Почему мужчины умнее женщин, как гены влияют на нашу жизнь?

Наш мозг — очень загадочная система, и мы не до конца понимаем, как она работает. Проводится множество исследований на эту тему, высказывается очень много мнений. И сегодня мы поговорим об одной из таких точек зрения, а именно о мнении Татьяны Черниговской, российского ученого в области нейронауки и психолингвистики.
Первое, о чём хотелось бы поговорить, — мозг человека и информационные потоки. Татьяна Черниговская считает, что наш мозг может запомнить всё, что нам нужно. Вот только мозг современного человека сильно перегружен, ведь информационные потоки просто невероятные: телевидение, радио, Интернет. С этим что-то нужно делать, ведь перегруженность информацией плохо сказывается на работе мозга.

И дело не в человеческой памяти, мозг запомнит всё. Черниговская говорит: «В мозгу хватит места на всё, что хочешь. Даже пытались считать — последний счет, который я выудила, вызывает у меня скепсис и сводится к следующему: если смотреть “Дом-2” триста лет без перерыва, всё равно память не заполнится, такие большие объемы!»
Но ошибка может произойти не от того, что объем будет заполнен, а от того, что произойдет перегрузка. Грубо говоря, произойдет короткое замыкание. Так что с информационными потоками нужно быть осторожным. Это стоит больших усилий, но над этим нужно работать. Меньше телевизора и Интернета, больше полезной пищи для ума.

Следующий тезис о том, что мужчины умнее женщин. За эту точку зрения Черниговскую даже обвинили в половой дискриминации. Она не отрицает этого факта и говорит: «Я специалист, я знаю. И говорю без единого огорчения: что-то я не видела женщин Моцартов, Эйнштейнов, Леонардо, даже шеф-повара женщины приличной нет! Зато если мужчина дурак, то не встретишь дурее. Но если умен — то так, как женщина не бывает».
Согласиться с этой точкой или нет — дело твое. Мнение довольно субъективное и в чём-то даже противоречит само себе. Черниговская говорит, что женщине в пору хранить семью и потомство, а не в игрушки играть. Ну а чем же тогда занимается сама Татьяна?

А далее еще одна довольно интересная мысль, над которой стоит подумать. Каждый из нас искренне верит в то, что у нас есть свободная воля и мы сами принимаем решения, сами совершаем поступки. Но не обманывает ли нас наш мозг? Есть предположение, сделанное Дэниелом Вегнером о том, что мозг сам принимает все решения, а нам просто позволяет думать, что мы всё решаем.
На этот счет Черниговская говорит: «Не дай бог он прав! Уже были судебные процессы в США, когда обвиняемый говорил: “Это не я, это мой мозг!” Ничего себе, приехали! Это значит, переносится ответственность за поступки даже не на mind, сознание, а на brain — на ткань мозговую». Это очень серьезный вопрос для размышлений.

Следующее, наверное, самое интересное — ДНК и генетика. Черниговская заявляет, что ДНК вызывает подозрения, ведь это значит, что жизнь каждого существа прописана всего четырьмя буквами. Только история инфузории маленькая, а у человека она размером с библиотеку.
Это довольно странное утверждение, но не без доли правды: «Притом на этой планете все родственники. У человека 50 % общих генов с дрожжами! Поэтому когда за круассан беретесь, бабушкино лицо вспоминайте. Не говоря уже о котах и шимпанзе».

Генетика — удивительная вещь. Но на самом деле гены — это далеко не всё. Здесь, к примеру, как с роялем, доставшимся по наследству. Пусть это будет лучший рояль в мире, но, пока ты не научишься на нём играть, он для тебя будет бесполезен. Одного инструмента недостаточно. Так и с генами: если достались плохие — это не беда, а если хорошие — это далеко не гарантия успеха.
Если тебе интересно узнать больше о нашем мозге из уст Татьяны Черниговской, обязательно посмотри ее лекцию о том, как наш мозг нас обманывает.
Эти тезисы довольно противоречивы, но от этого не менее интересны. Есть над чем задуматься и о чём поразмыслить. Соглашаться или нет, принимать эту точку зрения или нет — решать только тебе.
« Если немеют руки
Польза перепелиных яиц »
  • +34

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вне всякого сомнения, умнее. Иначе бы чемпионаты по шахматам и шашкам не делили по половому признаку. Я понимаю, в легкой атлетике делят, это потому что мужчины сильнее физически и у женщин никаких шансов. Но раз шашки и шахматы — то же самое, значит и в умственном отношении тоже сильнее.
  • Поделиться комментарием
0
Я тоже согласна, что это так, но это при условии, что сравнивается среднестатистический мужчина и среднестатистическая женщина. Ведь, если сравнивать образованную, воспитанную и культурную женщину и пьющего мужика с села — умнее будет женщина. Поэтому и сравнивать надо при прочих равных условиях) И ещё один момент на счет Моцартов и Эйнштейнов — тогда женщин не допускали до обучения музыки или физики… вот и не было тогда умных женщин. Зато как их допустили — появилась Кюри, Ковалевская и т.д.))))
0
«это при условии, что сравнивается среднестатистический мужчина и среднестатистическая женщина.»

Именно так. Встречаются и женщины очень умные, и мужчины тупее валенка. Но думаю, на чемпионате мира по шахматам женщина-чемпион едва ли возможна, если проводить чемпионат без различия пола шахматистов.
0
А она сама-то не дура ли?! Дураков много среди обоих полов, просто пока женщина занята стиркой, готовкой, детьми, уборкой, его «величество»мужчина творит или изобретает.А куда б он продвинулся грязный и голодный?! Среди женщин тоже очень много известных, пусть меньше чем мужчин, но, повторюсь, пока мужчина творит-женщина обеспечивает ему поле для творчества…
  • Поделиться комментарием
0
В школе этого не проходят, но почему мужчины умнее женщин, наука объяснила ещё полвека назад — пора и всем знать! Дело в том, что в природе самцы отвечают за изменчивость вида, а самки — за наследственность. Мужики обречены на бесконечное решение творческих задач, направленных на повышение устойчивости и сохранение вида. В ходе этого процесса отбор отсеивает неудачные мутации, а прогрессивные закрепляются в потомстве. У женщин функция более скромная, но не менее ответственная — сохранить благоприобретённые признаки и передать их следующим поколениям. Острый ум здесь ни к чему — тут наоборот, востребован консерватизм, чтобы сохранить накопленный тысячелетиями опыт.
  • Поделиться комментарием
+1
Если бы они были умнее, они бы не пили и не курили марихуану. И не страдали бы от безделья.
  • Поделиться комментарием
+1
я очень сильно сомневаюсь, мужчины умнее женщин
  • Поделиться комментарием
0
я очень сильно сомневаюсь, что мужчины умнее женщин
0
  • avatar
  • alik
Ещё как умнее женщин и не терпят идиотизма женщин, потому и уходят.
0
Умнейшая женщина!
  • Поделиться комментарием
+1
Была информация. что Эйнштейн заимствовал у супруги идеи,
  • Поделиться комментарием
0
«Была информация...»

Была информация, что 19-летний северокорейский космонавт на космическом корабле, созданном гением северокорейских инженеров за три дня слетал на Солнце и обратно. Посадку на Солнце совершал естественно ночью, чтобы не сгореть. Правда, дальше северокорейского телевидения эта информация не пошла. :))
+1
Откуда информация?
0
Типа говорят в Москве кур доят?