Шашлыки и барбекю вредят организму не меньше сигарет!

Приготовление пищи на открытом огне или на углях не менее вредно, чем курение сигарет, так как повышает риск развития пневмонии, астмы и других болезней легких на 40-60%. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета.
МинздраваВ опубликованной в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine статье медики пояснили, что дым открытых костров, а также древесных и угольных печей содержит большое количество угарного газа и канцерогенов, вредных для здоровья.
Проанализировав данные о здоровье 277 тыс. жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет, не страдающих болезнями легких и не курящих, ученые выяснили, что у половины участников эксперимента, периодически или постоянно использовавших уголь и дрова для приготовления пищи ли обогрева, развились болезни легких.
В течение нескольких лет порядка 20 тыс. частников исследования умерли от рака и тяжелых легочных заболеваний.
Специалисты объяснили, что даже непродолжительный контакт с огнем повышает концентрацию канцерогенов в крови в 2,5-5 раз, из-за этого растет вероятность развития рака.
«В среднем, люди, использующие открытый огонь, на 54% чаще умирали от болезней легких, чем их сверстники, использовавшие газовые или электрические плиты», –– приводит данные ученых «РИА Новости»
Сильнее всего «шашлыки» влияли на шансы приобрести туберкулез, астму и другие хронические болезни легких.
В июле ученые выяснили, что курение вейпов повышает риск развития рака так же сильно, как и курение обычных сигарет.
« Раскрыт секрет роста мышц!
5 способов ускорить свой метаболизм после 40 лет »
  • +26

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Кавказцы да и другие народы едят мясо сделанное на открытом и живут по сто и более лет.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • vbwfh
Жили, жили, не страдали. Шашлыки употребляли. Но пришли торгашки всё кругом переиграли. И теперь худеем в страхе. То ль отрава, то ли благо ничего теперь не знаем.
  • Поделиться комментарием