7 видов полезной зелени, которую можно вырастить на подоконнике или грядках

В этом списке найдется немало продуктов, которые и так есть в вашем рационе, но, узнав о пользе каждого вида зелени, вы наверняка захотите добавить ее в свое меню в большем количестве.

Петрушка: кладезь витаминов

В такой привычной нам зелени, как петрушка, содержание витамина С в 4 раза превышает его количество в лимоне! Есть в петрушке бета-каротин, витамины А, Е, группы В; минералы: селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций; терпены, гликозиды, флавоноиды и инулин — удивительный натуральный полисахарид, защищающий нас от множества заболеваний и снижающий риск развития рака.
Употребление петрушки помогает снизить давление и уровень сахара в крови, снимает отеки, укрепляет зрение, улучшает потенцию, омолаживает кожу.
Однако у петрушки, как и у многих полезных продуктов, есть противопоказания: не рекомендуется часто употреблять ее при мочекаменной болезни и беременности — если петрушки в рационе много, это может стать причиной выкидыша.

Укроп: польза широкого спектра

Укроп содержит те же витамины и минералы, что и петрушка, но в нём есть еще и витамин Р, необходимый сосудам и капиллярам. Он делает их стенки прочными и снижает проницаемость.
Употребление укропа может избавить от множества заболеваний. Укроп улучшает процессы пищеварения, выводит из организма шлаки и желчь, укрепляет сердечную мышцу и снимает головную боль. Кроме этого, в сочетании с другими продуктами укроп способствует лучшему усвоению питательных веществ.
В зелени укропа содержится множество витаминов, селен, магний, калий, фосфор, а также многие другие полезные вещества.

Кинза: китайский эликсир здоровья

Еще в Древнем Китае к кинзе относились с особым почетом. Эта зелень улучшает состав крови, работу сердечной мышцы и укрепляет стенки сосудов. В этом ароматном растении содержатся витамины различных групп, аминокислоты и минералы.
Ежедневное употребление небольшого количества кинзы способно наладить работу пищеварительного тракта, восстановить нервную систему, а также очистить организм от шлаков и холестерина. Кроме того, кинза способна улучшить память.

Сельдерей: зелень для похудения

Оказывается, сельдерей — это прекрасный помощник всем тем, кто мечтает похудеть. В черешках сельдерея так мало калорий, что его считают продуктом с отрицательной калорийностью: для того чтобы переварить свежий сельдерей, организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получает из него.
В народной медицине это растение применяют в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, успокаивающего средства, но в то же время сельдерей считается мощным сексуальным стимулятором. Сельдерей и его сок помогают справляться с депрессией, так как в них много магния. Известно, что депрессивные состояния часто объясняются нехваткой этого элемента.
К сожалению, у этого полезнейшего зеленого растения много противопоказаний. Его нельзя есть беременным (возможен выкидыш) и кормящим (это плохо влияет на лактацию). При эпилепсии сельдерей может спровоцировать приступ, при камнях в почках сельдерей опасен — камни могут начать двигаться.

Шпинат: зелень, дающая силы

Помнишь ли ты мультфильм про моряка Папая, который становился во много раз сильнее благодаря тому, что ел шпинат? Конечно, не стоит ожидать от этого растения подобного эффекта, однако полезные свойства шпината имеют широкий спектр воздействия на организм.
Шпинат способен придать человеку сил благодаря тому, что укрепляет иммунитет. Добавляя свежий шпинат в салаты, супы и другие блюда, а также употребляя отвар из него, можно избавиться от головной боли, снять усталость, перенапряжение, восстановить работу кишечника, укрепить костную ткань и нормализовать уровень сахара в крови. Помимо этого шпинат выводит из организма шлаки, что способствует очищению кожи лица и тела.

Зеленый лук: повышает иммунитет

Зеленый лук состоит в основном из воды — до 90 %. Оставшиеся 10 % приходятся на разнообразные пищевые волокна, минералы (никель, калий, железо, магний, кальций, марганец, фосфор), витамины А, С и К, фолиевую кислоту и умеренное количество витаминов группы В (В1, В2, В3 и В6).
Полезное свойство зеленого лука заключается в том, что он содержит очень небольшое количество калорий и потому является отличным диетическим питанием.
С незапамятных времен людям известно, насколько важен зеленый лук, а полезные свойства этого растения используются на протяжении многих веков. И, даже если тебе не по душе резковатый вкус зеленого лука, его стоит включить в свой рацион хотя бы в умеренных дозах — организм точно скажет тебе спасибо.

Базилик: ароматный доктор

Древний врачеватель Авиценна наделил базилик чуть ли не мистическими свойствами. Он считал, что базилик сам знает, как воздействовать на организм человека. Уставшему человеку это растение придает сил, а перенапряженного расслабляет.
При запорах он действует как слабительное, а в противоположных ситуациях закрепляет стул. Как бы там ни было, базилик, полезные свойства которого известны людям не одно тысячелетие, сочетает в себе массу питательных элементов.
В базилике содержится камфара, витамины группы С, К и Е, эфирные масса и каротин. Сочетание этих веществ делает растение незаменимым помощником при простудных заболеваниях, переутомлении, анемии и авитаминозе. Кроме того, в древности считалось, что базилик способен предотвратить старение и придать коже здоровый румянец.

Кресс-салат: источник жизненной силы

Не секрет, что это маленькое растение скрывает в себе огромную жизненную силу. Польза кресс-салата заключается в содержании таких жизненно важных минералов, как калий, кальций, железо, медь, магний, всё это наряду с витаминами K,E,C,B,D и A.
Европейские ученые заявляют, что употребление в пищу этого салата способно предотвратить повреждение клеток крови и, как следствие, уберечь от рака крови.
Для стареющей кожи польза кресс-салата проявляется в ежедневном протирании лица кубиками льда, приготовленными из минеральной воды и сока этого чудесного растения.
« 7 интересных фактов о вине, которые нужно знать...
Алтайский крем от морщин из одуванчика »
  • +54

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Спасибо за интересную и полезную статью!!! Всю зелень употребляем каждый день и в любом блюде, кроме молочных!
  • Поделиться комментарием
0
Обожаю зелень, однако в квартире очень мало солнца и мои попытки вырастить ее в горшках не увенчались успехом, все они любят солнце.
  • Поделиться комментарием
+3
Очень люблю зелень, готова есть ее с утра и до утра. Всегда нарезаю большую эмалированную миску, которую называю тазик, и съедаю все.
  • Поделиться комментарием
+2
Давно выращиваю зелень на лоджии. Всегда под рукой свежая, без нитратов. Только зимой подсвечиваем фито-светильником. Ещё выращиваем в ящике для цветов огурцы оконо-балконные. Пробуйте, вдруг понравится!
  • Поделиться комментарием