5 причин не покупать продукты с пальмовым маслом

Сейчас сложно найти на прилавках супермаркета продукт, не содержащий это самое масло. Пальмовое добавляют везде — в печенье, сыр, масло, чипсы, мороженое, и даже детское питание. Чем оно так опасно, и к каким последствиям может привести это «увлечение» заморским жиром?
Согласно исследованию «Росконтроля», 3/4 всех сыров и сливочного масел содержат в составе пальмовое масло. Так что же это такое?

Пальмовое масло добывают из плодов масленичной пальмы. Плоды размером 3–4 см растут на дереве гроздьями, а по внешнему виду они похожи на финики. Из этих подов можно получить два вида масла: из мякоти плода — пальмовое, а из его ядра — пальмоядровое. Оба эти вида используются в пищевой промышленности.
Чем опасно чрезмерное «увлечение» этим продуктом

1. Быстро откладывается в жир

Несмотря на то, что пальмовое масло добывается из растения, ближе всего по составу оно к животным жирам. Оно тоже содержит в основном насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Основонйо ингредиент — пальмитиновая кислота, именно она становится виновником сердечно-сосудистых заболеваний.Пальмовое масло до конца не перерабатывается организмом, остатки закупоривают сосуды и откладываются в организме.

2. Диабет

Кроме ожирения пальмовое масло может спровоцировать появление диабета, считает диетолог Людмила Денисенко.

3. Вызывает зависимость

Учёные выявили способность жиров «приучать» к себе организм.Вот так, например, неумеренное обжорство объясняет профессор Дебора Клегг из Техасского университета:— Химия мозга может быть существенно изменена в очень короткий срок из-за того, что вы едите что-нибудь очень жирное. Жирные кислоты буквально «ударяют» в мозг, и организм становится невосприимчивым к инсулину и лептину — гормону, который сообщает нам о сытости. То есть мозг просто не дает команды прекратить есть. Мы обнаружили, что именно пальмитиновая кислота снижает способность лептина и инсулина к активации. Олеиновая кислота не делала этого.

4. Вред печени

Производители продуктов чаще всего выбирают пальмовое масло из-за дешевизны и долгого срока хранения. Храниться оно долго из-за того, что у него плотная структура и очень высокая температура плавления (- 49°С.). В человеческом желудке оно точно не сможет «расплавиться». Из-за этого пальмовое масло храниться в организме в своём первозданном виде. Триглицериды из масла осядут в клетках печени «мертвым» грузом. Такие «осадки» грозят стеатозом и даже циррозом печени.

5. Повышает «плохой» холестерин

«Высокое содержание пальмитиновой жирной кислоты в пище — основная причина повышения холестерина липопротеинов низкой плотности», — считает известный российский биолог В. Н. Титов.Холестерин липопротеинов низкой плотности называют ещё «плохим» холестерином. Он состоит в основном пальмитиновых кислот, и становится для кровеносной системы биологическим «мусором». Из-за этого в сосудах появляются атеросклеротические бляшки, склонные к разрыву. В 2005 году Пальмовое масло было признано Всемирной Организацией Здравоохранения продуктом, потенциально опасным для здоровья человека. ВОЗ всячески рекомендует воздерживаться от чрезмерного употребления этого продукта, как и жиров в целом.
« 5 правильных продуктов для здорового завтрака
8 симптомов заболеваний, которые проявляются на... »
  • +38

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • vbwfh
Здоровье российского населения теперь не выгодно никому; ни западным «друзьям», ни западным владельцам совместных предприятий, ни работодателям — им выгоднее иметь дело с гастарбайтерами, ни торгашам, ни врачам и тем более фармацевтам, ни пенсионному фонду. А чем больше в правительство попадут любители западной демократии, то и правительство окончательно решит, что в России должны жить только те кто обслуживает добычу сырьевых ресурсов.
  • Поделиться комментарием
+2
То, что пальмовое масло забивает сосуды, что приводит к стенокардии, ишемической болезни сердца, инфарктам и смерти прекрасно знают сосудистые хирурги и кардиологи. Об этом они говорят больному индивидуально, когда уже пришла хана сосудам. Оно и понятно. В условиях постепенного перехода от страховой медицины к платной, медикам не нужны здоровые люди.
  • Поделиться комментарием
+4
Если бы писали ярко и крупно на упаковках, что оно там есть… Как теперь пишут на сигаретах про их вред… Да ещё череп с костями ..!
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • vbwfh
Писать можно — бумага всё стерпит, но можно ли верить написанному?
+5
ОБ этом должны беспокоиться производители! А им это не выгодно Чем больше пальмового масла тем дешевле продукт!
  • Поделиться комментарием
+2
Об этом должны беспокоиться власти, это их прямая обязанность. Самое простое — вообще запретить ввоз пальмового масла в Россию, а кто нелегально ввезет — давить масло бульдозерами на свалке. Вместо качественных и вкусных сыра, гусей и яблок из Европы.
Так они же этого делать не будут, им гусей и сыр больше нравится давить.
0
  • avatar
  • vbwfh
Гусей и яблок можно и самим производить. А сыры в СССР были не хуже заграничных.
0
Если можно, почему не производим? Или почему в СССР не производили? То-то и оно, что сейчас это вообще «неможно». Потому что цены на энергию (и энергоносители) и налоги такие, что производство будет нерентабельным.