говорилось, что пожар начался возле кладовки, где хранились банки с краской и баллоны с газом, что побуждало испытуемых увязать это с причиной пожара. Когда же некоторое время спустя испытуемые получили информацию с поправкой о том, что кладовка была пуста, они все равно на вопрос о причине пожаре отвечали, что всему виной опасное соседство банок с краской и газовых баллонов и небрежность при хранении легковоспламеняющихся веществ. Оказывается, что поиск истины — желание узнать правду, независимо от того, совпадает ли она с нашими убеждениями, которых мы на данный момент придерживаемся, — в действительности противоречит тому, как наш мозг обрабатывает информацию.
Стоит прийти на выручку своему мозгу и помочь ему справиться с подобной ситуацией. В следующий раз, когда вы спорите с кем-то о том, что вы считаете истинным, умерьте пыл и спросите себя, как вы пришли к такому выводу. Иногда все, что требуется — это добавить долю скептицизма к своему убеждению. Опасайтесь оказаться в плену своих ложных убеждений, будьте готовы их изменить.
Источник
« 7 упражнений для тренировки сосудов
8 генетических мутаций, которые сегодня... »
  • +34

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
«Наши убеждения формируются на основе эффективности мыслительных процессов, а не точности и достоверности.»

Как то не вяжется с реальностью. Вот у человека прошло детство в 60-е годы, коммунизм затвердел в голове, и ничем его оттуда не выбьешь. Можно сколько угодно рассказывать про страдания народа, репрессии, про голод и коллективизацию, как горох об стену. Логике и здравому смыслу вопреки он остается твердокаменным поклонником своих идолов, и ничего с этим поделать нельзя. Очень близко к религиозному фанатизму.
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • vbwfh
Всё дело в том, кому как повезло в жизни. В коммунизм верят те кто, несмотря на сиротство и нищету выросли и не голодали, получили и образование и не худшее по сравнению с окружением материальное благополучие, и активный и интересный образ жизни. А раздражает коммунизм тех, кто что-то потерял или думает что потерял, те кто эгоистичен и жаден и не желает ничего давать, а очень хочет брать, но прежде чем взять, по справедливости, надо сначала что-то дать. Так что это не фанатизм, а убеждения основанные на жизненном опыте. А чужая боль, если её не видишь, а только слышишь как сказку, может быть и фантастическую, не болит, в неё трудно поверить достаточно остро, тем более если в это же время и в том же месте тебя самого это не коснулось. Где-то в подсознании свербит мысль, что страдалец сам виноват, а может быть и действительно сам виноват, и сочувствие затушёвывается.
-1
«В коммунизм верят те кто, несмотря на сиротство и нищету выросли и не голодали, получили и образование и не худшее по сравнению с окружением материальное благополучие, и активный и интересный образ жизни. А раздражает коммунизм тех, кто что-то потерял или думает что потерял, те кто эгоистичен и жаден и не желает ничего давать, а очень хочет брать, но прежде чем взять»

Неубедительно. Я отношусь к первой версии (детство без родителей и т.д.), при этом коммунизм ненавижу.
+1
В Советский Союз не верят люди, которые не смогли осуществить свою мечту(по разным причинам), не смогли овладеть той профессией, о которой мечтали, оказались несостоятельными в выбранной профессии, стали винить поэтому всех и вся, обида на чиновников, если те не выполняли свои обязанности в соответствии с законом и т.д. Каждый человек есть субъект, поэтому у каждого своё мнение, которое основано на реалиях жизни этого субъекта. «Бытие определяет сознание».
0
«В Советский Союз не верят люди, которые не смогли осуществить свою мечту(по разным причинам), не смогли овладеть той профессией, о которой мечтали, оказались несостоятельными в выбранной профессии»

Бред сивой кобылы. :))) У меня в 90-е было много свободного времени и компьютер с интернетом дома. Я тогда самостоятельно изучал по доступным источникам пассажи российской истории. Первая тема была Карл Маркс, сын и внук немецкого рабочего. Иначе с чего он так переживал за рабочий класс?
Оказалось, нет, пролетариев среди предков Карла Маркса не было. Отец — мелкий стряпчий (человек, сочиняющий документы), оба деда — иудейские раввины. Более того, настоящее имя Мозес Мордыхай Леви. Тогда в чем дело, почему этот еврей с измененным именем так возлюбил пролетариат?
Исторический фон в Германии того времени: глодуха, вызванная тем, что еврейские ростовщики разорили множество ферм и поместий, и все сельское хозяйство Германии в целом. Жестокие еврейские погромы. Под давлением погромов семья Гершеля Леви приняла христианство, в том числе и сам будущий Карл Маркс был крещен в возрасте 6 лет.
Другими словами, у Карла Маркса в детстве была причина ненавидеть и бояться рабочих, а не любить. Но зато он оценил их объединенную мощь, которая во времена его детства выливалась в еврейские погромы, и гениально придумал, как эту мощь направить на захват власти руками маленькой кучки еврейских заговорщиков. Эта теория называется Марксизм. Переворот и захват власти по Марксу в России подготовила и осуществила кучка его соплеменников под руководством В. И. Ульянова-Бланка и Лейбы Давидовича Бронштейна (псевдоним — Лев Троцкий).
Так с чего я должен коммунистов любить?
+4
Все верно. Власти манипулируют народами именно благодаря доверчивости людей.
  • Поделиться комментарием
+3
Потому что нас интересует звон.А когда узнаем что, откуда он очень поздно становится.
  • Поделиться комментарием