Как и зачем измерять артериальное давление?

Уровень артериального давления – один из самых основных показателей здоровья человека. Однако зачастую мы забываем о необходимости контролировать давление. Это объясняется тем, что большинство людей не чувствуют его изменений.

Что такое артериальное давление?

Артериальное давление (АД) – это давление, которое оказывает кровь на стенки артерий. Различают систолическое и диастолическое артериальное давление, в быту их часто называют «верхним» и «нижним» давлением. Систолическое (верхнее) давление возникает при сокращении сердца и выбросе крови в сосуды. Диастолическое (нижнее) давление возникает когда сердце расслабляется и наполняется кровью.
* Артериальное давление – относительно постоянная величина. Однако, под воздействием различных факторов, давление может сильно изменяться (стресс, физические нагрузки, переутомление).

Нормы артериального давления по классификации Всемирной Организации Здравоохранения.

— Гипотония (пониженное) ниже 100 ниже 60
— Оптимальное давление 100-119/ 60-79
— Нормальное давление 120-129/ 80-84
— Высокое нормальное давление 130-139/ 85-89
— Умеренная гипертония (повышенное) 140-159 /90-99
— Гипертония средней тяжести 160-179 /100-109
— Тяжелая гипертония более 180 более 110
Идеальным считается давление – 120/80 мм. рт. ст. Однако, эта цифра во многом условна, т.к. для каждого человека существует своё идеальное значение. Чтобы его определить – нужно проконсультироваться с врачом или периодически измерять его.
Стоит помнить, что нормальное самочувствие при давлении, выходящем за нижние и верхние границы нормы – дополнительный повод обратиться к врачу. Многие люди не чувствуют своего давления, поэтому гипертонию и называют «тихим убийцей».

Кому необходимо следить за уровнем артериального давления?

— Следить за своим давлением необходимо всем.
— Обязательно нужно измерить АД при головокружении, затруднении дыхания, появлении слабости, головной боли, потемнения в глазах, шума в ушах, боли и тяжести в области сердца или за грудиной.
— Свое артериальное давление нужно контролировать спортсменам и людям, занимающимся физическими упражнениями.

Как правильно измерять артериальное давление?

— За час до планового измерения давления нельзя употреблять алкоголь, а так же кофеин содержащие напитки (чай, кофе, кола, энергетики) и курить, за 5 мин. до измерения — привести себя в состояние покоя.
— Если измерение давления — внеплановое и вызвано плохим самочувствием и симптомами сильного повышения АД, то измерение нужно проводить незамедлительно.
— При первом визите к врачу необходимо измерить давление на обеих руках поочередно. Если разница между результатами более 10 мм. рт. ст., то в последующем измерение проводится на руке с большим артериальным давлением. Разница, превышающая 10 мм. рт. ст., говорит о повышенном риске заболеваний сердечно-сосудистой системы и смерти от них или об уже имеющейся патологии.
— Рука, на которой проводится измерение, артериального давления должна быть без одежды и сдавливающих предметов. Вы должны быть расслаблены и неподвижны. Чтобы избежать нежелательного напряжения, руку можно положить на стол. Идеально — расположить руку так, чтобы локтевой сгиб находился на уровне сердца.
— Манжету необходимо наложить на плечо на 2 см выше локтевого сгиба. Важно, чтобы манжета плотно облегала руку, но не сдавливала ее.
— В идеале АД измеряют дважды с интервалом в 3 минуты. Если результат отличается более, чем на 5 мм. рт. ст. – через 3 минуты проводят третье измерение и высчитывают среднее значение.
— Способ измерения давления зависит от тонометра и уточняется в инструкции по эксплуатации.
« 15 нестандартных и эффективных способов...
8 мифов про свиное сало »
  • +90

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
145\100 для меня нормальное давление, физически чувствую себя намного лучше чем при 120\80. Каждый организм индивидуален.
  • Поделиться комментарием
0
ВСЕ измерения ЧИСТО ИНДИВИДУАЛЬНЫ!!! У меня при ваших нормальных 120 на 80---выворачивает наружу и от унитаза не отойти--полощет в обе д......, а вы говорите нормальное?!
  • Поделиться комментарием