Прием Геймлиха: когда что-то застряло в горле

Обязательно ознакомьтесь с этой информацией, чтобы знать, как в случае чего спасти человеку жизнь быстро и оперативно. Ведь нередко люди могут случайно подавиться чем-нибудь и в считанные секунды задохнуться насмерть. Этот простейший приём сможет помочь спасти жизнь человеку!

1. Первым делом постарайтесь понять, сильно ли защемило трахею.

Если подавившийся человек кашляет, сипит или издаёт какие-либо подобные звуки, это замечательно, ведь его дыхательные пути оказались не совсем забитыми. Это автоматически означает, что шансов выжить у такого человека гораздо больше.
Вам нужно попросить подавившегося встать и как можно сильнее покашлять. Он должен постепенно выкашлять то, что мешает ему дышать. Когда вы увидите то, что застряло у него в глотке, засуньте в рот руку и резким движением вытащите это. Скорее всего, на этом всё и закончится. Если же человек, который подавился, лишь еле-еле дышит и не кашляет, то дело обстоит гораздо хуже. Для спасения нам нужно воспользоваться приёмом Геймлиха.

2. Приём Геймлиха

Этот приём применяется лишь в том случае, если пострадавшему уже есть один год (совсем маленьким детям противопоказан этот приём) и если он совершенно не может ни дышать, ни кашлять, ни чего-либо ещё. В таком случае помощь должна быть экстренной и резкой, ведь человек может быстро потерять сознание и умереть. Главное же для вас – сохранять абсолютное спокойствие и трезвость действий. В методе Геймлиха нет ничего сложного. Помните, что жизнь человека зависит только от вас.
Для оказания экстренной помощи быстро встаньте позади подавившегося, сожмите его под грудью и чуть-чуть наклоните вперёд. Теперь несколько раз ударьте (только не очень больно) пострадавшего в области между лопаток. Он должен выкашлять то, чем подавился, при помощи ваших ударов. В крайнем случае подхватите подавившегося сзади и как бы резко поднимите несколько раз, держа его под грудью. Это должно помочь.
Важно не забывать, что метод Геймлиха должен действовать очень быстро и оперативно. Если вы несколько раз попытались, но у вас ничего не получилось – срочно вызывайте скорую! Счёт в таком случае обычно идёт на минуты, если не на секунды.
Особенным образом следует упомянуть алгоритм действий в случае, если подавившийся – маленький ребёнок до одного года. Ни в коем случае нельзя стучать ему по спине или сильно сдавливать, ведь кости малыша могут и не вынести такого обращения. Переверните ребёнка на живот и несколько раз легко надавите ему на спину. В крайнем случае сразу вызовите скорую помощь.

Зная эти простые правила, вы сможете, в случае чего, оказать помощь случайно подавившемуся человеку и спасти ему жизнь. Расскажите друзьям, чтобы и они знали!
« 7 лучших способов быстро успокоиться
10 продуктов, от которых лучше отказаться после... »
  • +93

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Если счет идет на секунды и считанные минуты, то в вызове скорой особого смысла нет, все равно не успеют.
  • Поделиться комментарием
+3
Живой пример-Мама дала сыну леденец, и он уснул.Хорошо что я был недалеко, он перестал дышать, я успел взять его за две ноги и поднять вниз головой
и леденец выскочил.
  • Поделиться комментарием
+4
Нормальная практика… главное не растеряться. Надо помнить, что важнее человеческой жизни ничего нет
  • Поделиться комментарием
+4
Очень хочется надеяться что этот совет так и останется запомненным, но не примененным.Будьте аккуратны!
  • Поделиться комментарием
-5
Зачем вы даете такие дурацкие и опасные советы???!!!
  • Поделиться комментарием
+5
У Вас есть не дурацкий совет? Поделитесь, пожалуйста, Матери особенно. да все остальные должны уметь оказать помощь. если рядом кто-то умирает от подобной причины.