6 полезных свойств пива

Минздрав, конечно, предупреждает — чрезмерное употребление алкоголя, в том числе и пива, вредит здоровью. Разумная порция для большинства здоровых людей — это не больше одного-двух бокалов напитка в день. В таком объеме пиво, по мнению медиков, вам не навредит. Но что насчет пользы?
Практически все слышали о «побочных эффектах» пива (помимо тех, что связаны с содержанием в нем алкоголя) — это и «пивной живот», и проблемы с пищеварением, и аллергические реакции. При этом о полезных свойствах пива, в отличие от того же красного вина, слышно маловато.

Против остеопороза

Оказывается, пиво — хороший источник кремния. О роли этого элемента в работе организма говорят редко, а зря — именно он обеспечивает нормальное состояние костей и помогает в профилактике остеопороза. Мы привыкли, что залог здоровья костей — это кальций. Но для усвоения кальция требуются и другие микроэлементы, одним из которых — как раз кремний. Дефицит кремния — прямой путь к развитию остеопороза. А пиво, как выясняется, — один из богатейших кремнием продуктов, который помогает восполнить нехватку этого микроэлемента в рационе.
Больше всего кремния содержится в традиционном ячменном пиве. А вот в пшеничном его значительно меньше. Количество хмеля, которое использовалось для производства пива, также влияет на концентрацию кремния (кстати, в светлом пиве, как ни парадоксально, хмеля больше). Актуально восполнять уровень кремния людям старше 50 лет, особенно для женщин — ведь именно они в основной группе риска развития остеопороза.

Пиво против анемии

Обычно, когда речь заходит о железодефицитной анемии — проще говоря, о снижении гемоглобина в крови, — вы наверняка вспоминаете, что нужно налегать на гречку и печень. Ведь эти продукты, как известно, богаты железом. Но вряд ли кто-то задумывался, можно ли лечить дефицит гемоглобина пивом. Между тем в его составе тоже есть полезный микроэлемент — причем в темном пиве его больше всего. В портере и стауте содержание железа на треть выше, чем в светлом эле. А по сравнению с безалкогольным темное пиво выигрывает по количеству железа аж в два раза.
Правда, одним пивом при анемии сыт не будешь. Чтобы «добрать» дневную норму железа, мужчинам придется выпить 40 пол-литровых кружек, а женщинам — в два раза больше. И это не то что превышает рекомендованное медиками количество алкоголя — это смертельно опасно, да и физически вряд ли возможно. Но если у вас диагностировали анемию, и вы всячески стараетесь наполнить свой рацион богатыми железом продуктами, можете добавить к ним бокальчик темного — оно внесет свою лепту в борьбу с пониженным гемоглобином.

Пиво для борьбы с депрессией

Речь не о том, чтобы «напиться и забыться» — не только потому, что много пить в принципе вредно. Просто алкоголь в больших дозах, даже если дает временное облегчение, только увеличивает риск депрессии и хронической тревоги в будущем.
Кроме алкоголя есть и другие причины, почему пиво улучшает настроение. Дело в том, что в напитке содержится компонент, способный запускать в организме дофаминовую «систему вознаграждения». Это вещество называется горденин — оно находится в солодовом ячмене и, соответственно, попадает в состав пива. Горденин связывается в мозге с теми же рецепторами, на которые обычно действует дофамин, известный как «гормон удовольствия» — и вам радостно. Ученые считают, что горденин даже лучше дофамина: последний вызывает лишь короткую вспышку эйфории, а вот пивной компонент повышает настроение надолго. Самая хорошая новость в том, что порадовать себя можно и безалкогольным пивом — в нем тоже есть горденин.

Пиво для нормальной работы мозга

Умеренное употребление может защитить от нейродегенеративных заболеваний — от таких, например, как болезнь Альцгеймера. Исследователи изучали мозг скоропостижно скончавшихся мужчин, которым на момент смерти было от 35 до 70 лет. Они обращали внимание на амилоидные бляшки — скопления пептидов, характерные для болезни Альцгеймера. Родственники погибших также предоставили информацию, насколько часто те пили алкоголь и что именно — пиво, вино или крепкие напитки. Оказалось, что количество амилоидных бляшек связано с употреблением алкогольных напитков — но не всех. Именно любовь к пиву снижала скорость накопления белков, которые формируют бляшки — а значит, была профилактикой деменции. При этом вино и крепкие напитки никак не влияли на склонность к болезни Альцгеймера.

Пиво против атеросклероза

Не зеленым чаем единым — пиво, как выясняется, тоже может быть источником антиоксидантов. Американские и канадские ученые проводили опыты на животных, обнаружили, что пиво может снизить риск развития атеросклероза и катаракты до 50% — как раз за счет антиоксидантов. По сравнению со многими другими напитками, в пиве много веществ, нейтрализующих свободные радикалы. Больше всего антиоксидантов в темных сортах — например, в стауте или темном эле.

Пиво для спортсменов

Как бы странно это ни звучало, пиво действительно полезно тем, кто увлекается спортом. Не зря же на некоторых забегах атлетам выдают банку пива после окончания марафона! Но, конечно, речь идет о безалкогольном напитке. А именно — о пшеничном пиве с нулевым содержанием алкоголя. Именно его тестировали на спортсменах — те выпивали до 1,5 л напитка ежедневно за три недели до и в течение двух недель после участия в марафоне. Медики несколько раз брали у атлетов кровь, чтобы понять, насколько хорошо они чувствуют себя по сравнению с контрольной группой, которая пиво не пила. Оказалось, что «пивные» марафонцы в три раза реже подхватывали инфекции, а если и заболевали, то переносили простудулегче. У них также оказалось на 20% меньше лейкоцитов — маркеров воспаления — в крови. Ученые сделали вывод, что вещества, содержащиеся в пшеничном пиве, помогают укрепить иммунную систему, которую «подкашивают» серьезные нагрузки.
Не стоит обольщаться чудодейственными свойствами пива: некоторые из упомянутых исследований были проведены при участии производителей пива, а доказательств тому, что любые количества алкоголя вредны, появляются все чаще.
« Чем вреден чай в пакетиках?
8 приправ и специй, особенно вредных для здоровья »
  • +55

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • alik
Один уважаемый в нашем городе доктор мне лично сказал: — если ты хочешь выпить спиртного, НИКОГДА не пей бурду типа пива или вина, лучше выпей 70-100 гр. хорошей водки.
  • Поделиться комментарием
+6
Если не злоупотреблять пивом, то оно принесет некоторую пользу. Во всем нужно соблюдать меру. Всем здоровья и долголетия!!!
  • Поделиться комментарием
+1
Понятно. что пить надо все, но по чуть-чуть. Пейте на здоровье и живите долго!
  • Поделиться комментарием
+1
Недавно у вас был перевод английской статьи: алкоголь против Альцгеймера. Так там рекомендовался именно крепкий алкоголь и вино. Тут только пиво. Неувязочка. Или действуете по принципу — вали кулем, потом разберем? Нет твердой позиции.
Спасибо
  • Поделиться комментарием
+3
А мы вообще говорим о ПИВЕ или о том ПРОДУКТЕ, кот. в РФ завалены все супермаркеты?
  • Поделиться комментарием
+1
Как-то не верится в пользе пива.
  • Поделиться комментарием