Самые опасные регионы России, где вас скорее всего укусят клещи на праздниках

Приближаются майские выходные с традиционными выездами на пикники. Роспотребнадзор назвал самые опасные в инфекционном плане области и края нашей страны.
По данным Роспотребнадзора, на 20-е апреля 2018 года в медицинские учреждения обратились около 4 тысяч россиян, пострадавших от укуса клеща. Из них — 1591 детей. Зарегистрировано 12 случаев иксодового клещевого боррелиоза.
Самыми опасными регионами, в которых риск быть укушенным клещом, наиболее велик, являются Крым, Краснодарский край, Калининградская, Псковская, Астраханская и Московская области.Также в зоне риска находятся Адыгея, Алтай, Хакасия, Бурятия, Кабардино-Балкария, Забайкальский, Приморский, Хабаровский и Ставропольский края, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тульская, Ярославская, Ростовская, Нижегородская, Оренбургская, Тюменская, Амурская области, а также в Еврейская автономная область.

По данным Роспотребнадзора, уже начата акарицидная обработка территорий, где чаще всего можно встретить паразитов. В 30 регионах РФ проводят зачистку лесов с буреломами и залежами валежника. Именно такие влажные места являются благоприятными для размножения клещей.

Кроме того, обработке подвергаются загородные детские лагеря, парки и скверы. Эти мероприятия планируется провести на площади более чем в 139 гектаров, охватив 70 областей страны.

По сообщению газеты «Известия», в 2017 году впервые был выявлен очаг клещевого энцефалита в Москве. Место обитания зараженных иксодовых находится в лесопарке между Рублевским шоссе, Осенней и Крылатской улицей. За 2017 год только официально выявлены два случая укуса инфицированными клещами. Риск заражения существует и в наступающем сезоне. Примечательно, что ранее вирус клещевого энцефалита в Москве никогда не обнаруживали. Предполагается, что его занесли птицы и млекопитающие, на которых паразитировали инфицированные клещи. Однако эпидемиологи не исключают, что вирус давно обитает в Крылатском парке, но до недавнего времени не проявлялся.
« Какой шоколад самый полезный для здоровья?
Выявлена неожиданная опасность алкоголя »
  • +62

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Во времена СССР клещевой энцефалит был распространен на очень ограниченных территориях и никакие птицы его не растаскивали по другим районам страны.
Сегодня пишут, что заражен каждый третий клещ в стране. Некоторые особи являются носителями сразу нескольких болезней, убивающих человека или делающих его инвалидом.
Российские комары тоже постепенно становятся смертельно опасными. Одна лихорадка Западного Нила в южных регионах чего стоит. Задумайтесь — где мы, а где Нил? А теперь еще наши комары стали переносчиками вируса Зика, лихорадки Денге, желтой лихорадки и лихорадки Чукунгунья.
Складывается впечатление, что против России внаглую применено бактериологическое оружие, а власти помалкивают либо чтобы не сеять панику, либо им это тоже на руку.
  • Поделиться комментарием
+1
Да раньше просто лаборанты ходили, лазали брали анализы везде, потом всё это травили! (моя тетя там работала, с каждого болота, речки и т.д. брала анализы). И камарей было мало и клещей! А теперь нафик мы никому не нужны-ЧЕМ МЕНЬШЕ НАРОДА, ТЕМ БОЛЬШЕ КИСЛОРОДА!
0
Это ужас!
  • Поделиться комментарием
+2
легче было по моему перечислить.где их нет в России
  • Поделиться комментарием
+2
клеща-клещами
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • alik
Кто скажет из спецов: — в какую сторону выкручивать клеща, по часовой стрелке или против?
  • Поделиться комментарием
+1
У клеща резьба правая, метрическая, шаг 0,25. Тушка насекомого выкручивается против часовой стрелки.
0
  • avatar
  • alik
Это ШУТКА такая про резьбу правую метрическую и шаг 0,25…
Или серьёзно? Когда не дай Бог цапнет, будет не до шуток.
0
  • avatar
  • alik
Это ШУТКА такая про резьбу правую метрическую и шаг 0,25…
Или сурьёзно? Когда не дай Бог цапнет, будет не до шуток.
0
По технической части всё правильно. А вот по биологии… — клещ не насекомое.