Правда и мифы о лишнем весе и похудении

В нашем мире людей с избыточным весом принято считать второсортными. Даже трудно сказать, страдают они больше от лишних килограммов или общественного мнения.
Вот идет летом по улице симпатичная молодая девушка, но с огромными бедрами. Окружающие в негодовании: «Зачем демонстрировать эти толстые ноги из-под шорт?». Или стоит огромных размеров мужчина в супермаркете, а худые говорят: «Куда ему еще еду покупать? Тренируйся давай!».
Ты думаешь, что толстый человек сейчас придет домой и съест целый торт. Но нет, он и сам прекрасно знает свою проблему, и даже больше — борется с ней. Просто не получается у него добиться результата. Эту тему подняла в своем блоге диетолог-нутрициолог из Дании Екатерина Йенсен.

Проблема лишнего веса

Есть такое заблуждение, что жирные люди — неудачники, которые ленятся за собой следить. Но мало кто понимает, что у каждого своя причина. Справедливости ради надо сказать, что да, есть полные люди, которые едят много и неправильно, и у них нет силы воли. И также есть стройные, кто добился этой стройности с помощью самодисциплины и ежедневных усилий, диетами и изнуряющими тренировками. Но у большинства просто не получается!
Люди же критикуют не задумываются. При том что у многих худышек стройное тело далеко не от труда, а от того, что просто повезло. Никто же не думает, что девушка с лишним весом ходит трижды в зал, но не может похудеть из-за диабета, а у толстого мужчины лишние килограммы из-за стресса от потери близких. Еще любимая тема многих — полные молодые мамы девочек: «Как можно быть такой огромной и неряшливой? Ты же дочь воспитываешь!»

Но окружающие ведь не подумают о том, что из-за нескольких лет бесплодия, эта женщина пила гормоны и принимала различные препараты, из-за которых после родов сильно располнела. Она бы и сама с радостью похудела, но не получается. Есть мнение, если собрать всю волю в кулак, то результат будет. Но только не в случае лишнего веса. Есть мифы, которые мешают одним людям похудеть, а вторым адекватно смотреть на толстых. А еще хуже — заставляют оценивать себя по размеру одежды.

Надо меньше есть

Посмотри даже на своих знакомых — есть те, кто едят всё и всегда и худые, а есть те, кто почти не ест, но выглядит как огромный воздушный шар с ножкаи и ручками. Калории не имеют никакого значения. Всё зависит от метаболизма, усвояемости пищи организмом, времени еды, качества сна… А все подсчеты калорий — пустая надежда.
У многих людей проблема лишнего веса связана с нервной системой или от приема определенных групп медикаментов. Только эндокринолог может найти причину, а нутрициолог же создать систему питания на основе данных. Но не у всех есть деньги и время на подобные процедуры. Хотя желание может быть огромным.

Вредная еда

Есть мнение, что поправляются от чипсов с колой и лежания на диване. Этот миф вытекает из предыдущего. Ты не поправишься только от того, что будешь есть торты и жаренную картошку. Вот есть худые люди, которые просто не могут поправиться. У них плохая усвояемость пищи. Можно подумать счастливчик, но нет. Люди этого типа — первые претенденты на заболевания кишечника.
Толстые зачастую хотят похудеть, а худые вылечить уйму болезней. В общем, если человек худой, то это совсем не означает, что он может позволить себе любую еду, в отличие от полного, который должен сидеть на диете. Многие полные люди всю жизнь питаются правильно, но вес не уходит, а только прибавляется. Далеко не все полные люди едят много разных вредностей.
К примеру, белковые диеты, если их придерживаться хотя бы 1 месяц, впоследствии вызывают стойкое неприятие продуктов, богатых углеводами. Поэтому люди так часто набирают просто неимоверное количество килограмм после таких диет.

Лишний вес указывает на проблемы со здоровьем

Если у человека умеренный лишний вес, его ничего не беспокоит, и при этом ему комфортно жить в этом весе, то нет причин для беспокойства. У него может быть намного больше жизненной энергии, которой позавидует любой худыш. Также может быть намного лучше кожа и легче протекать ОРВИ.
Поэтому не надо считать всех полных людей больными и советовать им похудеть для здоровья. Тебе ничего не известно об их здоровье.

Полные не занимаются спортом

Первый совет, который дают полным людям, — пойти в зал. Есть много шуток о том, как толстяки забавно бегают или неуклюже приседают со штангой. Но от всего этого становятся только больше. Ведь мышечная масса наращиваетсся, а жир не уходит. Поэтому не всем показаны физические нагрузки. Особенно тем, кто страдает от ожирения.
Ведь так ты только увеличиваешь нагрузку на сердце, которое и так страдает от большой массы тела. Поэтому сначала врач, потом зал. Нечего слушать худых умников, которые сами-то в тренажерном зале редко появляются.

У полных людей нет силы воли

И всё же, у нас принято считать полных неудачниками, которые не могут взять себя в руки. Но как ты уже понял, они стараются больше остальных. Так что сила воли не имеет к весу никакого отношения. И есть множество примеров полных людей, которые добились небывалых высот в этом мире. Но вот не вес не уходит, или уходит, а потом возвращается. Как у Аллы Пугачевой. Но это же не мешает ей быть всенародной любимицей.
Просто у многих не получается добиться высот лишь потому, что их не воспринимают серьезно из-за параметров фигуры. Слишком уж много шаблонов в нашем мире, которые, к счастью, рушатся.

Важно только то, что предоставляет из себя человек. Никто не в праве судить человека по его внешним параметрам. Лучше займись своим телом и здоровьем. Возможно, тебе нужно больше помощи, чем тому неуклюжему толстяку, который не может носить штаны без подтяжек.
« Скраб для желудка из овсянки
5 лучших природных антибиотиков »
  • +65

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да да да, люди могут страдать из-за лишнего веса по причине диабета, гормонального сбоя, нарушения метаболизма и т.д. и т.п. Но как минимум 90% полных людей имеют лишний вес из-за переедания всякими вкусняхами (жирных стейков, кремовых тортиков с булочками и пр.) ну и нехватки физической активности. Я повидала не мало полных людей, которые, жалуясь на медленный метаболизм или широкую кость, в один присест могли съесть почти целую пиццу и зашлифовать это всё пакетом печенек или конфет с молочным коктейлем или пачкой сока. Так что оптимизируй питание, больше двигайся и вес придёт в норму. И даже по оводу гормонального сбоя, сейчас не такая уж и большая проблема выяснить из-за какого гормона ты набираешь вес и медикаментозно урегулировать его выработку.
  • Поделиться комментарием
+1
следить за количеством и качеством что ешь, временем приема-уже будет хорошо.
  • Поделиться комментарием
-1
Совершенно верно!
-2
  • avatar
  • alik
Никакие диеты и спорт не снизят излишки веса, а СНИЗИТ ТОЛЬКО ТО, КОГДА ПРЕКРАТИТЕ ХАВАТЬ СЛАДКОЕ ВООБЩЕ.
Ни в каком виде, ни торты, ни сахар или сладкие напитки.
Надо для лечения пить настой полыни, да горько, но помогает худеть.
Говорю ответственно, хотя слишком толстым никогда не был, но лишний вес присутствовал, при росте в 172 см. вес должен быть 72, а у меня на 4 кило больше было.
  • Поделиться комментарием
0
Ну Алик ты вообще
0
  • avatar
  • alik
Что вообще… я не въехал.
0
Помню собирались мы в молодости на рыбалку в 4 утра у общего друга.там и завтракали.обычно он съедал кило пельмень с майонезом и при этом был как трость худой… мы же были плотные и по три пельмешки с чаем… как то он сказал-мне повезло-я могу есть сколько захочу когда захочу и что захочу и при этом оставаться стройным и здоровым… вот повезло так повезло.
-1
Не в коня овёс. Организм как механизм для переработки еды на навоз, бестолковый, с низким КПД
-1
КПД мал, значит и с мозгами слабовато. Занятые только физическим трудом едят больше.
+1
Уж лучше так чем страдать всю жизнь от недоедания и диет которые приводят к стрессам.
+2
  • avatar
  • alik
Про тех кто не толстеет говорят: — синичку хоть на пшеничку.
+1
Или -пока толстый сохнет-худой сдохнет…