Почему важно поддерживать свой психологический возраст?

Исследователи утверждают, что ключевую роль в вопросе долголетия играет совершенно не генетика и не средства поддержания молодости. Обуславливает скорость нашего старения именно мозг!
Есть понятие психологического возраста человека. Именно он определяет внешность и поведение, и полностью зависит от процессов головного мозга. Еще в начале XIX века мужчина или женщина в 35–40 лет считались глубокими стариками. Из-за обилия информации и большей занятости человечество в целом стало жить дольше, а значит, пришло время признать перемены в возрастной классификации.
ВОЗ определил новые возрастные границы: сегодня молодость длится от 25 до 44 лет. Так что в 40 женщины еще девушки, а не второй сорт, как многие любят пошутить. Далее от 44 до 60 лет современный человек пребывает в среднем возрасте, от 60 до 75 лет — в пожилом, и только в возрасте 75–90 лет наступает старость. Тех, кому больше 90 лет, называют долгожителями.

Но всё же не всем удается сохранить молодое тело и лицо в те же 40 лет, а уж тем более в 50 и 60. Оставаться молодыми душой и телом в зрелом возрасте в первую очередь мешает наша психология, внутренние установки и отношение к жизни. От них зависит и внешняя красота. Основная гипотеза, на исследования в области которой потрачены миллиарды долларов, гласит: скорость нашего старения зависит именно от мозга.

Это легко доказывается. В начале жизни наш мозг очень занят познанием мира, себя, наполнением знаний и различными выводами. Следовательно, весь организм включен в эти процессы и работает на пределе возможностей. Но как только мир становится неинтересен, как только ты перестаешь познавать, расширять свои компетенции, обучаться, тут же начинается старость. Твой мозг и организм больше не работают активно. Кстати, отсюда же различные болезни по типу Альцгеймера.
Психологическое старение важно вовремя заметить. Есть 3 основных его показателя.
МАРКЕРЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СТАРОСТИ
Отношение ко времени
Как только у тебя появляется ощущение того, что все лучшие события в твоей жизни уже были, а для чего-то еще уже время прошло, то ты начала стареть. Психологически старый человек живет воспоминаниями, молодой — планами. Пессимизм, чувство безнадежности, отсутствие планов, бесконечное перемалывание воспоминаний — всё это показатели психологической старости и катализаторы биологической.
Не зря ведь в Америке люди после 60 лет поступают в институты, ходят на различные курсы. Всё новое способствует работе мозга и оптимистичному настрою. А значит — молодости.

Ограничения
Психологическая старость напрямую связана с жалостью к себе: «В свои 50 я уже не могу делать то, что делала в 20 лет. Я уже не позволю себе делать сальто или так и не прыгну с парашютом». С возрастом, понятное дело, мы ставим себе всё больше ограничений, что связано с физическими данными и ответственностью (дети, сотрудники).
Но с каждым периодом жизни открываются новые возможности. Если трудно делать что-то физически, можно начать больше развивать творческие способности.
Учи новые языки, занимайся пешим туризмом, посещай новые страны, организовывай разные мероприятия. И многие 20-летние не смогут составить тебе конкуренцию. Не ограничивай себя, а ищи возможности.

Эмоциональная стабильность
Современной наукой и тысячелетней мудростью доказано, что благодарные и счастливые люди живут дольше и выглядят красивее. Стабильная психика — залог молодости. Человек, который умеет спокойно адаптироваться к переменам и проходит трудности, не принимать всё слишком близко к сердцу и не зацикливаться на проблеме, всегда будет более молодым.
У жизнерадостных людей по-другому образуются лицевые складки, у них меньше старческих морщин и они более притягательны внешне.
Видеть хорошее, иметь чувство юмора и благодарить жизнь за каждый прожитый день — залог психологической молодости. Это связано с целым рядом гормональных и нейрохимических процессов, которые происходят в мозгу.

Развивайся, радуйся несмотря ни на что, а главное, не привязывайся к году рождения в паспорте! Многие люди перестают работать над собой лишь потому, что в 50, например, так не положено делать или поздно уже. Это твоя жизнь, твои эмоции, твое тело в конце концов. Никто не имеет права тебя в чём-то упрекать.
Именно твое психологическое состояние задает скорость биологическому старению.
Источник
« Сон на боку очистит мозг от токсинов
Как вырастить самостоятельно «Чайный гриб»? »
  • +118

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Старость- это деагнос…
  • Поделиться комментарием
0
Старость- это ДИАГНОЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗ!
+1
Вы совершенно правы в этой статье.Ставишь перед собой задачи, и
вперед -выполняй! Крути мозгами в разные стороны.А сколько еще неизведанного в мире мы не постигли, все же интересно! Многому хочется научиться.Надо успевать, пока нам боженька дни отводит, так что стареть некогда.И еще, из мозгов надо выжечь зависть, злость,
обиды и.т.д., а вложить любовь к близким и интерес к миру, и не заметишь, как до 90 лет дотопаешь!..
  • Поделиться комментарием
0
Слов нет, Вы молодец. Абсолют!!! А Вы Женщина?
+1
Очень полезная и нужная статья!!! Большое спасибо, возьму на вооружение!!!
  • Поделиться комментарием
+1
Это должно быть записано в мозгу!
  • Поделиться комментарием
+2
Все точно и верно!!!
  • Поделиться комментарием
+3
а мне нравиться моя старость! и любопытство что впереди будет продлевает жизнь. А там как Бог даст
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • alik
А вот любопытно, что сегодня вечером по НТВ скажет личный врач Ванги, как она предсказывала, что уже случилось и что ждёт нас всех через 2 года, в 2020 году.
+6
короче говоря, надо получать удовольствие от жизни.
  • Поделиться комментарием
+3
Ну, насчёт глубоких стариков автор статьи загнул. Не считались в XIX веке люди 35 -40 лет глубокими стариками. Людьми не первой молодости — да, пожалуй. Но никак не стариками.
  • Поделиться комментарием
+1
Оптимистично. Но дауном в 60 выглядеть не хочется. Просто нужен разумные рамки.
  • Поделиться комментарием
+9
Статья отлично мотивирует.Спасибо.
  • Поделиться комментарием