Учёные назвали главную причину рака

Ученые Университета Данди в Шотландии выяснили, что причиной рака является стареющая иммунная система.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, помогут разработать новые методы профилактики и терапии онкологических заболеваний. Пресс-релиз опубликован на сайте MedicalXpress.
Вероятность развития злокачественных опухолей резко увеличивается с возрастом. Это объясняется тем, что со временем в ДНК накапливаются дефекты, которые могут привести к перерождению клетки. Считается, для развития рака необходимо пять или шесть мутаций.
Исследователи проанализировали два миллиона случаев заболевания раком среди людей в возрасте от 18 до 70 лет. Затем ученые вывели уравнение, позволяющее рассчитать, как уменьшение активности иммунной системы влияет на возможность формирования опухолей и сравнили теоретические выводы с фактическими данными, включающими 100 видов злокачественных новообразований. Оказалось, что новая модель лучше предсказывает риск рака, чем гипотеза о накоплении мутаций.
Основной причиной старения иммунной системы является дисфункция тимуса (вилочковой железы) — органа, в котором происходит созревание T-клеток. С увеличением возраста человека на каждые 16 лет тимус уменьшается в размере, что приводит к падению производства лимфоцитов, которые распознают опухолевые клетки и уничтожают их. Стимуляция активности вилочковой железы, по мнению ученых, станет эффективным способом для профилактики рака.
« Средства народной медицины от насморка
Чисто российские болезни, которые не признаёт... »
  • +65

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо, elenax9..., за рассказ..! Полезная информация…
  • Поделиться комментарием
+7
1 января 2018 года вступил в силу новый порядок проведения диспансеризации

Врачи должны зафиксировать антропометрические параметры человека (измерить рост, вес, окружность талии, определить индекс массы тела). Измерить артериальное давление. А если человеку за 60, измерить еще и внутриглазное давление; сделать электрокардиографию (мужчинам в 35 лет и старше, женщинам в 45 лет и старше); флюорографию легких; провести цитологическое исследование мазка с шейки матки (для женщин от 30 до 60 лет) и др. (по списку, который есть в медучреждениях по месту жительства).

Мужчинам теперь тоже не отвертеться. Определять в крови уровень ПСА (простатспецифического антигена), который косвенно может говорить о раковом заболевании, будут всем мужчинам в 45 лет и в 51 год. Причем не просто выборочно, а по медицинским показаниям.

Как поясняют эксперты, по итогам первого этапа у пришедших на прием врачи должны выявить возможные хронические неинфекционные заболевания (сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные и сахарный диабет), а также их факторы риска. И если у кого-то обнаружится высокий риск сердечных проблем, ожирение, высокий холестерин, специалисты должны индивидуально провести консультации. Особенно если человеку за 70.

Итак, первый этап (скрининг) включает в себя общие обследования, по результатам которых человеку присваивается группа здоровья и при необходимости группа диспансерного наблюдения. Если по итогам первого этапа диспансеризации врач считает необходимым более углубленное обследование, пациент направляется на второй этап. Но в любом случае первый этап диспансеризации должен завершиться врачебным осмотром, рекомендациями специалистов по питанию, по физическим нагрузкам, советами, как отказаться от вредных привычек и т.д.

На втором этапе: для уточнения состояния здоровья человека врачи должны предложить не только дополнительные методы различных исследований, но и консультации узких специалистов. Кроме того, должны провести дуплексное сканирование брахицефальных артерий, колоноскопию, спирометрию. И по итогам тоже проконсультировать пациента у уролога, колопроктолога, хирурга. Благодаря такому обширному комплексу исследований врачам и удается выявить хронические неинфекционные заболевания на ранней стадии и снизить вероятность инвалидности и преждевременной смерти. К заболеваниям-убийцам врачи относят ишемию сердца, новообразования, эндокринные заболевания, хронические болезни легких. Кстати, в этом году врачам рекомендовано особое внимание обращать на любые опухоли и новообразования.

Второй этап тоже должен завершиться осмотром пациентов терапевтом. И по профилю найденных или подозреваемых заболеваний направить их на дальнейшее обследование в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.

А по итогам диспансеризации всем, кто ее прошел, врачи должны присвоить группу здоровья. Всего их три: первая — имеющие низкий риск развития неинфекционных заболеваний; вторая — с высоким риском развития заболеваний сердца и сосудов; третья — уже имеющие серьезные хронические заболевания. Пациенты второй и третьей групп подлежат обязательному диспансерному наблюдению и лечению.

Работающих обязаны отпускать на диспансеризацию. По закону

Конечно, чтобы контролировать состояние своего здоровья, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры. И раз в три года каждый россиянин, достигший 21 года, имеет возможность по полису ОМС проходить комплексное медицинское обследование. Но даже при этом многие россияне откладывают визиты к врачам на потом либо из-за нехватки времени (не отпускают с работы), либо из-за отсутствия желания. А ведь диспансеризация — шанс избавиться от многих проблем, не устают повторять наши эксперты.

Такой шанс у работающих сегодня есть. Согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (ст. 24 ФЗ РФ от 21.11.2011 №323-ФЗ) работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками диспансеризации и также беспрепятственно отпускать их к врачам.

В крупных городах теперь есть электронная запись к врачам. Можно также заранее заполнить анкету для диспансеризации. О необходимости пройти диспансеризацию теперь людям напоминают по телефону, приглашают с помощью SMS-сообщения. Правда, наметились лишь первые ласточки таких мобильных услуг.

Специалисты убеждены: не менее, а может быть, и более важна и личная ответственность за собственное здоровье. Да, диспансеризация — дело добровольное. Никто никого насильно не потащит к врачам на профилактические осмотры. Но, как считают эксперты, грех не воспользоваться возможностью раз в три года бесплатно обследоваться «насквозь».

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ!

В 2018 году бесплатно диспансеризацию могут пройти: россияне, родившиеся в следующих годах начиная с 1928 по 1997 включительно. А именно: 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1997. Возрастные промежутки, как видим, рассчитываются через каждые три года. Временем прохождения диспансеризации считается весь календарный год, в котором человек родился. Даже если появился на свет в конце года, например 31 декабря 1997-го, человек имеет право пройти диспансеризацию с 1 января 2018 года. Но с 1 января 2019-го он уже теряет это право.

А те россияне, кто уже в группе риска (военнослужащие, ветераны ВОВ, дети войны, дети до 18 лет, инвалиды аварии на ЧАЭС), имеют право проходить бесплатное медицинское обследование не раз в 3 года, а каждый год.

Куда обращаться?

Как пояснили в Минздраве РФ, для прохождения диспансеризации необходимо прийти в медицинскую организацию по месту жительства (прикрепления), к своему участковому терапевту (фельдшеру) или в кабинет (отделение) медицинской профилактики. Если при этом возникнут какие-то вопросы, обратиться к представителю вашей страховой медицинской организации (телефон указан в страховом полисе ОМС). А врачи советуют обход врачей начинать утром и приходить натощак, чтобы сдать анализы и не переносить визит на следующий день. Также необходимо несколько часов до обследования не иметь интенсивных физических нагрузок.

Какие нужны документы?

Иметь при себе паспорт и страховой медицинский полис (ОМС или ДМС). А если у кого-то есть результаты анализов, проведенных в предшествующие 12 месяцев, тоже захватить их с собой.
  • Поделиться комментарием
+7
Огромное Вам спасибо за такую нужную и подробную выкладку.
Не перестаю удивляться на человеколюбие некоторых замечательных людей.
Счастья Вас, здоровья.
Пусть благосклонны к Вам будут люди и звёзды!!!
-1
Давно известно
  • Поделиться комментарием
+4
Да мы бы и рады стимулировать вилочковую железу с утра до вечера. Но как это делается?
  • Поделиться комментарием
-1
От судьбы не убежать.
  • Поделиться комментарием
+7
Маленькие дети тоже заболевают раком!!! Чем вы ученые это объясните!!!
  • Поделиться комментарием
0
Матерям жрать правильно надо
0
А, лучше ничего не«жрать», потому что все продукты что-то содержат не хорошее(мягко говоря)! Здоровья и долголетия всем!
+3
То стимулировать нельзя, то теперь уже надо.Сейчас иммунитет у молодёжи хуже чем у старых.Что едим, чем дышим, то и получаем.Засрали всё!
  • Поделиться комментарием
0
«Засрали всё!», но ведь нам простым смертным «помогают засирать», кто-то это делает, а мы потребляем…
+2
Вы в курсе что с иммунитетом рождаются, или он есть или нету, и никакими препаратами Вы его не поднимите…