6 опасных мифов о шизофрении

Психические расстройства часто выставляются в дурном свете в средствах массовой информации, что приводит к негативным стереотипам, которые давно укоренились в современном обществе. Однако, как и физические недомогания, психические расстройства — это болезни, и те, кто страдает от них, нуждаются в помощи и поддержке.




Есть определенный недостаток понимания и просвещения о том, как справляться с психическими заболеваниями, потому что семьи обычно сосредоточены на физическом здоровье.
Вы можете легко справиться с простудой, но когда у члена семьи развивается психическое заболевание, вы совсем не уверены, что делать.

Пациенты с шизофренией агрессивны и опасны

Это, пожалуй, самый живучий и вредный миф — из-за него болезнь считают страшной, а пациентов стараются избегать. В результате они не получают нужной помощи и шанса на нормальную жизнь. Однако исследования показывают, что люди с шизофренией, которые лечатся, ничуть не опаснее психически здоровых. Пациенты, которые не лечатся, действительно могут становиться более агрессивными — правда, опасны они прежде всего для самих себя. На одного больного шизофренией, который кого-то убил, приходится 100 человек, совершивших суицид. От самоубийства погибают порядка 10% людей с шизофренией.
Даже если человек с расстройством причинит кому-то вред, это случится потому, что его болезнь запущена, и вдобавок он злоупотребляет алкоголем или наркотиками. Пострадает, скорее всего, член семьи, который ухаживает за больным, — близкие составляют больше 50% жертв их агрессии. Именно поэтому на людей с симптомами шизофрении нужно обращать внимание и протягивать им руку помощи — спасая как себя, так и их самих от разрушительного действия болезни.

Пациенты не могут быть полноценными членами общества

Как мы уже упоминали, четверть больных шизофренией достигают длительной ремиссии и живут обычной жизнью. Но даже тем, кто испытывает периодические спады и подъемы, не стоит отказывать в праве на социализацию. Имеет смысл общаться с больными, даже когда они находятся в остром психозе — бредят, видят и слышат то, чего нет. Нормальный разговор на повседневные темы пойдет им на пользу.
В период «просветления» пациенты могут быть ответственными работниками и приятными соседями. Болезнь не влияет на интеллект — это подтверждает история лауреата Нобелевской премии Джона Нэша, у которого был диагноз «параноидная шизофрения». Более того, ученые считают, что гены, ответственные за развитие психоза, также повышают креативность.
В любом случае, сегодня идея, что «шизофреникам место в психиатрической больнице» — устаревший и обидный предрассудок. Больные шизофренией, если и попадают в клинику, проводят там не много времени, а большую часть жизни проводят в обществе. Задача здоровых людей — перестать их бояться и избегать, помочь интегрироваться в социум. Жизнь после диагноза «шизофрения» не будет прежней ни у больного, ни у его близких — но это может быть вполне нормальная и полноценная жизнь.

Можно «сойти с ума» внезапно

Шизофрения со всеми свойственными ей симптомами — психозом, галлюцинациями, странным поведением — редко возникает на ровном месте. Обычно ей предшествует продромальный период, когда болезнь еще не проявляется, но есть «первые звоночки» надвигающегося расстройства. Этот период длится от нескольких недель до нескольких лет. В это время близкие могут заметить, что человек стал более тревожным и раздражительным, депрессивным, стал удаляться от друзей и семьи, испытывать трудности в учебе или работе. Такие симптомы относят к «негативным» — сами по себе они еще не говорят о развитии шизофрении, ведь они могут быть признаком многих других психических расстройств. Однако уже в этот момент есть смысл обратиться к психиатру.
Если человек с начинающейся шизофренией не получит лечения, вслед за «негативными» появятся «позитивные» симптомы — бредовые мысли или галлюцинации. Поначалу они редки, длятся недолго, человек еще сохраняет критичность — то есть осознает, что с ним «что-то не так». В этот момент еще есть шанс, что больной шизофренией сам обратится за помощью. И только потом — когда все «звоночки» надвигающегося расстройства благополучно пропущены — человек может «сойти с ума». Но, как мы уже выяснили, в этом нет ничего внезапного. Чтобы этого избежать, нужно быть внимательными к психическому состоянию своих близких и вовремя обратиться к врачу.

Болезнь неизлечима

Это уже давно не так. Да, раньше эффективных средств не было, поэтому пациентам приходилось проводить остаток дней в закрытой лечебнице. Но сегодня порядка 95% из тех, кто ранее был бы обречен на пожизненное заключение в клинике, могут жить в обществе.
Шизофрения — это хроническая болезнь, и полностью исцелить ее вряд ли получится. Однако примерно 25% людей с этим диагнозом удается с помощью лекарств и психотерапии войти в длительную ремиссию — и внешне вы не отличите их от здоровых.
Большинство же больных шизофренией периодически испытывают рецидивы, даже попадают в больницу, но при помощи терапии и поддержки близких они могут жить полноценно с долгими периодами «просветления». Только малая часть пациентов имеет устойчивую к лечению форму шизофрении — они, к сожалению, становятся инвалидами, не могут жить самостоятельно, им нужен постоянный уход.

Шизофренией болеют с детства

Многие думают, что болезнь стартует в детстве или, максимум, в подростковом возрасте. И если вы взрослый человек и у вас нет шизофрении, значит, ее уже не будет. К несчастью, это не так. У детей симптомов шизофрении практически не бывает — этот диагноз крайне редко ставят до 12 лет. А вот с началом подросткового возраста болезнь набирает обороты.
Чаще всего люди получают диагноз «шизофрения» в 18-30 лет. Возрастные рамки, типичные для старта шизофрении, отличаются у мужчин и женщин. Мужчины чаще всего заболевают подростками или в 20 с небольшим, женщины — в возрасте далеко за 20 или даже в 30 с лишним. После 40 уже можно расслабиться — если вы еще не заболели шизофренией, то расстройство уже вряд ли вас коснется.

Если в семье никто не болел, то и я не заболею

Шизофрения, увы, может коснуться каждого — в мире 1 из 100 человек сталкивается с болезнью. Да, она имеет генетическую основу, поэтому родственники с шизофренией увеличивают ваш риск заболеть — но не так сильно, как вы могли бы подумать. Например, если у вашего родителя шизофрения, то ваш шанс заболеть — 10%. Страшнее всего должно быть людям, у которых есть идентичный близнец с шизофренией — их риск заболеть уже 50%.
Тем не менее очевидно, что дело не только в генах. Иначе люди с одинаковыми генами — идентичные близнецы — болели бы всегда, когда болеет их брат или сестра. В реальности это происходит только в половине случаев — вероятно, потому, что на появление шизофрении также влияет внутриутробное развитие, стрессы в детстве и юности и так далее. Так что, даже если у вас нет родственников с шизофренией, это не значит, что вы полностью защищены — ведь, помимо наследственности, есть и другие факторы, которые могут вызвать болезнь.
« Насколько полезна халва?
Гимнастика от головокружения при шейном... »
  • +40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
После 40 не стоит расслабляться, — добро пожаловать в деменцию! :)))) Поскольку заранее точно не известно, есть ли предрасположенность к шизофренической реакции, — лучше самому себя беречь: не перенапрягаться хронически, и близких своих беречь, особенно детей (не хочет оно в школу — и не надо, пусть отдохнет, нефиг нервы портить). И заставлять никого не надо систематически делать то, что не хочется, — тогда и срывов ни у кого не будет. А детям, кстати, запрещено сейчас такой диагноз ставить, — их ласково называют «дети-индиго» или аутисты. По сути шизофреники.
Комментарий удалён за нарушение