Как воздействует голод на наш организм?

Мы прекрасно умеем справляться с голодом, эволюция сделала человека настоящей «автономной крепостью», способной при осадном положении грамотно использовать уже существующие ресурсы. Тем не менее лучше этого состояния избегать и вот почему.

Источник жизни

Основным поставщиком энергии служит нашему телу глюкоза. Но без поступления пищи, организм вынужден переходить к запасному варианту: начинается расщепление гликогенов, чтобы получить ту же самую глюкозу. Настойчивое усиление чувства голода продолжает нарастать — тело требует, чтобы вы вновь нашли восполняемый источник энергии.

Начинаем не успевать


За сутки организм успеет исчерпать все запасы гликогена и перейти на добычу «топлива» из жирового запаса. Общее состояние будет характеризоваться упадком сил, повышенной утомляемостью и раздражительностью. Даже не очень сложные задачи могут поставить голодающего в тупик: мозгу требуется около 120 грамм глюкозы каждые сутки — а вот глюкозы-то у вас больше и нет.

Вечный диктатор


Природа предусмотрела все. Поняв, что оптовых поставок глюкозы в ближайшем будущем не предвидится, мозг принимает решение конфисковать ее остатки. Тело перестает вырабатывать инсулин — без него глюкоза просто не может попасть к мышцам.

Гибернация организма


Недели голодания хватит для того, чтобы тело полностью перешло в режим экономии. Частота сердечных сокращений сводится к минимуму, падает давление и температура тела. Организм как бы консервирует сам себя, по-прежнему отдавая львиную часть ресурсов

Идем ва-банк


Только сейчас, после длительного периода голодания, организм переходит на топливо из жировых запасов. Внутренние «заводы» перестраиваются под новые требования руководства и начинают перерабатывать жирные кислоты в кетоновые тела. Все делается в угоду все тому же диктатору-мозгу: кетоновые тела — единственное, что может служить ему источником энергии в отсутсвии глюкозы.

Иммунная система


Дефицит витаминов и минералов приводит к еще одной проблеме. Работа иммунной системы сводится к минимуму: для этого просто не хватает ресурсов. Собственно, голодающий вполне может погибнуть, подхватив какое-нибудь легкое простудное заболевание.

Каннибализм


Глюкозы всегда мало. И взять ее мозгу больше негде: придется использовать белки собственного тела. Они начинают разрушаться, в кровь поступают аминокислоты, печень трансформирует аминокислоты в глюкозу — мозг кричит ура и запускает фейрверк. Ему ведь плевать на то, что, по сути, активировалась стадия аутофагии. Мышечная масса неуклонно снижается. Первыми в расход идут «маловажные» с точки зрения выживания органы и мышцы: восстановить все это после периода голодания будет очень непросто.
Источник
« Нашатырный спирт — универсальное средство!
Изумрудный отвар для похудения »
  • +62

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В природе животные голодают. И организмы приспособились к голоду. Человек — такой же продукт природы. Главное — всё хорошо в меру.
  • Поделиться комментарием
+2
Для того чтобы жить, мы должны кушать, это заложено природой! А голодание ради фигуры — глупость. У каждого человека своя конституция, свои потребности в питании. Зачем издеваться над своим организмом???
  • Поделиться комментарием
0
ДИEТА EДРО)
  • Поделиться комментарием
+1
Вот если меня изолировать типа в концлагерь, может и организм сожрет мои запасы, но дико сомневаюсь, я скорее сама кого-нибудь сожру…
  • Поделиться комментарием
0
+1
Лично у меня при простудном заболевании, пропадает аппетит. На сутки и более. Чувствую себя нормально. И выздоравление приходит быстрее. Организм сам знает что ему нужно.
  • Поделиться комментарием
+6
Я не устраиваю экспериментов со своим организмом в виде голодания. Считаю, что это вредно. И мой организм так считает. И хорошенько покушав, мы довольны друг другом
  • Поделиться комментарием
+5
Выходит, что прежде, чем организм начнет перерабатывать жиры, нужно не есть неделю и смириться с тем, что, как минимум, мозги перестанут нормально работать. Наконец-то появилась понятная и аргументированная статья о вреде голодания и отказа от сахаров.
  • Поделиться комментарием