Полезное варенье из сосновых шишек

С давних времен человек знает о лечебных свойствах хвои и старается их использовать. Даже обычная прогулка по сосновому бору наполняет силой и энергией, улучшает настроение, снимает раздражительность.
Польза сосновых шишек также оценена по достоинству. И неудивительно, ведь они богаты фитонцидами (биологически активными веществами, которые убивают болезнетворные бактерии), танинами, витаминами, эфирными маслами, селеном, магнием, железом.
Кому-то это покажется странным, но из сосновых шишек можно приготовить варенье. Причем оно ароматное, вкусное и, конечно же, полезное. Правда, перед употреблением такого снадобья необходимо проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний.
Варенье из сосновых шишек помогает преодолеть хроническую усталость, повышает иммунитет. Даже небольшая ложка такой смеси дает заряд бодрости и позитива на весь день. Нелишним будет рассмотреть пользу варенья подробнее.

Профилактика простуды

Хвойный продукт помогает организму бороться с кашлем, насморком, ознобом и жаром.Повышает иммунитет
Витамины и минералы, которые содержатся в сосновых шишках, способствуют укреплению организма, успокаивают и снимают сонливость.Польза для дыхательных путей
Хвойные продукты полезны при лечении не только туберкулеза, но и бронхита, пневмонии.Укрепление сердечно-сосудистой системы
Наличие в сосновом варенье витаминов группы B благотворно сказывается на работе сердца. А танин способствует укреплению стенок сосудов.

Обезболивает

Сосновое варенье подходит в качестве компресса при болях в суставах, деснах и зубной боли.Улучшает пищеварение
Варенье из шишек сосны нормализует работу поджелудочной железы и борется с язвенными поражениями.Снижает риск развития рака
Антиоксиданты в составе хвои защищают от свободных радикалов, что снижает риск развития злокачественной опухоли.Подавляет жизнедеятельность вредоносных бактерий
Фитонциды, которые содержатся в сосновых шишках, способны бороться даже с возбудителем туберкулеза и кишечной палочкой, не говоря уже о других бактериях и вирусах. Одно только это свойство сосновых шишек позволяет считать их полезнейшим лекарственным продуктом.

Рецепт варенья

Если лечебные свойства варенья из сосновых шишек тебя заинтересовали, то приступай к приготовлению этого чудо-зелья.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг сосновых шишек
1,5 кг сахара
2 ст. воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мелко нарежь хорошо вымытые шишки.Соедини сахар с водой и вари сироп на малом огне, пока он не станет густым.Возьми другую емкость, сложи туда шишки и залей горячим сиропом.Поставь кастрюлю с шишками на огонь и доведи до кипения. Сними с огня, закрой крышкой и дай смеси настояться 4 часа.Еще трижды доводи смесь до кипения и давай ей остыть.В ходе последнего нагревания доведи целебное зелье до кипения и томи на малом огне около часа.Теперь варенье готово. Смело наливай в банки и закатывай.

К слову, шишки для варенья следует собирать правильно. Максимум полезных свойств можно получить из мягких зеленых шишек, которые в длину не превышают 4 сантиметра. Собирать их следует в мае месяце. Помни, что смола шишек пачкает руки, поэтому нужно их срывать в перчатках. Лучше брать шишки с видимыми чешуйками и липкой поверхностью.
Следует помнить, что в больших количествах варенье может вызывать головную боль и тошноту. Не рекомендуется его употреблять беременным женщинами и людям старше 60 лет. Норма употребления составляет 2–4 ложки в день для профилактики недугов.

Кто-то использует сосновые шишки для декораций и детских поделок. Есть умельцы, которые из этого материала создают даже необходимые в быту вещи, удивляя соседей своей находчивостью. Но, принимая во внимание полезные свойства хвои, как не использовать сосновые шишки в лечебных целях?
« 17 продуктов, которые очистят ваши артерии
7 причин, почему вы набираете вес! »
  • +49

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Магическая фраза, которую скоро будут втыкать в каждый кулинарный рецепт и физическое упражнение:
— перед употреблением (выполнением) необходимо проконсультироваться с врачом.
Совсем уже запугали авторов.
Представляю, как приходишь к доктору и спрашиваешь: можно мне откушать варенья из еловых шишек?
Врач и слухом о таком не слыхивал, но отвечает: выкушайте, пожалуй, но не много и с теплым питьем. И не забудьте оплатить на ресепшене консультацию.
  • Поделиться комментарием
+4
Интересные и полезные статья и рецепт! Большое спасибо, воспользуюсь!
  • Поделиться комментарием
+1
Кстати, приведенный рецепт варенья напоминает рецепт самогона от Кузьмы Гладышева, которым тот угощал Ивана Чонкина в соответствующем романе.
  • Поделиться комментарием
-4
«Полезное варенье из сосновых шишек»

Наверное ихлеб из сосновых опилок тоже «очень полезный»? :))
  • Поделиться комментарием
+2
Глупый сарказм! Варенье вкусное и полезное! Вот только шишки должны быть зелеными, а на картинках зрелые!
+1
  • avatar
  • alik
И почему из спелых (коричневых) шишек нельзя варить варенье, они-то сами падают на землю, а как лазить за зелёными по дереву?
+2
На Кавказе такое варенье продают туристам и для этого часто просто спиливают сосну. Такие вот дела!