Польза укропа для здоровья

Если кто-то считает укроп обычной пряностью, которая используется в кулинарии, то он ошибается. Зелень популярна не только из-за приятного специфического аромата, но также из-за огромной пользы.
Причем укроп — один из немногих продуктов, которые можно использовать практически в любых количествах. Его применяют при готовке супов, салатов, консервов и даже десертов.
Укроп богат витаминами А, В1, В2, РР и С, а также фосфором, калием, кальцием и каротином. Растение не даром считают сильным антиоксидантом. Тут содержится аскорбиновая кислота и кверцетин, что позволяет этой замечательной зелени выводить токсины из организма. А эфирное масло (то самое, благодаря которому укроп имеет такой насыщенный запах) считается отличным антисептиком.

В народной медицине используются и листья, и цветки, и стебли укропа. Из них готовятся отвары и настойки, которые применяются для лечения самых разнообразных болезней.
Это неудивительно, ведь трава укропа имеет мочегонное, слабительное, противовоспалительное и успокаивающее лечебные свойства. Настойки из нее помогают пищеварительной системе, повышают аппетит, подавляют болезнетворные микробы.

При осенней простуде можно заварить измельченные семена укропа вкупе со зверобоем, мать-и-мачехой и чабрецом. Ингаляции с полученным средством обладают отхаркивающим действием.
А вот при диарее достаточно залить 2 ч. л. семян укропа двумя стаканами кипятка и смешать с отваром рябины в пропорции 1 к 3. Принимай полстакана смеси и желудочно-кишечные расстройства будут устранены. В древность даже малышам при болях и вздутии живота давали воду, настоянную на укропе.

Можно использовать и более крепкую настойку. В заварочный чайник всыпь 2 ложки семян укропа, залей их поллитрой кипятка и закрой крышкой на 40 минут, чтобы продукт отдал воде всю пользу. Полученную настойку пей прямо из носика чайника 7–10 раз в день. Причем пить нужно после еды, но приемы пищи должны быть умеренными. Пить на голодный желудок не следует.
Уже за неделю такого лечения хвори исчезнут. Настойка помогает при высоком давлении, бессоннице, бронхите, простуде. В профилактических целях можно пить несколько дней в месяц, даже если ничего из вышеперечисленного не беспокоит.

Наибольшая польза укропа для организма сохраняется в свежих пучках сочного зеленого цвета, которые обладают насыщенным ароматом. Пожелтевший укроп теряет добрую половину не только полезных свойств, но и запаха. А когда готовишь, не забывай, что после 5-минутной варки укроп полностью теряет аромат, поэтому добавляй его в уже готовые блюда.
Укроп понижает давление и рекомендуется для употребление гипертоникам, но его свойство имеет и обратную сторону. Так беременным женщинам на укроп за столом налегать не стоит. Также как и людям с пониженным давлением, у которых укроп может вызывать временное ухудшение зрения, головокружение, слабость. Известны даже случаи обморока.

Ранее мы уже рассказывали, как дольше сохранить зеленый укроп свежим. Хитрый способ, который позволит хорошей хозяйке всегда иметь под рукой свежую и полезную зелень.
Кстати, подборку самой полезной зелени мы уже публиковали ранее. С этими продуктами никакие хвори не страшны, даже в холодный осенний период.
Делись этой полезной статьей с друзьями. А также рассказывай, какую зелень любишь больше всего.
« 10 натуральных антибиотиков!
Польза картофельных очистков »
  • +81

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Жаль, зимой трудно выращивать укроп в квартире.
  • Поделиться комментарием
0
Почему же в древности детей поили уропной травой? Это и в наши дни практикуется. От газиков. А ещё заваривать укроп и пить очень полезно от цистита.
  • Поделиться комментарием
0
спасибо.полезная статья
  • Поделиться комментарием
+2
Очень любим зелень укропа, петрушки, кинзы и сельдерея. Во все блюда добавляем зеленушку. Она у нас круглый год не переводится. Спасибо за интересную и полезную статью. Узнала для себя новый рецепт при простуде с семенами укропа и травами.
  • Поделиться комментарием
0
Я тоже во все блюда бросаю укроп.