5 причин пропускать завтрак для похудения

Реклама, сериалы и кинофильмы постоянно показывают нам картинку счастливой семьи, которая завтракает сухими хлопьями, овсянкой или же лакомится хрустящими тостами. Да и на каждом шагу нам твердят о пользе завтрака, говорят, что без него нам никак не прожить. Вот только правда ли это? Мы предлагаем усомниться.
Диетологи и ученые давно уже говорят о пользе периодических голоданий. Пропущенный завтрак — это один из способов устроить себе небольшую голодовку совершенно безболезненно для организма. Вместе со сном получаем 12–16 часов без еды, которые не так уж сильно ощущаются.

Такой небольшой период голодания запустит производство гормона кортизола. Мы считаем, что это гормон стресса, но он также отвечает за наши суточные ритмы и пробуждение. Кортизол помогает организму перерабатывать жир и глюкозу для того, чтобы получать необходимую энергию. Когда же кортизол и инсулин находятся на пике одновременно (после сытного углеводного завтрака), жиросжигающий эффект нейтрализуется.
Поэтому гораздо легче похудеть, если пропускать завтрак. И это только одно из преимуществ, есть еще целый список. Давай разбираться.

Мозг будет работать лучше

Считается, что без еды с утра человек не сможет сконцентрироваться, а умственная деятельность будет замедлена. Однако это вовсе не так: голод повышает остроту ума и ускоряет реакцию. Отказываясь от овсянки на завтрак, ты вовсе не обрекаешь себя на вялость, а заставляешь мозг проснуться и эффективнее реагировать.

Легче сидеть на диете

Кроме того что пропущенные завтраки помогают похудеть, они еще и облегчают проведение диеты. Это актуально для тех, кто считает калории. Если в твоем распоряжении 2 000 калорий и три приема пищи, то ты получишь 666 калорий на один прием. Согласись, число не самое большое. Поэтому велик шанс, что между приемами пищи ты захочешь перекусить.
Если же отказаться от завтрака, то у тебя будет два приема пищи, зато по целой 1 000 калорий. Так ты будешь сытым и не потянешься за печеньем в промежутках между обедом и ужином. Это стоит того, чтобы потерпеть утренний голод.

Чувство голода исчезнет

На самом деле чувство голода с утра — это заслуга гормонов. Есть гормон грелин, который регулирует частоту потребления пищи. Он сигнализирует нам о голоде тогда, когда мы привыкли есть. Если постоянно обходиться без завтрака, то ты перестанешь чувствовать голод с утра. Это лишь дело привычки.

Понизится уровень холестерина

Холестерин — главный враг нашего здоровья. Жирная пища повышает уровень липидов в крови, что влечет за собой риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Периодические голодания помогают это предотвратить, перестраивая принципы использования жира организмом. Пропущенный завтрак повысит расход жировых клеток, сделав их главным источником энергии и замещая глюкозу.
Пропуская завтрак, ты улучшаешь свое здоровье. Уровень холестерина понижается, а значит, ты препятствуешь развитию множества заболеваний.

Молодость тебе обеспечена

Периодические голодания позволяют сохранить молодость на долгие годы. Дело в том, что с возрастом организм начинает синтезировать гормон роста в меньшем количестве, поэтому усыхает мышечная масса, а кости становятся хрупкими. Именно отказ от завтрака обеспечит повышение естественного гормона роста, а значит, в старости ты будешь бодрым и здоровым.

Врачи, диетологи и тренеры питают слишком теплые чувства к завтраку. Но ведь не обязательно идти у них на поводу. Попробуй отказаться от завтрака или хотя бы заменить в утреннем меню углеводы на белки. А вдруг тебе понравится!
Если ты заинтересовался периодическим голоданием, тогда обязательно прочти нашу статью о том, как правильно голодать и почему это так полезно.
« 8 приправ и специй, особенно вредных для здоровья
10 натуральных антибиотиков! »
  • +46

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Каждый организм индивидуален, и надо прежде всего слушаться его. А в целом статья правильная.
  • Поделиться комментарием
0
Я вот, поступаю именно так, как здесь написано с тех пор, как на пенсию вышел и получил возможность войти в свой природный (совиный) биоритм, о чём мечтал всю жизнь… То есть, просыпаюсь в 13-00 (завтрак естественно мимо), обед тоже не для меня т.к. слабо начинаю хотеть есть только к 17-00. И тут у меня маленький перекус. Потом всякие дела и особо не до еды, да и не хочется… В 21-00 — 23-00 у меня, если получится, небольшой пересып… А самый жор наступает с 23-00 до 01-00, тут я могу съесть всё что угодно, даже то что считаю гадостью утром и от чего утром может просто стошнить. Т.е. свой ужин я не отдам врагу и даже жене (у которой, кстати, биоритм «нормальный»). Засыпаю где-то с 05-00 до 07-00, а до этого занимаюсь домашними делами и компьютером… Правда, похудеть особо не удаётся, т.к. на пенсии всего 20 лет, но и новых болезней за это время пока не пришло, медленно развиваются только старые, нажитые при общепринятом биоритме. Видимо, от них и помру ..!
  • Поделиться комментарием
+1
Очень вредная статья. Ужин выбрасывайте, вместо него стакан воды, или кефира. И будет те же 16 часов голодания. Только с утра вы встали, зарядка, ходьба, активность. Съели-потратили. Вечером съели и к телевизору, или к компу. Съели и отложилось. а чтобы утром был аппетит, вечером не ешьте. И будет хотеться с утра.
я поменял три месяца назад режим питания (завтраки вместо ужинов) и минус 10 кг.
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • alik
Совершенно верно ЗАВТРАК должен быть полноценным и сытным, а вот от ужина НАДО отказаться, или просто выпить чистой фильтрованной водички.
+1
А я не могу без завтрака. Просыпаюсь — и сразу завтракать, а потом 8 часов работать (через 4 часа перекус), до обеда. И вообще предпочитаю 5 разовое питание, понемногу. В противном случае, замедленный обмен веществ, а отсюда и лишний вес.
  • Поделиться комментарием
+2
Очень понравилось, так как лет 30 не ем часов до 11-12 дня! Не хочется!
  • Поделиться комментарием
0
Меня в раннем детстве пытались почти насильно кормить с утра, так организм не принимал, тошнило… Не мой биоритм ...!